В полдень в сквере имени Товстоногова у Петровской набережной состоится церемония открытия памятника советскому театральному режиссёру, Народному артисту СССР, Грузии и Дагестана Георгию Товстоногову.
Памятник будет установлен между домом №4 по Петровской набережной, домом №3 по Троицкой площади и домом №3 по улице Куйбышева, сообщает «Фонтанка».
Монумент станет центром сквера имени выдающегося деятеля российского театра, которому нынешней осенью исполнилось бы 95 лет. Авторы памятника - скульптор Иван Корнеев и архитектор Вячеслав Бухаев.
Георгий Товстоногов запечатлен в бронзе в полный рост, в своей характерной позе, которая была свойственна ему на репетициях. В одной руке он держит сигарету - спутницу всех его творческих поисков, в другой руке у него - очки. Глаза в прищуре словно устремлены на сцену, где рождается будущий спектакль, сообщает ИТАР-ТАСС.
Георгий Александрович Товстоногов родился 15 (28) сентября 1915 года в Тифлисе. Отец — русский, потомственный дворянин, инженер-железнодорожник, высокопоставленный работник Министерства путей сообщения, мать — грузинка Тамара Папиташвили, певица, обучавшаяся в консерватории Санкт-Петербурга.
Советский театральный режиссёр и педагог, народный артист СССР, Грузии и Дагестана, доктор искусствоведения, лауреат Сталинских, Ленинской и Государственных премий СССР. Сценическую деятельность начал в 1931 году как артист и ассистент режиссёра в Тбилисском русском ТЮЗе, художественным руководителем которого был основатель детского театра в Грузии Н. Я. Маршак.
В этом театре в 1933 году Георгий Товстоногов поставил свой первый спектакль — «Предложение» А. П. Чехова. В этом же году, поступает на режиссёрский факультет ГИТИСа. Для того, чтобы соответствовать принятому возрастному цензу абитуриентов, Георгий Товстоногов «прибавил» себе два года. Его учителями в ГИТИСе были известные театральные режиссёры и педагоги А. М. Лобанов и А. Д. Попов, при этом Товстоногов продолжал работу в Тбилисском ТЮЗе, каждый год ставя минимум один новый спектакль.
В 1937 году Георгий Товстоногов был отчислен с четвёртого курса, как «сын врага народа» (его отец был репрессирован как японский шпион). Спустя несколько месяцев был восстановлен (считается, что после того, как Сталин произнёс фразу «Сын за отца не отвечает»). После окончания ГИТИСа, в период с 1938 по 1946 года работал режиссёром в Тбилисском русском драматическом театре имени А. С. Грибоедова.
В 1946 году по личным мотивам покидает Тбилиси и переезжает в Москву. Работал художественным руководителем Гастрольного реалистического театра (1946—1948), режиссёром Центрального детского театра (1946—1949). Параллельно ставил спектакли в других театрах Москвы (Гастрольный реалистический театр), а также в Русском драматическом театре в Алма-Ате.
В 1949 году Товстоногов переезжает в Ленинград и становится режиссёром, а в 1950 году — главным режиссёром Ленинградского театра имени Ленинского Комсомола (ныне — Театр-фестиваль «Балтийский дом»). Именно в этом театре он обрёл имя и признание, пишет Википедия.
Смотрите также:
- Известному актеру театра и кино Георгию Тараторкину сегодня исполняется 65 лет →
- Новый питерский театр берётся за постановку «Идиота» Достоевского →
- Театр «Мастерская Петра Фоменко» покоряет Петербург →