После митинга горожан, протестовавших против предполагаемого сноса деревянных домов на проспекте Ленина, на проблему обратили внимание и городские, и республиканские власти. Причём для начала чиновники занялись своим любимым делом – поиском виноватых и перекладыванием ответственности на плечи друг друга.
Не виноватые мы…
Состоявшийся митинг 8 января оказался весьма представителен и по составу, и по количеству участников: как известно, даже в многолюдных российских мегаполисах на подобные акции протеста выходят, в лучшем случае, по 200-300 человек. Тогда как в провинциальном Петрозаводске, да ещё в новогодние выходные, на улицу вышло около 100 человек, среди которых были архитекторы, бизнесмены, студенты, журналисты. В общем, горожане всех возрастов и профессий, многие из которых являются достаточно заметными в республике фигурами. А поскольку и власть, и оппозиция точно знали, что никто из них не прикладывал руку к организации акции протеста, пришлось признать – митинг был стихийным и действительно выразил позицию значимой части населения города. Проигнорировать процесс было уже нельзя, и чиновники поняли – надо присоединиться и возглавить. Первым в защиту зданий выступил глава Карелии Сергей Катанандов.
– Я очень рад, что общественная дискуссия началась, – заявил на планёрном совещании Сергей Катанандов. – Потому что это означает, что простые граждане сегодня думают о судьбе города даже больше, чем те, кто получает за это зарплату. И это означает, что мы уже опоздали с этими решениями, что ответственные чиновники недоработали.
Губернатор также высказался в том смысле, что пора бы городской власти озаботиться тем, как выглядит центр Петрозаводска. Любопытно, что городская власть в долгу не осталась, и на сайте «Столица на Онего» в тот же день появилось интервью с заместителем мэра Петрозаводска Евгением Журавлёвым. Позже этот материал заменили на редакционный, но основной посыл остался тем же – проект реконструкции был заказан двумя республиканскими министерствами: культуры и образования, а потому если и искать виновных, то среди непосредственных подчинённых Сергея Катанандова. Сами же городские власти категорически против сноса зданий.
Нужен референдум
Таким образом, чиновники возложили ответственность друг на друга, а деревянные здания, судя по всему, пока удалось отстоять. Но сразу же возник новый вопрос: а что дальше? В любом случае, в своём нынешнем состоянии деревянные дома на проспекте Ленина действительно его не украшают. И мнения об их дальнейшей судьбе могут быть разными – от переноса до полной внутренней реконструкции с сохранением нынешнего вида. Как считает председатель карельского отделения РНДС Павел Бородатов, необходимо устроить по данному вопросу общегородской референдум, который смог бы объективно определить судьбу исторического центра города.
- Конечно, городские власти вряд ли с легкостью пойдут на референдум, - рассуждает Бородатов. - Но я надеюсь, что активные петрозаводчане объединятся и заставят городские власти узаконить судьбу облика Петрозаводска. Именно с этой инициативой сейчас нужно выступить на ближайшем Общественном градостроительном совете.
Подобного мнения придерживается и академик Вячеслав Орфинский:
- Я, как представитель общественности, не снимаю с себя вину за то, что до сих пор у нас в городе нет чёткого представления о том, как должен выглядеть центр Петрозаводска, - заявляет заслуженный архитектор. - Нам нужно вместе обсуждать судьбу своего города.
Кстати, в этот понедельник Орфинский приглашён на совещание в Минстрой Карелии, где он и намерен высказать свою точку зрения на реконструкцию исторического центра города.
Смотрите также:
- Победы и поражения. Кто защитит Петрозаводск от хаотичной и бездумной застройки? →
- Глава Карелии пообещал решить проблему политических противостояний →
- «Стройку – остановить, здание – снести!» →