Готовим вместе с детьми

   
   

В книге «Мамина кухня», выпущенной издательством «ЭКСМО», Екатерина Одинцова вместе со своими детьми - Антоном и Диной Немцовыми - предлагает читателям рецепты простых, полезных, вкусных и красивых блюд, которые можно готовить всем вместе. Автор издания своих чудо-детей – 13-летнего Антона и 6-летнюю Дину – в шутку называет самым успешным и долгосрочным проектом, созданным с Борисом Немцовым. Также автор предлагает специальные праздничные меню для таких торжеств, как Новый год, день рождения и Пасха.

В доброй, трогательной и, несомненно, полезной книге Екатерины Одинцовой «Мамина кухня», помимо рецептов вкуснейших блюд, есть эксклюзивные фото, советы от мамы и ее помощников. «Обещаю, что не буду ревновать, когда мой сын скажет: «Моя жена готовит так же вкусно, как и моя мама!», – говорит Екатерина Одинцова.

Крабы на ананасовом ложе

  • Крабовое мясо
  • или крабовые палочки 400 г
  • Авокадо 1 шт.
  • Ананас 1 шт.
  • Лук-резанец 1 пучок
  • Оливковое масло 5 ст. л.
  • Бальзамический уксус 2 ст. л.
  • Коричневый сахар 1/2 ч. л.
  • Соль по вкусу

1. Ананас очистить и разрезать пополам, затем удалить жесткую сердцевину. Отрезать по 4 тонких ломтика от каждой половинки ананаса и слегка их посолить.

2. Смешать уксус, оливковое масло, сахар, соль. Оставшуюся часть ананаса взбить блендером, процедить сок и смешать с приготовленным ранее соусом.

3. Лук-резанец вымыть и мелко нашинковать. Очистить авокадо, удалить косточку и нарезать мякоть тонкими ломтиками.

4. На ломтики ананаса выложить ломтики авокадо, мякоть краба и посыпать луком-резанцем. Можно свернуть ананасовые ломтики в конвертики – для красоты. Полить соусом и подавать на стол.

   
   

Салат из курочки с сельдереем

  • Курица вареная без костей и кожи 300 г
  • Стебли сельдерея 200 г
  • Салат-латук 8 листьев
  • Зеленый лук и поджаренные семена
  • кунжута для украшения
Для заправки:
  • Соевый соус 10 г
  • Уксус 1/2 ст. л.
  • Горчица дижонская, с семенами 1/2 ст. л.
  • Имбирь молотый сухой 1/2 ст. л.
  • Растительное масло 1 ч. л.
  • Кунжутное масло 2 ч. л.

1. Мелко порезать курочку. Мелко нашинковать сельдерей.

2. Приготовить заправку: в небольшой чаше перемешать соевый соус, уксус, горчицу, имбирь и масло.

3. В большой чаше соединить курицу, сельдерей и заправку, хорошо перемешать.

4. Перед подачей на стол выложить салат на листья латука. Сверху посыпать зеленым луком и кунжутом.

Нежное мясо с апельсинами в йогурте

  • Фенхель 2 клубня
  • Апельсин 3 шт. (или 4 мандарина)
  • Мясо вареное постное 150 г
  • Для соуса:
  • Йогурт натуральный 170 г
  • Сметана 2 ст. л.
  • Белый винный уксус 1–2 ст. л.
  • Соль, перец, сахар по вкусу

1. Помыть и почистить клубни фенхеля, нарезать их соломкой и положить в салатник.

2. Очистить апельсины или мандарины, удалить пленки и добавить очищенные дольки к фенхелю. Порезать туда же мясо.

3. Приготовить соус, смешав йогурт, сметану, уксус, соль, сахар и перец.

4. Перемешать салат с соусом и дать ему постоять некоторое время, прежде чем подавать на стол.

Гороховый суп-пюре с сырными шариками

  • Горох 400 г
  • Гранат 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Картофель 1 шт.
  • Морковь небольшая 1 шт.
  • Мята свежая 1 пучок
  • Сыр творожный
  • типа «Альметта» 150 г
  • Креветки королевские 4 шт.
  • Соль, перец по вкусу

1. Скатать из сыра шарики, завернуть их в пленку и убрать на пару часов в холодильник.

2. Горох и крупно нарезанные овощи варить в течение 40 минут, затем вынуть из кастрюли и измельчить так, чтобы получилась однородная масса. Измельченные овощи, листья мяты и черный перец добавить в овощной бульон и тщательно перемешать.

3. Разлить суп-пюре по тарелочкам, предварительно положив в каждую по одному творожному шарику. Шарик можно украсить королевской креветкой, слегка поджаренной на оливковом масле.

4. К блюду подать пиалу с зернами граната, чтобы гости посыпали ими свой суп.

Карловарский рулет с ароматным соусом

  • Телятина 800 г
  • Сало шпик 80 г
  • Мясо копченое или ветчина 80 г
  • Масло сливочное 60 г
  • Огурцы соленые 120 г
  • Яйцо 4 шт.
  • Мука 20 г
  • Соль по вкусу

1. Шпик, копченое мясо, ветчину и огурчики нарежьте тончайшими ломтиками. Взбейте яйцо и поджарьте на сливочном масле. Поставьте омлет в холодильник, чтобы он остыл.

2. Мякоть телятины надрежьте так, чтобы, отбив, получить большой кусок. Тщательно отбейте телятину, посолите, поперчите, покройте тонкими ломтиками шпика, копченого мяса и ветчины, затем выложите яйца, а сверху посыпьте огурцами.

3. Сверните рулет, перевяжите его ниткой, обжарьте со всех сторон на горячей сковороде. Добавьте 2–3 ст. л. воды и, периодически поливая рулет образовавшимся соком, оставьте в духовке на час полтора при минимальной температуре.

4. Выньте рулет, слейте сок и заправьте его пассированной мукой. Облейте рулет полученным соусом и подавайте с отварным или жареным картофелем, рисом, тушеными овощами, салатом, предварительно разрезав на порционные куски.

Смотрите также: