М. Голикова
Отвечает Лариса АБДУЛЛАЕВА, ответственный секретарь Молочного союза России:
- Заменитель молочного жира (ЗМЖ) согласно новому Национальному стандарту РФ ГОСТу Р 53796-2010 - это переработанные тропические масла. Главное отличие - в ЗМЖ намного меньше трансизомеров, которыми опасны пальмоядровое и кокосовое масла, используемые в пищевой промышленности для замены натурального молочного жира.
С 26 июля прошлого года закон строго запрещает использовать для производства молочных продуктов тропические масла, разрешён только ЗМЖ. При этом допустимое количество этого заменителя - не более 50% жировой фазы. Приятное для потребителя известие: часто производителю соблюсти эти требования сложнее, чем использовать натуральное молоко, поскольку ЗМЖ - достаточно дорогой компонент.
Смотрите также:
- Трансжир: возбудитель опасных болезней, не выводящийся из организма →
- Пальма вместо коровы. Из чего делают «сливочное масло» →
- Новгородская сметана сделана с нарушениями →