Поклонный крест на могиле. Героиня «Севастопольских рассказов» не забыта

   
   

Следующим шагом по увековечиванию имени героини «Севастопольских рассказов» станет строительство часовни на её могиле. Об этом корреспонденту «АиФ» сообщила директор Порховского краеведческого музея Наталья Степанова.

Ландыши на могиле…

- Прежде чем установить поклонный крест была проведена большая работа по поиску точного местоположения самой могилы, – рассказывает наша собеседница. – В качестве ориентира мы использовали завещание самой Марии Михайловны, которая просила похоронить её возле храма Святой Живоначальной Троицы, где в свое время нашли последний приют многие из рода Дондуковых-Корсаковых. В поисках помогли и воспоминания старожилов, которые рассказывали, что на могиле известной благотворительницы всегда росло много ландышей.

В конечном итоге поиски увенчались успехом, тем более, что на месте захоронения был обнаружен осколок надгробной плиты с эпитафией Марии Михайловне. По словам местного краеведа, в недавнем прошлом учительницы истории Полонской средней школы Лидии Ащеуловой, и сама церковь, и господский дом, где Мария Михайловна устроила первый в губернии дом милосердия для больных венерическими заболеваниями, выстояли Великую Отечественную войну, но не пережили мирного времени:

- От самой усадьбы сохранились лишь фрагменты фундамента, да некоторые следы хозяйских построек. Сам храм сейчас находится в руинированном состоянии, а до наших дней дошла лишь часть стены, где собственно и располагается могила княжны. Сейчас, благодаря поддержке Санкт-Петербургской ассоциации общин сестер милосердия начат сбор средств на строительство часовни на этом месте. Помогают и местные дачники (в основном – это жители Петербурга), которые вкладывают собственные средства в это начинание. Во всяком случае, уже собрано почти 18 тысяч рублей.

При этом краевед с сожалением замечает, что «может быть, и денег удалось собрать побольше, но сейчас в деревнях практически никого не осталось…»

- Достаточно сказать, что за последнее время с карты нашей Полонской волости исчезло семь населенных пунктов, а было когда 28. Конечно приезжают дачники, но, понятно, это ведь не выход из положения, – добавляет наша собеседница.

   
   

Имени Марии Магдалины

Как убежден действительный член Российского географического общества Николай Розов, автор книги «Ожерелье Псковской земли», которая выдержала уже два издания, подобная ситуация – есть ни что иное, как следствие «культурной политики» прошлых лет, когда целенаправленно уничтожалось культурное наследие великого народа.

- В моем личном архиве хранится упоминание о 273 (!) уникальных архитектурных и исторических памятниках Псковской области, большинство из которых, к сожалению, не дожило до XXI века. Имение Дондуковых-Корсаковых – одно из них. И это при том, что благодаря Марии Михайловне начали создаваться библиотеки в тюрьмах, полевые госпитали, которые сыграли заметную роль в Крымской кампании. У себя же в деревне она организовала общину имени святой Марии Магдалины, где сама работала сестрой милосердия. Причем, там было два отделения.

В первом жили женщины – жертвы венерических заболеваний, а втором был приют для детей-сирот. Здесь же располагалась аптека, больница. Подвижничество Марии Михайловны увековечено в «Севастопольских рассказах» Льва Толстого, не говоря о том, что её пример уникален даже для нашего времени. Когда я готовил второе издание своей книги, я побывал в тех местах снова и был глубоко опечален состоянием этого уникального места. Мемориальное кладбище, где была захоронена Дундукова-Корсакова, было наполовину срыто – по рассказам местных жителей кто-то из приезжих собирался стоить (на костях!) загородных дом. Тогда же в мусорной яме я обнаружил осколок надгробной плиты одного из рода Корсаковых…

Рассказ Николая Григорьевича дополняет и Лидия Николаевна:

- В 16-летнем возрасте Мария Михайлована тяжело заболела, несколько лет не могла подняться с постели, но, как гласит семейное предание, вымолила здоровье у иконы Казанской Божьей матери. Она так и не вышла замуж, оставшись княжной, а все средства, которые ей оставил дедушка Николай Иванович Дондуков-Корсаков, она тратила только на благотворительность. При этом экономила она в основном на себе. Например, приезжая по делам в Петербург к сестре, она никогда не пользовалась конкой, считая, что таким образом экономит средства для помощи больным и нуждающимся. Кроме дома в Буригах, у нее было еще одно имение - в селе Глубокое Опорчецкого уезда, где также на её средства был организована больница, аптека, школа для крестьянских детей.

- Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь и за всё благодарите, – такой был жизненный девиз этой легендарной женщины. Может быть, теперь, спустя почти два века после ее рождения, благодарность потомков найдет её.

 

Смотрите также: