Наш регион гордится тем, что было построено за прошлые годы. Но можно ли с оптимизмом смотреть в строительное будущее? Ведь положение в строительной отрасли оставляет желать лучшего, тем более в период кризиса.
Стройка остановилась
Естественно, экономический кризис не мог не сказаться на строительстве в регионе, на реализации проектов. Объёмы и частных, и государственных инвестиций сократились на 30-40%. Пострадали многие компании. Поэтому-то не строится вторая часть многофункционального центра «Окей», не завершается стройка дома возле магазина «Молодёжный», комплекс «Полярная звезда» на ул. Папанина в Мурманске и многие другие. Будут ли достроены эти объекты и когда?
- Каждый объект имеет свою историю, поэтому причины долгостроев могут быть разные, - отвечает и. о. министра строительства и территориального развития Мурманской области Андрей Изотов. – Основная причина: частники прекратили строительство из-за кризиса, а что финансировалось муниципалитетом, оно финансировалось всегда не очень хорошо. Денег выделяют на то количество объектов, которое есть, и они «распыляются». Сейчас меняется подход: деньги, которые выделяются, должны распределяться на объекты, находящиеся в высокой степени готовности и социально значимые. Это, к примеру, областной перинатальный центр, центр подростков-наркоманов на Верхнеростинском шоссе в Мурманске и, конечно, жилые дома.
Сейчас мировые аналитики заговорили, что дно кризиса пройдено, экономика начинает подниматься.
В Мурманской области строительный бум может, скорее всего, наступить, когда начнётся активная фаза реализации транспортного узла, реализации Штокманского месторождения.
Не хватает кадров
Правда, усугубляет дело слабость строительной инфраструктуры и нехватка профессиональных кадров в регионе.
На сегодняшний день местная строительная база не способна в полной мере удовлетворить потребности стройки. При этом многие предприятия по производству строительных материалов в лучшем случае загружены на 30%. Причина такого состояния связана с экономическим спадом. Также одним из тревожных факторов является отсутствие в регионе заводов по производству конструкций панельного домостроения, что существенно влияет на объёмы и темпы строительства.
Кадровый вопрос для строительной индустрии остаётся весьма актуальным. Ведь сегодня нужны специалисты нового уровня, обладающие не только специальными знаниями по строительной технологии, но также по предъявляемым к строительной продукции требованиям мировых стандартов, владеющие современными средствами программного обеспечения, менеджерскими и юридическими навыками.
Большая потребность
В последнее время в Мурманской области строили в основном коммерческие объекты. Это в первую очередь торгово-развлекательные и бизнес-центры. Как бы их создание ни раздражало мурманчан, они будут создаваться, пока на них будет спрос. Жилищное строительство в регионе ведётся, но тоже в основном коммерческое, и квартиры в таких домах, к сожалению, не доступны простым людям.
В феврале в Мурманске был заложен первый малоэтажный социальный дом. Новый глава города обещает в 2010 году сдать ещё несколько малоэтажных домов на ул. Бондарной и ул. 6-й Героической батареи.
В последние годы в регионе строилось по 9-10 тыс. кв. м в год. За прошедшие месяцы 2009 года возведено более 12 тыс. кв. м. И эту цифру можно будет увеличить до 25 тыс. Но это всё равно очень мало.
Потребность в жилье власти восполняют за счёт вторичного рынка. Люди уезжают, и их квартиры передаются нуждающимся.
В правительстве Мурманской области были выполнены расчёты, которые показали, что до 2015 г. необходимо построить более одного миллиона кв. метров жилья. Задача более чем амбициозная, и строители уверены: она почти невыполнима.
В то же время жильё остро необходимо. Вроде парадокс: население Мурманской области с каждым годом уменьшается, но жилья все равно не хватает. Однако это объяснимо тем, что довольно много аварийного и ветхого жилья. В регионе в настоящее время разрабатывается программа «Переселение граждан Мурманской области из аварийного жилищного фонда на 2010-2011 гг.». По предварительной информации, на неё предусмотрено выделение более 660 млн. руб. федеральных средств.
- Относительно будущего стройки можно сказать, что уже сегодня строители освоили и перешли на новые технологии (монолитное и каркасное строительство), – говорит Андрей Изотов, – на использование новых материалов, конструкций, современной техники. Это делает качество строительства намного выше. А так, пройдём кризис и будем строить с утроенной силой.
Несмотря на множество проблем в отрасли, строители смотрят с оптимизмом в будущее.
Смотрите также:
- «Все необходимое для комфортной жизни» →
- Кудрово — выбираем уровень жизни →
- Относительно доступное жилье →