Как питаться перед экзаменами

   
   

Свежих фруктов и овощей пока нет, и организм только-только начинает впитывать в себя первые лучи северного солнца. Казалось бы – о какой хорошей успеваемости может идти речь в таком случае?

Однако пример того же самого Михайло Ломоносова, который даже в наших широтах сумел вырасти не только физически крепким, но и с отлично развитым интеллектом, доказывает: на севере уже есть всё, что нужно для поддержания высокой умственной активности. Надо только знать, что именно употреблять в пищу, и тогда знакомая всем клюква с успехом заменит экзотический виноград. Особенности традиционной карельской кухни – рыбный уклон, а также   большое число блюд из грибов, лесных ягод (голубики, клюквы, морошки, черники, земляники).

Поговорим о каждом из ингредиентов подробнее.

 

Дары озер и моря

 

Рыба является ценным источником полезного белка. Этот белок усваивается легче, чем мясной, быстрее переваривается. Если на переваривание говядины наш организм тратит 5-6 часов, то рыба переваривается за 2-3.  Рыбный белок богат незаменимыми аминокислотами, без которых человеческий организм не может нормально функционировать.   Про пользу йода для умственной деятельности сегодня не говорит только ленивый, и все же повторимся: йод очень полезен для организма человека, особенно растущего. Много йода в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.).  И что немаловажно при подготовке к экзаменам,  рыбная кухня еще и активно борется с депрессиями.   Такое действие рыбы объясняется наличием в ней полиненасыщенных омега-3 кислот. При периодическом употреблении рыбы плохое настроение и депрессии вам не грозят.

 

   
   

Источник фосфора

 

Из грибов особого внимания заслуживают конечно же белые грибы. По содержанию фосфора   они уступают лишь рыбе и мясу. Фосфор, как известно,  нормализует энергетический обмен. Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии: аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии, обеспечивающими энергозависимые процессы в клетках различных тканей, более всего - в нервной и мышечной (умственная и двигательная деятельность). Грибы также важный источник белков. Известный писатель и натуралист С. Т. Аксаков, в частности, сказал, что они «… составляют самую питательную, вкусную и здоровую пищу».

 

Северные лимоны и виноград

 

Отдельных теплых слов заслуживают карельские лесные ягоды. Исследователи считают, что умнее всего люди становятся от клюквы. В ней больше всего антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы кислорода. Эти радикалы делают гормон холестерол вредным для сердца и сосудов, а также способствуют ухудшению памяти и работы опорно-двигательного аппарата.  Поэтому не случайно клюкву называют северным виноградом. На втором месте после клюквы - черника. Она обладает теми же свойствами, что и клюква, только антиоксидантов в ней немного меньше. Но зато в ней содержатся вещества, улучшающие зрение.

Вещества, обнаруженные в соке голубики, способны понижать уровень холестерина в крови. У плодов этого растения большое содержание магния и витамина К. Исследования Бостонского университета подтвердили, что ягоды голубики способствуют значительному улучшению работы мозга, обмену веществ, памяти и координации движений. Морошка издавна служила эффективным средством профилактики и лечения цинги (авитаминоза С). Недостаток  этого витамина вызывает у человека  быструю утомляемость, сонливость, головокружение, раздражительность, сердцебиение. 

Разумеется, ограничивать питание только этими продуктами не стоит, и прежде чем выбирать диету, нужно посоветоваться с диетологом.

Смотрите также: