Без герметика как без рук! Как сделать правильный выбор?

   
   

Герметик - это вязкая масса, которая застывает после нанесения, надёжно изолируя ненужные отверстия. Монтажная пена, по сути, то же самое, однако её свойство увеличиваться в объёме не всегда удобно. А герметик, напротив, при высыхании немного «усаживается».

В зависимости от того, где расположена щель, предпочтение следует отдавать определённому типу герметиков. Они могут быть одно- и многокомпонентные, для внешних и внутренних работ, по составу основы - силиконовые, уретановые, акриловые и тиоколовые. Однокомпонентные готовы к употреблению без какой-либо подготовки. Многокомпонентные требуют от мастера точности и знаний: как именно, в каких пропорциях следует смешивать компоненты.

СИЛИКОНОВЫЕ ГЕРМЕТИКИ. Созданы на основе силиконового каучука со специальными добавками, усиливающими прочность и адгезию.

Плюсы: готовы к нанесению при температуре от -30 до +50, повышенная стойкость к агрессивным средам («высокотемпературным» разновидностям не страшна жара до +260 градусов), служат дольше, чем акриловые (до 20 лет!), а также более эластичны.

Минусы: как правило, не поддаются окраске. Некоторые виды издают сильный и неприятный муксусный запах. Зато именно они годятся для предотвращения появления грибков и плесени, что делает их незаменимыми при обработке душевых кабин и ванных комнат.

Впрочем, есть разновидностисиликонового герметика, которые не пахнут. Однако они дороже, чем их «кислотные» товарищи.

   
   

УРЕТАНОВЫЕ ГЕРМЕТИКИ. В их основе лежит полиуретановая клеящаяся масса. Чтобы обработанный шов «схватился», нужно около полутора часов. Зато когда он полностью полимеризуется (через 20 часов), никакие физические воздействия ему не страшны.

Плюсы: не боятся яркого света, 10%-ных растворов щелочей и кислот, прекрасно подходят для заделки межплитных и межпанельных швов, кровельных материалов, держатся на бетоне, дереве, пластмассе, камне, керамике. Бывают разных цветов.

Минусы: плохо поддаются окрашиванию, если на упаковке нет надписи «под покраску».

АКРИЛОВЫЕ ГЕРМЕТИКИ. Созданы на основе акриловых смол. Чаще всего специалисты рекомендуют акриловый герметик для таких работ, как установка плинтуса, рамы, пола, выравнивание неровностей гипсокартона, заделка стыков в потолочных перекрытиях и прочих местах, где не предполагается существенных подвижек обрабатываемых поверхностей, не будет холода и влаги.

Плюсы: недороги, не издают резких запахов, служат до 10 лет. Акриловые швы поддаются окраске. Существует большой выбор герметиков под разные породы дерева.

Минусы: пригодны в основном для внутренних работ, поскольку, как правило, не терпят понижения температуры ниже -5 и разрушаются при контакте с водой. Впрочем, в «акриловом ряду» бывают исключения.

ТИОКОЛОВЫЕ ГЕРМЕТИКИ (также их называют «кровельными», «полисульфидными» и «битумными»). Это самые дорогие из всех, но при определённых условиях без них не обойтись. Например, они незаменимы для изоляции фундаментов, гаражей, кровель.

Плюсы: эластичны, устойчивы к бензину, маслу, щёлочи, кислоте, атмосферным воздействиям, ультрафиолету... Их можно наносить даже на влажную поверхность. Однако работать лучше при плюсовой температуре и обрабатывать поверхность тонкими слоями, чтобы быстрее высохло. Этот материал оправдает свою высокую цену безупречной службой более 20 лет даже при очень низкой температуре.

На заметку

Советует начальник строительного участка НИИ «Тепло-стен» Константин ЗАРИЦКИЙ.

1. Несмотря на то что силиконовые герметики не поддаются окрашиванию, в продаже они бывают любого цвета, и всегда можно подобрать нужный. Но особенно удобны прозрачные герметики - ими можно залатать даже трещину в стекле.

2 Когда щель слишком глубокая, для экономии материала можно сначала заткнуть её специальным уплотнительным шнуром из вспененного полистирола и только потом залить герметиком.

3. Если вам предстоит не очень объёмная работа, не покупайте большие упаковки герметика в надежде, что когда-нибудь потом он ещё понадобится, - у герметиков есть срок годности. Именно просроченный товар, как правило, может быть виноват в том, что из заделанного отверстия снова будет капать.

 

Смотрите также: