Епископ русской православной церкви прокомментировал и решение о взимании платы с экскурсантов за вход на территорию Псково-Печорского монастыря, и аварию, которую на прошлой неделе совершил священнослужитель, и самое главное - рассказал, какие подвижки есть в сохранении наших местных святынь.
С лицензией
Пару недель назад туроператоров неприятно удивила информация, что за вход в монастырь придется платить. Митрополит, который к тому же возглавляет Патриарший совет по культуре и входит в совет при президенте РФ по культуре и искусству напомнил, что Псково-Печерский монастырь - один из самых значимых памятников духовной и светской истории и единственный из больших монастырей, где «экскурсии проводились совершенно спонтанно людьми, зачастую неподготовленными к этой деятельности». «Мы с большим уважением относимся к экскурсионному сообществу Пскова, готовы с ними работать», - заверил он. Однако, по его словам, часть экскурсоводов показывают непрофессиональное отношение к своей работе, чему есть множество примеров. Поэтому решено – их официально лицензировать. Сейчас в монастыре трудится 28 экскурсоводов, «это не монахи и не пришлые люди, это жители Пскова и Печор, гуманитарии с высшим образованием». Кстати, лицензированием будет заниматься ПсковГУ. А размер оплаты по 100-150 рублей с человека за групповое посещение. Эти деньги пойдут на ремонт и реставрацию обители. Если группа заплатить не в состоянии, то монастырь пойдет людям навстречу. Он напомнил, что и в Троице-Сергиевой лавре, и в Серафимо-Дивеевском монастыре, и на Соловках экскурсии ведут люди, получившие лицензию.
Историю с ДТП, которое устроил священник Великолукской епархии, и в котором пострадали две женщины, митрополит назвал «болезненной и постыдной» и никаких оправданий священнику быть не может. Кроме того он принес жертвам аварии свои глубокие извинения.
Железобетонная стена
К сожалению, идея с открытием интерактивного исторического парка итак и осталась пока идеей. Проблема в месте его размещения. Железная горка, где его планировали разбить (место недостроенного Дворца пионеров) принадлежит бизнесмену, с которым не удалось договориться. «Ни нам, ни региональным властям не удалось убедить хозяев за реальную, с точки зрения губернии, плату уступить это место, поэтому оно оставлено, так как средств и так не очень много», - пояснил епископ. Выбрали новое место – у «Четырех углов», но и оно принадлежит уже другому предпринимателю. Но проект все равно готовится, потому что это – «лучший учебник истории».
Кстати, об истории. 27 объектов культурно-духовного наследия нуждаются в первоочередном сохранении, их нужно срочно реставрировать, это «наша духовная задача»! В Псковской области находятся 100 памятников федерального и 170 –регионального значения – подобного нет нигде в нашей стране. «Нет нужды описывать аварийную ситуацию вокруг Снетогорского монастыря, но за все годы не была поставлена на кадастровый учет железобетонная конструкция, от которой надо вести работы по укреплению стены. Она никому не принадлежала, и поэтому невозможно было получение федерального финансирования в рамках Минприроды. К делу подключился вице-премьер Алексей Гордеев. В скором времени, надеюсь, он приедет, и мы вернемся к рассмотрению вопроса», - пояснил митрополит.
Сейчас железобетонная стена поставлена на учет в Росимуществе и на днях будет передана области. «В таком случае мы сможем рассчитывать на получение федерального финансирования».
Псковичей не может не волновать здание университета на Советской лице, там, где расположены несколько факультетов, в том числе естественно-географический . Исторически там находилась духовная семинария, ее заканчивал патриарх Тихон. Но согласно законодательству все здания религиозного значения передаются русской православной церкви. Владыка пообещал не форсировать события и не напрягать события. «Мы подадим заявку, и пока университет пока не предоставит другое помещение, на здание не претендуем. Как такое было на территории Сретенского монастыря, где располагалась школа - мы ждали этого 16-18 лет, пока школе не предоставили прекрасное современное здание. Никого изгнания факультетов оттуда быть не может».
То же самое он сказал и о городском планетарии, который находится в здании храма Старо-Вознесенского монастыря. «Если есть жизненная необходимость, тогда ставим вопрос. По закону имеем право, но не собираемся лишать Псков планетария». Кстати, в будущем историческом парке закладывается сферический кинотеатр и там будет подходящее место и для планетария.
Смотрите также:
- Последняя из «могикан». Кто спасает псковские памятники? →
- Фрескам Рождественского собора на Снятной Горе 700 лет →
- Внимание: разыскивается Петр Ганнибал! →