Банки отбирают квартиры

   
   

На минувшей неделе пресс-служба карельского Управления судебных приставов распространила известие, прозвучавшее как набат для многих жителей Карелии. Впервые в республике была арестована и выставлена на торги квартира, купленная в ипотеку, а семья петрозаводчан лишилась единственного жилья. Хотя напрямую с финансовым кризисом эта ситуация не связана, но вряд ли она добавила спокойствия всем владельцам ипотечных квартир, да и просто людям, которые задолжали по банковским кредитам. А таковых в республике – абсолютное большинство.

Не КИТ, а акула

 Началась эта история полтора года назад. Именно тогда петрозаводская семья взяла кредит в банке «КИТ Финанс Инвестиционный банк»   в сумме 1 281 000 рублей.  Эти деньги были потрачены на приобретение «хрущевки» на Ключевой. Супруги получили деньги под 10 процентов годовых на срок 360 месяцев. Ежемесячно они должны были вносить по кредиту сумму 11 241 руб. Однако продержавшись пол-года петрозаводчане перестали платить по кредиту. Глава семейства потерял работу, и у семьи просто не осталось денег. «КИТ Финанс Инвестиционный банк» подал иск в Петрозаводский городской суд Республики Карелия, требуя обратить взыскание на предмет ипотеки - квартиру. Как известно, по стандартным условиям ипотечного кредита, жилье остается в залоге у банка, являясь обеспечением исполнения обязательств по кредитному договору. Поэтому петрозаводский городской суд вынес решение о взыскании с супругов (солидарно) задолженности по кредитному договору на общую сумму 1 339 833 рублей 76 коп., а также возмещении расходов по госпошлине. Квартира была выставлена на торги. Её начальная продажная цена была установлена в размере 1 424 000 рублей. Семья же, похоже, будет вынуждена переехать жить на улицу. Несмотря на наличие прописанного в квартире несовершеннолетнего ребенка.  В службе судебных приставов также напоминают, что по закону, если квартира приобретена в ипотеку, то даже если она является единственным жильем и в ней прописаны несовершеннолетние дети, это не станет препятствием для изъятия квартиры в счет погашения долга. При этом ипотечный кредит – не единственный, семья задолжала еще по ряду потребительских кредитов, и сумма долгов приближается к 3 миллионам. 

Дождемся Рузвельта?

Эту ситуацию вполне могут «примерить» на себя множество жителей Карелии. Даже если экономический кризис не ударит по всей республике, то очевидно, что доходы населения в будущем году все равно будут «съеживаться» - это касается и наемных работников, и предпринимателей. Некоторые же территории могут и вовсе оказаться своего рода зоной бедствия – в первую очередь, речь сейчас идет о Сегежском районе. Здесь без работы могут остаться до 3 тысяч человек. Большинство из них зарабатывало по карельским меркам неплохо, и людям охотно давали кредиты. Говорят, что у одного из крупных банков в должниках ходит половина города – теперь эти деньги придется отдавать. Но отдавать-то будет не с чего. Как поступят в этом случае банки?   Можно засудить одного-двух должников и выставить на торги принадлежащее им имущество. Но как быть, когда таких должников в конкретном городе несколько сотен, а имущество будет не продать, потому что на него просто не найдется покупателей? На недавней встрече с редакторами карельских газет управляющий петрозаводским филиалом одного из крупных российских банков в этой связи вспомнил... Рузвельта. Во время американской Великой Депрессии президент США попросил банкиров идти навстречу должникам – прощать просрочки, разбивать платежи на более длительный срок, давать людям время на поиски новой работы. Банкиры послушались американского президента. Дождемся ли мы своего Рузвельта? Или следующий год станет временем беспощадной борьбы между гражданами и новыми ростовщиками?

Смотрите также: