Желудок в цифрах и фактах

   
   

2-4 часа тратит желудок на переваривание стандартного обеда. Затем пища попадает в тонкую кишку.  В  этой шестиметровой трубе пищеварение продолжается еще 4-6 часов, пока все непереваренные продукты не попадут в толстую кишку. Они могут оставаться там еще 15 часов.

500 мл – таков объем  пустого желудка. После принятия пищи желудок обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырех.

Наиболее часто язвой желудка страдают мужчины от 20 до 50 лет.

На 1 кв. см слизистой  оболочки человеческого желудка  приходится 100 желез, отвечающих за выработку различных ферментов. 

22 000 кг пищи в среднем переваривает человеческий желудок в течение жизни.

На 1/3 может сократиться вместимость желудка всего за месяц строгой диеты.

   
   

Приблизительно 5 стаканов желудочного сока вырабатывает в течение суток желудок взрослого человека.

Язва желудка бывает у курильщиков в 10 раз чаще, чем у некурящих.

Одна из главных причин возникновения язвы – стрессы. Чаще всего язвой болеют люди, чьи профессии связаны с риском для жизни, нервным и физическим перенапряжением, а также те, кто вынужден трудиться в ночное время или по суточным графикам.

Желудочный сок содержит 0,2-0,5% соляной кислоты.

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. От этой болезни страдает около 50% населения нашей страны.

Смотрите также: