Начало репортажа из Хабаровска читайте в материале «Медведев: Будущей зимой Украина может снова оставить Европу без газа».
Отвечая на «энергетический» вопрос, президент Медведев решил добавить позитива. По его словам, энергетика не должна быть конфликтным полем.
- Это наш общий бизнес. Не проблема, а преимущество. Но мы должны сделать так, чтобы сотрудничество развивалось в цивилизованном ключе, - сказал он. - Мы должны предотвращать кризисы. И именно об этом и должны быть новые соглашения. Действующие не помогают.
Ещё один вопрос - от корреспондента французской «Фигаро» - касался того, удалось ли представителям Евросоюза убедить Медведева, что программа «Восточное партнёрство» не угрожает России.
- Пытались убедить, - признался президент, - но до конца не убедили... Смущает, что со стороны некоторых государств это воспринимается как партнёрство против России. Мы бы не хотели, чтобы «Восточное партнёрство» таким и стало.
Вацлав Клаус воспользовался моментом и продолжил убеждать:
- Идеология «Восточного партнёрства», - заявил президент Чехии, который и принимал в начале мая саммит «партнёрства», - направлена на достижения позитива, она не направлена против России.
- Я надеюсь, что мы уговорили президента Медведева, - подытожил г-н Клаус, который, видимо, рассчитывал, что именно его речь и поставит в этом вопросе точку.
Но кое-что пояснил и г-н Баррозу:
- Общий интерес - достичь стабильности у соседей Евросоюза и России. Некоторые из них просят их принять в Евросоюз, но мы не готовы. Поэтому инструмент укрепления двусторонних связей, регионального сотрудничества, приближение к нашим экономическим, политическим и социальным стандартам - это «партнёрство».
Свои «пять копеек» здесь решил вставить и Хавьер Солана, пребывавший, судя по добродушному лицу, в полной гармонии с собой:
- Мы хотели бы, чтобы Россия тоже принимала участие в «Восточном партнёрстве». И я уверен, что так и будет.
Во время переговоров обсуждался широкий круг и других тем. Конечно же, одним из главных вопросов на повестке дня стали меры по борьбе с глобальным финансовым кризисом. Участники саммита пришли к очевидному выводу: к сожалению, до конца причины и закономерности этого кризиса пока не понял никто; наплыв проблем всё возрастает, и страны вынуждены бороться с ними по мере их поступления.
Отдельная часть переговоров на саммите была посвящена теме энергобезопасности. Как мне показалось, евроколлеги с интересом обсуждают идеи сотрудничества с Россией в этой сфере. В дальнейшем ожидается продолжение переговоров по этому направлению, которое явно находится в интересах европейского континента.
Обсуждались также и так называемые дорожные карты, принятые ещё в 2005 году по четырем общим пространствам. Эти документы являются совместными планами действия по созданию общего экономического пространства, общего пространства свободы, безопасности и правосудия, пространства внешней безопасности, а также общего пространства научных исследований и образования, включая культурные аспекты.
Выразив желание продолжить «максимально широкое сотрудничество» по этим направлениям, участники саммита перешли к теме нового базового договора Евросоюза. Участники встречи сошлись во мнении, что темпы переговоров по этому направлению, несмотря на краткосрочное приостановление, их устраивают. Обсуждение договора будет продолжено в ближайшее время.
Евросоюз показал, что обладает достаточным арсеналом возможностей реагирования в случае кризисных явлений (имелся в виду грузино-югоосетинский конфликт августа прошлого года). Участники встречи пришли к выводу: чтобы предотвращать такие кризисы, от которых никто не застрахован, нужен договор о европейской безопасности.
Кроме того, прошёл откровенный заинтересованный разговор по конфликтам в Европе: ситуациям с Косово, Молдавией, Ближним Востоком. Не обошли вниманием и Иранскую ядерную программу, а также Афганистан и Пакистан. Как выяснилось, по многим позициям участники саммита близки, но даже те моменты, по которым мнения расходятся, не мешают «вести диалог и находить конструктивные способы разрешения противоречий».
На итоговой пресс-конференции еврокомиссары отметили: нет никаких сомнений в стратегическом характере партнёрства России и ЕС. Это сотрудничество позволяет решать самые сложные проблемы (в том числе и связанные с финансовым кризисом), а также бороться с терроризмом, транснациональной преступностью и другими угрозами человечеству.
Президент Чехии Вацлав Клаус выразил благодарность Дмитрию Медведеву за приглашение «в такой красивый регион России».
- Переговоры были плодотворны и продуктивны, - подытожил он. - Мы выработали общие взгляды на многие проблемы, повысили взаимопонимание по многим вопросам. Главное, что между странами есть взаимное доверие, которое столь необходимо и важно.
Он также отметил, что Евросоюз рассматривает Россию в качестве стратегического партнёра.
- Мы считаем, что нужно делать многое, чтобы это заявление стало реальностью, - сказал Вацлав Клаус. – Мы удовлетворены итогами этого заседания.
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу также подчеркнул, что Россия и ЕС «должны работать в тесном взаимодействии» для решения насущных проблем.
- Мы глубоко взаимозависимы, - сказал он. – У этого явления есть позитивная сторона. Давайте использовать этот дух и развивать весь потенциал наших отношений. Кризис затронул всех, и необходимо координировать решения по его преодолению. Саммит «Большой двадцатки» показал решимость международного сообщества работать и избегать протекционизма. Теперь нужно исполнять решения и достигать результатов.
По словам Баррозу, Евросоюз выступает за то, чтобы Россия стала членом ВТО. Говоря о ситуации с энергобезопасностью, председатель Еврокомиссии выразил уверенность, что «доверие и предсказуемость в этом вопросе можно восстановить».
- В переговорах по базовому соглашению мы достигли существенного прогресса, - сказал он. – Необходимо завершить работу по этому договору. Приветствую предложения об актуализации Энергетической хартии. Ряд идей в ней весьма полезен, их необходимо обсудить в рамках обзора хартии и рассмотреть возможность их включения в базовый договор.
Затем Баррозу в очередной раз попытался заверить Дмитрия Медведева, что программа «Восточное партнёрство» призвана добиться укрепления демократии, процветания общих ценностей.
- Программа будет служить и интересам России, - подчеркнул он. - Открытый политический диалог - оптимальный путь управления нашими отношениями. В ходе конфликта в Южной Осетии и газового кризиса мы увидели, что президент России готов к постоянному диалогу. Мы охватили огромный ареал России - это сигнал широких амбиций наших отношений.
Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана в своём заключительном слове напомнил, что на фоне финансового кризиса в мире возникают новые глобальные проблемы. В связи с этим он отметил важность предложенной президентом России идеи переговоров по новой структуре безопасности в Европе. По его словам, обсуждение этой темы должно продолжиться в ближайшие месяцы.
- Мы рады поддержать Россию в достижении результатов, - заключил он.
Между тем Дмитрий Медведев заметил, что место проведения саммита, столь удалённое от Центральной Европы, позволило создать особую, ни с чем не сравнимую атмосферу, «которая, надеюсь, запомнилась друзьям».
- Россия - большая страна, - подмигнул еврогостям президент. – Есть и ещё более удалённые уголки.
Бесконечно добродушная улыбка в ответ получилась только у г-на Соланы. У него, впрочем, теперь была карта, на которой, не исключено, уже стояли крестики.