«Чтобы чаще Господь замечал»: Установлены купола в Соборе Благовещения Пресвятой Богородицы

   
   

Это событие можно считать в некоторой степени знаковым: разрушенный в тридцатых годах прошлого века и воссозданный по сохранившимся рисункам и фотографиям, теперь храм восстановлен и, более того, увенчан шестью куполами. 

Самый большой из них достигает в диаметре восьми метров и весит около семи тонн, малые – около трёх метров и весом около двух тонн. Покрыты купола нитрит-титаном, который внешне похож на золото, но срок службы его достигает пятидесяти лет, что гораздо больше, чем у  драгоценного металла. Вся эта красота была выполнена предприятием ООО «Элит-металл» (г. Переяславль Залесский), а смонтирована с помощью строителей-монтажников из Великого Новгорода.

Перед тем, как начался подъём, митрополит Псковский и Великолукский Евсевий провёл чин освящения новосооружённых крестов с участием наместников монастырей Псковской области.

По словам наместника монастыря отца Спиридона, «этот храм сам себя строит».

- Ещё десять лет назад идея его воссоздания казалась нереальной, – продолжает он. - Но усилиями церкви, с помощью федеральных средств, пожертвований благотворителей буквально за последние два года в Никандровой пустыни поднялся красавец-собор красного кирпича.

К сказанному следует добавить, что в своё время Никандрова пустынь являлась одной из наиболее почитаемых обителей России, соперничая по своему богатству и влиянию с Печерским монастырём. Однако после Октябрьского переворота 1917 года последнему повезло больше: после Тартуского мирного договора западная часть Псковской области отошла к Эстонии, и обитель уцелела, а Никандрова пустынь, затерянная в болотах Порховского района, была подвергнута разграблению. Так, знаменитые часы главного собора были разобраны и перенесены в Псков, где они до сих пор работают на башне здания администрации Псковской области и областного парламента. В 30-х годах на волне воинствующего атеизма вся обитель была разрушена, хотя паломничество верующих туда никогда не прекращалось. И такая популярность вполне объяснима: обитель расположена на том же болотном массиве, что и знаменитый курорт «Хилово». Здесь бьют радоновые и сероводородные источники, которые ценились ещё в дореволюционное время. Как следствие, при монастыре была открыта грязе- и водолечебница, носящая имя местночтимого святого Мардария.

   
   

Сейчас монастырская жизнь в этих глухих местах возрождается, а паломники сюда едут не только за святым благословением, но и подлечиться. Во всяком случае, в незамерзающей купели, что расположена в лесу примерно в 1,5 км от самой обители, окунаются круглый год. Говорят, помогает…

Смотрите также: