Как лечить интимные болезни

   
   

Но что делать, если случайная связь прошла без страховки? То есть без презерватива? В первую очередь – не паниковать и прислушаться к советам специалистов.

Наш эксперт – доцент кафедры акушерства и гинекологии РГМУ, кандидат медицинских наук, врач-гине­колог ГКБ № 31 г. Москвы Алексей Евсеев.

Коварство и любовь

Отношение к болезням «из-за любви» стало сегодня пренебрежительно легким, как, собственно, и отношение к самим половым контактам. Его наглядно иллюстрирует известный анекдот. Жена спрашивает мужа, что ему привезти с курорта, тот отвечает: да вези что хочешь, сейчас все лечится.

Действительно, «свежие», только приобретенные половые инфекции и впрямь лечатся относительно легко, а вот с хронической формой воспалительных заболеваний все куда сложнее. Коварство половых инфекций в том, что большинство из них протекает бессимптомно.

Воспалительные заболевания женской половой сферы – самая распространенная гинекологическая патология. Многие женщины подчас ошибочно считают, что воспаление происходит из-за переохлаждения. Поэтому, столкнувшись с резью и болью внизу живота, частенько жалуются на «застуженные придатки». Это целомудренное объяснение не совсем верно. Действительно, переохлаждение может спровоцировать обострение недуга, но сама патология чаще всего возникает в результате проникновения в святая святых женского организма болезнетворных бактерий, и обычно они попадают туда половым путем.

Опасный «букет»

Среди самых распространенных половых инфекций – гонорея, трихомониаз, генитальный герпес, хламидиоз, папиллома-вирус человека, цитомегаловирус. Хроническое воспаление, которое они вызывают, грозит бесплодием, внематочной беременностью, спаечным процессом в органах малого таза, сбоем менструального цикла, патологиями во время беременности и родов. Такая инфекция, как папиллома-вирус человека, имеет онкогенную опасность – угрожает развитием рака шейки матки. А, например, хламидии со временем могут «оккупировать» другие органы: уретру, суставы, конъюнктивы глаз. Кроме того, они ухудшают иммунитет и сердечную деятельность.

   
   

При появлении выделений, зуда, учащенного или, наоборот, затрудненного мочеиспускания, а также жжения при посещении туалета или болезненных ощущений после половых контактов необходимо, не откладывая дело в долгий ящик, обращаться к гинекологу.

Провериться не помешает

Чем меньше времени прошло с момента заражения, тем легче выявить и вылечить инфекцию. Сифилис и ВИЧ можно обнаружить только через определенное время после заражения (в первом случае через месяц, во втором – через полгода), ну а по поводу других инфекций идти «сдаваться» врачу можно хоть на следующий день после сомнительного контакта.

Однако болезненные ощущения появляются только при поражении мочеиспускательного канала и уретры, а если микробы засели в другом месте, подозрительных симптомов может не быть. И все-таки, если есть повод для беспокойства (например, имел место незащищенный половой контакт), лучше перестраховаться и сдать анализы.

Обойдемся без провокаций!

Первый этап лечения – взятие мазка. Увы, нередко показатели этого анализа не обнаруживают никаких признаков присутствия инфекции, в то время как та может быть сочетанной: двойной и даже тройной.

Тем не менее опытному врачу многое может рассказать даже характер выделений. Так, творожистые выделения чаще указывают на молочницу, пенистые – на трихомониаз, гнойные – на гонорею.

Раньше, когда еще не существовало надежных методов выявления инфекции, перед взятием мазка врачи предлагали пациенткам идти на «военные хитрости». Чтобы выманить возбудителя болезни из его убежища, женщине предлагалось сдавать анализы во время менструации, накануне взятия мазка нужно было поесть солененького или выпить немного алкоголя, а непосредственно перед анализом смазать вход во влагалище люголем.

Сегодня в этих провокационных методах нет необходимости, так как современные анализы достоверно определяют титры всех микробов. Но так как болезнетворные бактерии прекрасно маскируются, нужно сдать обязательно два анализа: бактериологический посев на микрофлору и полимеразно-цепную реакцию (ПЦР).

До победного конца

К сожалению, большинство вызывающих воспаление микробов отлично приспосабливаются к антибиотикам, поэтому нередко во время лечения приходится неоднократно менять препараты. Особенно это касается застарелых инфекций (при этом «давнишней» считается инфекция старше 2 недель).

Успех лечения зависит от его срока: необходимо довести борьбу с микробами до победного конца, иначе инфекция заляжет на дно и будет периодически обостряться. Средний курс лечения – неделя, при хронической форме недуга – две, а порой и три недели.

Часто вместе с антибиотиками назначается курс иммуномодуляторов. Но хотя и говорят, что иммунитета много не бывает, среди врачей нет единого мнения по поводу целесообразности приема таких лекарств, во всяком случае, до того как пациент не проверит свой иммунный статус.

Только вдвоем

После курса лечения необходимо сдать контрольные анализы, которые должны подтвердить, что победа над инфекцией одержана окончательная. Например, на фоне некоторых сопутствующих заболеваний (туберкулез, вирусные инфекции) вылечить ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем) не удастся.

Последний этап – восстановление нормальной микрофлоры с помощью лекарств – пробиотиков.

Лечить хронические воспалительные процессы половых органов только у одного из партнеров бессмысленно. Поэтому, прежде чем начать лечение, женщина должна выяснить, намерена ли лечиться ее вторая половина. Постоянного партнера после такого лечения можно допустить к себе без презерватива не раньше чем через неделю.

Смотрите также: