В Мурманской области тепло в батареях появится не скоро

   
   

В начале сентября министр энергетики и ЖКХ региона Геннадий Микичура пообещал, что отопительный сезон во всех муниципалитетах региона начнётся не позднее 15 сентября. Поэтому наступление вчерашнего дня все северяне ожидали с нетерпением. Однако ни с утра, ни к вечеру трубы в квартирах так и не потеплели.

Мурманчане стали звонить в службу «051», полагая, что тепло просто ещё не дошло до их квартир. Однако ответы сотрудников службы были неутешительны: никаких распоряжений о начале подаче тепла в жилые дома нет. Они, по крайней мере, об этом ничего не слышали.

В самой ТЭЦ объяснили, что начнут подавать тепловую энергию, как только в течение пяти дней подряд термометры за окном покажут ниже плюс восьми градусов. Такой порядок прописан в Правилах предоставления коммунальных услуг. Так что пока, мол, оснований для подачи тепла нет.

Действительно, данная норма есть в указанных правилах, но это - крайний срок подачи тепла. Начать же отапливать города и посёлки раньше энергетикам и местным властям никто не запрещает. Но они этого делать не спешат, ссылаясь на трудности с закупкой топлива. А потому в некоторых муниципалитетах до сих пор тепла нет даже в детских садах, школах, больницах.

Кстати, не факт, что оно появится даже при резком похолодании. Потому как задолженность муниципалитетов, предприятий жилищно-коммунального хозяйства и котельных составляет перед поставщиками топлива и электроэнергии миллиарды рублей. На призывы и уведомления заплатить по счетам предприятия-должники не откликаются. Чтобы пробудить сознательность у руководителей таких организаций, энергетики вынуждены идти на жёсткие меры. Поэтому должники рискуют остаться без тепла.

Например, администрация Никеля слёзно просит региональные власти объявить в этом муниципальном образовании режим чрезвычайной ситуации. По причине абсолютной (подчеркнём, абсолютной) неготовности посёлка к началу отопительного сезона - из-за катастрофического состояния сетей и отсутствия средств на закупку топлива.

   
   

Помнится, в июне на заседании регионального правительства было заявлено, что муниципальным властям в первую очередь надо сосредоточиться на погашении долгов перед энергетиками (речь тогда шла об астрономической сумме в 9 миллиардов рублей: 6 миллиардов - за тепло, и 3 миллиарда - за электроэнергию). Мол, областные власти будут настаивать, чтобы к октябрю задолженность была значительно снижена. Более того, было заявлено, что своевременность расчётов с предприятиями топливно-энергетического комплекса якобы будет одним из главных критериев оценки работы глав муниципальных образований.

И что мы видим сейчас? Долги перед ресурсоснабжающими организациями за три летних месяца если и уменьшились, то очень незначительно. А с началом отопительного сезона они вновь стремительно поползут вверх. При этом никто из мэров никакой ответственности не понёс. Ну разве что экс-глава администрации Кольского района Владимир Полиэктов переместился в кресло заместителя министра энергетики и ЖКХ областного правительства. И теперь ездит с проверками по муниципалитетам, внушая их главам о необходимости платить-таки за услуги ЖКХ. Это при том, что именно в бытность В. Полиэктова сумма задолженности Кольского района перед энергетиками стала просто заоблачной.

В конце августа, то есть в самый канун отопительного сезона, решением областного Арбитражного суда процедура внешнего управления (банкротства) введена на УМТЭП ЗАТО г. Полярный. Это теплоснабжающее предприятие задолжало поставщикам топлива 300 миллионов рублей. Ни тепла, ни света, ни воды – вот такая заманчивая перспектива ждёт жителей ЗАТО по мере понижения температуры за окном.

Собрались региональные власти ликвидировать и «ТЭКОС». И его кредиторы, судя по всему, останутся, что называется, при своих. А ведь это, как правило, предприятия малого и среднего бизнеса, о защите интересов которого так много говорится на самых разных уровнях. Не получив же денег от государственного, отметим, предприятия «ТЭКОС», они могут просто приказать долго жить, оставив своих сотрудников без средств к существованию.

Странно, что никаких комментариев на сей счёт не слышно от наших представителей в Федеральном Собрании - депутатов Госдумы И. Чернышенко и М. Ненашева, и членов Совета Федерации А. Гурьева и В. Попова.

По крайней мере, предстоящий мурманский экономический форум, посвящённый горячей нефтегазовой теме, их интересует значительно больше. Такое ощущение, что этим сейчас озабочены все (что, впрочем, и понятно, ведь высоких гостей и поселить где-то надо, и по улицам города-героя проехать без проблем). Однако рядовым мурманчанам гораздо важнее, чтобы горячими были трубы в их собственных домах. Жаль только, что этого вопроса в повестке форума нет…

Смотрите также: