Пока диспансеризацию, которая проводится на новгородских предприятиях, специалисты не торопятся называть достаточной и правильной.
- Дело в том, что она у нас проводится неправильно, это всего лишь профосмотр. А ведь в диспансеризацию, кроме выявления заболеваний, входит еще и их лечение, - рассказала «АиФ-Великий Новгород» Надежда Широкова, заместитель главного врача по профилактическим вопросам ГУЗ «Центр медицинской профилактики». - Врач должен осмотреть больного, взять его на учет и начать лечить, если это необходимо, или предупредить об имеющихся факторах риска.
И не всегда, по словам медика, не выявленные заболевания говорят о полном здоровье пациента. Необходимо исследовать и факторы риска его развития. Сюда относят: холестерин крови, артериальное давление, вредные привычки пациента, индекс массы тела, который также вычисляется на диспансеризации.
- Но пока мы больше смотрим на избыточную массу тела, как на какой-то косметический дефект, а не проблему нездоровья, - сетует Надежда Широкова.
Для расчета риска развития, скажем сердечнососудистых заболеваний, на ближайшие 10 лет жизни человека, как раз и берутся в совокупности некоторые факторы риска.
- Если все данные после диспансеризации у нас будут - анализы крови на холестерин, кардиограмма, то вычислить риск развития заболеваний легко, это можно сделать и в нашем центре. А вообще, это должен делать каждый участковый терапевт, - резюмирует медик.
Смотрите также:
- Всемирный день борьбы против рака отмечается 4 февраля →
- Не все потеряно. Чтобы рак пятился назад →
- Сердце моё →