Псковичи жалуются, что скорую не дождаться

Фото Андрея Степанова

 Прошёл час…

«У ребенка поднимается температура под 39 и 8, я звоню в скорую и слышу очень странный вопрос: «Ну раз к вам врач уже приходил, что же вы от нас хотите?». После пятиминутных объяснений мой вызов приняли. Мы с мужем судорожно пытаемся сбить ребенку температуру, когда температура уже спала до 38 и 8, мы поняли, что прошел уже целый час, а скорая к нам так и не приехала! Звоню в скорую, начинаю выяснять в чем причина, на что получила ответ: "Ну, а что... Бригада-то выехала...», - молодая мама Екатерина Константинова в социальных сетях не сдерживала эмоций.

Корреспондент «АиФ-Псков» попытался выяснить: в чем причины такой медлительности? Обычно на скорую помощь в Пскове жалуются редко, город у нас небольшой…

   
   

«Сейчас идет эпидемия ОРВИ. У детских врачей в поликлинике по 30 вызовов в день. Врачам скорой приходится брать на себя их функции. Но на весь город есть только две бригады педиатров»- объясняет заместитель начальника отдела организации лечебно-профилактической помощи населению Госкомитета по здравоохранению Псковской области Надежда Рагозина.

«АиФ-Псков» уже не раз писали о том, что главной проблемой здравоохранения в России в целом и в Пскове в частности является кадровый голод. Можно накупить разной техники, новых машин, использовать самые современные методики лечения. Но ничто не сможет заменить нехватку людей. Ни один самый современный медицинский комплекс не поможет, если человека туда просто некому будет доставить. Наша собеседница это только подтверждает: «Уже 15 лет нет кадрового притока. И это не исправить административными мерами. На сегодня дефицит врачей в области составляет 1500 человек. Никто не может заставить людей работать по 28 часов в сутки. Если даже с завтрашнего дня резко поднять зарплату, кадровый голод не уменьшится сразу. Подготовка врача занимает 6-8 лет».

Неотложка – ещё медленнее

Но почему же в одних случаях «скорая» приезжает очень быстро, а в других томительно тянутся минуты ожидания? Как пояснили в комитете, все вызовы делятся на скорую и неотложную помощь. Скорая — это вызовы с улиц, ДТП, несчастные случаи и серьезные травмы, представляющие непосредственную угрозу для жизни. Также именно скорая выезжает на вызовы в учреждения города. Все эти вызовы врачи обязаны отработать как можно раньше.

Все домашние вызовы — это неотложная помощь, и здесь приходится сортировать звонки по степени ожидания. Кан нам сообщила Надежда Рогозина, есть намерение закрепить такое разделение законодательно и создать две разных службы. Сроков пока не обозначено, но это идея есть, да и не нова она. Звонки на номер «03» будут по-прежнему поступать на одну диспетчерскую станцию. Когда вы опишите ситуацию диспетчеру, он сам решит, какая служба должна к вам приехать.

Согласно нормативу скорая должна приехать за 20 минут в любой район города. Период ожидания неотложной помощи, может длиться до четырех часов. Не следует забывать и о пробках на дорогах, отпусках и больничных самих врачей, о ложных вызовах.

Как известно в любое место и к любой ситуации, лучше всего приходить подготовленным. Так и к зимним эпидемиям ОРВИ можно быть готовым заранее. Сделать прививки, вести здоровый образ жизни.

«Забота о состоянии здоровья, это дело не только врача, но и самого пациента. Предупредить легче, чем лечить. Люди сейчас больше внимания уделяют техобслуживанию своих машин, а на свой организм не обращают внимания, пока не прихватит. Конечно, мы спасем и поможем, но заставить быть здоровым мы не можем» - добавляет Надежда Рагозина.

   
   

Смотрите также: