В настоящее время Фонд оказывает поддержку по двум направлениям - капитальный ремонт жилья и расселение аварийного и ветхого жилья. И та, и другая проблема для республики кричащие.
Опасно для жизни
Сколько у нас зданий, которые могут быть отнесены к категории ветхого и аварийного жилья – сказать точно никто не может, но очевидно, что счёт зданий, в которых просто опасно находиться, пошёл уже на сотни, если не на тысячи. Причём про «опасно находиться» - это не фигура речи, а трагическая реальность: в конце марта стало известно о том, что в Питкярантском районе под обвалившейся крышей старого здания погиб 8-летний мальчик. Основная версия трагедии, которой сейчас придерживается прокуратура, - обрушение кровли в результате ветхости строения. Поэтому неудивительно, что известие о прекращении финансирования вызвало жаркие споры и громкие взаимные обвинения. Ведь у самой Карелии нет и не будет денег на расселение ветхого фонда, и потому федеральный Фонд оставался последней надеждой. И что же теперь, из-за нерасторопности чиновников эта программа может рухнуть, как тот ветхий дом? Впрочем, карельские власти поторопились успокоить общественность.
Виноваты муниципалы?
На прошлой неделе Министерство строительства Республики Карелия распространило официальное сообщение, что хотя «31 марта Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства принято решение о приостановлении предоставления Карелии финансовой поддержки по Региональным адресным программам», но принятие данного решения в настоящее время не сказывается на реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Указали в ведомстве и на конкретных виновных в том, что такая ситуация сложилась. Ими оказались муниципальные власти. Как известно, деньги по программам Фонда выделяются на условии софинансирования. Основную часть берут на себя федералы, и некоторую долю должны пропорционально внести региональный и местные бюджеты. Но если правительство Карелии свои обязательства выполняет, то на местах с деньгами похуже, и дырявые муниципальные бюджеты со своими обязанностями не справляются. Вот и в этот раз, уточнили в ведомстве, «указанная ситуация сложилась по причине недолжного исполнения своих обязательств муниципальными образованиями и не использования при оплатах за выполненные работы средств бюджетов поселений Администрацией Кемского городского поселения и Шелтозерского вепсского сельского поселения. Использование средств из собственного бюджета является одним из обязательных условий участия муниципальных образований в региональных адресных программах. Для оплаты были взяты средства Фонда и бюджета Республики Карелия. Так, по состоянию на 1 января 2011 года Кемское городское поселение не оплатило за счёт собственных средств обязательства в сумме 638,6 тысячи рублей, Шелтозерское вепсское поселение – в сумме 40,2 тысячи рублей».
Деньги будут
Означает ли это, что из-за невыполнения местными властями обязательств все региональные программы - и капитальный ремонт, и переселение людей из аварийного жилья - будут свёрнуты? В министерстве строительства уверяют, что подобные страхи беспочвенны. Во-первых, администрации поселений оповещены о необходимости пропорциональной оплаты из всех источников финансирования за выполненные подрядными организациями работы. И поскольку из-за их недоработок под ударом оказалась вся республика, то почти нет сомнений, что региональные чиновники «дожмут» муниципалов и заставят тех расплатиться по долгам. Во-вторых, решение Фонда и не является окончательным. Ежемесячно в Фонд представляется финансовый отчёт, в котором отражается объём использованных средств. Если сейчас муниципальные образования оплатят долг, а значит, выполнят условия Фонда, и отразят этот факт в отчёте за апрель 2011 года, то правлением Фонда будет принято решение о возобновлении финансирования. Что касается страхов по поводу того, что если программа сорвётся, то деньги из Карелии придётся вернуть назад, то в Минстрое подчёркивают: «Неиспользованные средства Фонда не надо возвращать, они продолжают оставаться на счетах муниципальных образований».
Кстати:
Финансирование программ расселения аварийного жилья производится по следующей схеме: 90% берёт на себя РФ в лице Фонда, остальное – деньги регионального и муниципального бюджетов. К примеру, в 2010-м году власти направили на расселение жилья 213 миллионов рублей (28 жилых домов, 400 человек), из которых 193 миллиона выделил Фонд, ещё 10 миллионов – республика, остальное – муниципалитеты.
Смотрите также:
- Мимо Фонда: Почему Мурманск не попадает в государственную программу? →
- Кто в ответе за текущие крыши? →
- А Псков мы вычеркиваем? →