Поэтому бросьте перчатку в лицо тому, кто считает, что пушкинская тема уже исчерпана: даже в наше время возможны самые необычные открытия. Например, что сельцо Петровское, которое не так давно было отстроено на радость гостям Пушкинского заповедника, может спокойно носить «двойную фамилию»: Петровское-Вениаминовка.
Подтверждение сказанному корреспондент «АиФ-Псков» нашёл в Бежаницком историко-культурном центре. Вот что рассказала нам Валентина Булдакова, его директор:
- Всё началось со странной записи, которую обнаружил, работая в архиве, великолукский писатель Николай Новиков. Оказывается, Пётр Абрамович Ганнибал жил в нынешнем Петровском только до 1818 года. Такой вывод был сделан на основании изучения церковных книг, где с редкой дотошностью фиксировалось (в том числе!), кто и когда исповедовался. Выяснилось, что потомок «арапа Петра Великого» уже в 1819 году переехал в сельцо Сафонтьево, имение бежаницких помещиков Нееловых, где за ним ухаживали до самой смерти. Здесь же, на Троицком погосте, он и был похоронен.
Между тем, по словам Валентины Владимировны, в самом Петровском остался жить его сын - Вениамин, который по непонятным причинам прекратил свои связи с отцом. Почему? - ещё одна загадка для историков и литературоведов. Тем не менее факт остаётся фактом: могила одного из предков великого поэта находится не на территории современного Пушкинского музея-заповедника, а именно в Бежаницком районе - это почти 80 км от родового села! Чем не повод, чтобы включить в один из пушкинских маршрутов и этот заповедный уголок, который до сих пор мало кому известен.
Как убеждены в Доме Философовых (так зовут в самих Бежаницах районный историко-культурный центр), важность этого открытия трудно переоценить хотя бы потому, что найдено ещё одно звено родословной великого поэта. И продолжение её не где-нибудь за морем, а тут же, рядом.
Как рассказала, а потом и показала заместитель главы по социальным вопросам Таисия Беляева, сейчас на Троицком погосте восстановлена утраченная ранее могила Петра Абрамовича. Здесь уже воздвигнут памятный крест и православная часовня. И вообще тут надеются: настанет такое время, когда это уникальное место будет заново открыто не только пушкиноведами.
Смотрите также:
- Провинциальная коллекция. В ней собраны 6 веков истории Себежа →
- Многая лета. Псковский музей-заповедник отмечает круглую дату →
- Один день в Гдове: сколько лет Гдову? →