В псковском Доме Масона открывается Геральдический зал

   
   

Презентация Геральдического зала состоится 22 марта в музее Дом Масона (Комсом ольский переулок, 6) .

Как сообщили АиФ в пресс-службе администрации Псковской области со ссылко на хранителя живописи и графики Псковского музея-заповедника Ольгу Васильеву, в экспозиции представлены гербы Псковских уездов и цеховые знамена псковских поставщиков двора Его Императорского Величества, выполненные во второй половине XIX века неизвестными живописцами.

«Эти музейные предметы были отреставрированы в начале 19-го столетия в институте им. И. Е. Репина, как и представленный на выставке портрет императрицы Екатерины II, по указу которой была учреждена Псковская губерния. В соответствии с данным указом город выделялся в самостоятельную административную единицу, право которой на герб закрепило Городовое Положение 1785 года, где в 28-м пункте предписывалось «иметь герб, утвержденный рукою императорского величества, и оный герб употреблять во всех городовых делах», рассказала Ольга Васильева.

Несколько раньше, 28 мая 1781 года был Высочайше утвержден герб города Пскова и Псковского наместничества: в голубом поле барс, над ним из облака выходящая рука. Этот же герб занял верхнее поле в пересеченных щитах гербов, утвержденных тем же указом для уездных городов Псковского наместничества (Луга, Гдов, Новоржев, Холм, Порхов, Остров, Опочка).

Цеховые знамена в России, как и цеховые сословия, появились в 1722 году при учреждении Петром I организации, аналогичной ремесленным цехам Западной Европы. Российская цеховая система использовалась властями с целью привлечения мастеровых людей к разного рода работам и контроля за составом ремесленников. Каждый цех состоял из ремесленников определенной специальности, имел свой свод правил и свои цеховые знамена. Если своим появлением цеховое устройство обязано Петру I, то Екатерине II принадлежит развитие цеховых начал в стройное и целостное законодательство, касающееся всех мелочей и частностей ремесленного устройства.

В промышленной среде особо выделялись поставщики «Императорского двора Его Величества». Эти лица обладали правом употребления государственного герба на вывесках и изделиях. Условием получения звания поставщика двора Его Императорского Величества было исполнение поставок или выполнение работ для потребностей Императорского двора на протяжении восьми-десяти лет.

«Цеховые знамена мастеров серебряных дел, плотников, ткачей с изображением герба Пскова на одной стороне и государственным гербом на другой, свидетельствует о наличии во второй половине 19 века высококвалифицированных городских производств, продолжавших традиции раннего времени, — отметила Ольга Васильева. — Нельзя не заметить, что замечательное прошлое дает надежды настоящему».

   
   

Смотрите также: