И кое-что задаром…Псковская область на пути к платной медицине?

   
   

 Немедленного и резкого отказа они не услышали, что означает, скорей всего, то, что чиновники, в должностные обязанности которых входит проведение реформы здравоохранения, сами понимают: где-то что-то получилось не совсем так, как гениально задумывалось, поэтому они взяли своеобразный тайм-аут, чтобы осмыслить происходящее.

Медицинский маршрут?

Между тем глава района Сергей Янкин пристально следит за ситуацией и продолжает искренне надеяться, что общими усилиями всё-таки удастся решить проблему. Его можно понять: именно в него летят все шишки, которые набивают граждане, столкнувшись с новыми медицинскими стандартами.

- Мы хлопочем об открытии при нашей районной больнице пяти круглосуточных коек и ещё пяти - дневного стационара. Но, прежде чем принять политическое решение, нужно всё точно рассчитать. Насколько я знаю, сейчас Фонд медицинского страхования этим и занимается. Главное - найти такую золотую середину, которая бы позволила нам открыть новое отделение, но чтобы при этом оно не тянуло всё районное здравоохранение в финансовую яму. Чтобы после двух-трёх месяцев работы остальной персонал не оказался бы без заработной платы, - рассуждает глава.

При этом наш собеседник также сообщил, что для облегчения посещения родителями больных детей (в своём письме жители района именно на этом акцентируют своё внимание. - Прим. С.Н.) появилось даже предложение пустить специальный автобус по маршруту Локня - Бежаницы - Новоржев. Такая забота, конечно, трогает, но вызывает дополнительные вопросы: почему бы, например, не сделать более доступным (и с финансовой точки зрения) ныне действующее расписание? Или, наоборот, найти возможность поднять благосостояние родителей настолько, чтобы не беспокоиться по поводу высокой стоимости билетов?

В этой связи весьма любопытным выглядит мнение Аслана Адамова, главного врача Бежаницкого межрайонного медицинского центра, который считает, что проблема расстояний несколько преувеличивается.

- Локня расположена от нас на расстоянии 25 км. По хорошей асфальтовой дороге ехать всего минут 10-15. Поэтому я не думаю, что проблема госпитализации стоит так остро, как пытаются представить её авторы этого письма. Но я прекрасно понимаю людей, которые хотят, чтобы все необходимые службы были рядом, под боком. В качестве примера скажу, что до самой отдалённой точки нашего района (деревня Бардово) - 60 километров, но её жители не выказывают на этот счёт беспокойства, - поясняет Аслан Магомедович. - Что же касается амбулаторного приёма, то он остался на местах, в той же локнянской районной больнице. Сейчас нами разработано положение о госпитализации, где перечислены критерии, правила - всё это в дальнейшем должно помочь пациентам, но пока жалоб на нас, медиков, не поступало.

   
   

Муниципалитет не представляет

Между тем «локнянская проблема» сейчас стала общей для всей области. Во всяком случае, таково мнение главы района С. Янкина. Ведь детские отделения ликвидированы во всех больницах, которым не посчастливилось получить статус межрайонного медицинского центра. В качестве примера можно привести Дедовичи.

Как рассказал корреспонденту «АиФ-Псков» Василий Шевелюшкин, который руководит больницей в этом посёлке, из всех отделений там осталось только четыре: хирургия, гинекология, терапия и неврология.

- Когда только стало известно, что и у нас закроют детские койки, то люди повозмущались, но постепенно их пыл сошёл на нет. Как и предписано планом, ездят в Порхов (стоимость проезд на автобусе - около 70 рублей. - Прим. С.Н.), и пока жалоб на отказ от госпитализации мы не слышали.

И всё-таки при всех плюсах такой организации медицинской помощи находятся и её критики. В их числе - председатель областного совета профсоюзов работников здравоохранения Юрий Климчук, который убеждён, что «принятая ныне система - это прямой путь к платной медицине».

- Судите сами: раньше, когда районные больница находились на балансе местного бюджета, у них были реальные рычаги повлиять на ситуацию. Да, не хватало средств, да, помощь не всегда была квалифицированной. Но сейчас, когда они перешли в ведомство администрации области и финансируются через страховую медицину, у муниципалитетов нет законных оснований, чтобы финансово поддержать отрасль, - не положено. При этом сторонники модернизации заявляют, что житель отдалённой деревни имеет право на такие же услуги, как и в столичных центрах. Забывая об одном: чтобы получить эту «услугу», нужно добраться до врача. Есть и ещё один нюанс, на который следует обратить внимание: медицине на местах предоставили право зарабатывать самостоятельно. Но при этом расценки установили очень своеобразно, взяв количество населения и разделив его на число уже работающих (!) врачей, а не согласно штатному расписанию - это очень важный момент. Таким образом, выходит, что люди работают «за того парня». В перспективе это не что иное, как - именно! - прямой путь к платной медицине. Мне бы очень хотелось ошибиться в своих пессимистических прогнозах, но пока серьёзных аргументов против такого развития событий слышать не пришлось, - подчёркивает наш эксперт.

Смотрите также: