Всё по-настоящему
Физик по образованию и лирик в душе, Наталья Терентьева, директор Пушкиногорской санаторной школы-интерната, несколько лет назад решила организовать в школе небольшой музей - «Дом русского быта». Сказано – сделано. Основу музея заложил педагогический коллектив, повытаскивавший из чуланов «старьё».
Шесть лет назад впервые заработал летний пришкольный лагерь для десятиклассников. Выпускные классы сдавали экзамены, а десятиклассники ежедневно отправлялись в этнографические экспедиции по Пушкиногорскому и соседним районам. Теперь ребята ежегодно собирают старинные вещицы, которым завидует даже Пушкинский музей-заповедник. С ним у школы давние дружеские связи, сотрудники музея проводят в школе уроки этнографии, показывают школьникам недавно открытый в Бугрове музей русской деревни.
Школьники приобретают широкие познания в краеведении. Они не только побывали почти во всех музеях области и различных исторических местах, коих у нас хватает, но и проявляют интерес к своим находкам. Весьма продуктивным в этом отношении оказался 2006 год, когда десятиклассники нашли старинный полог, защищавший крестьянскую кровать от комаров, армяк XIX века и другие не менее интересные вещи. А недавно фонды музея пополнились коллекцией старинных женских украшений, которую даже боятся выставлять, опасаясь воров.
Проект получился глобальным. «Дом русского быта» действительно напоминает уголок старинной жизни во вполне современной школе. Тут даже нашлось место для русской печи. С первого взгляда фанерный муляж, созданный руками учителя технологии Александра Васильева, и не отличишь от кирпичной кладки. В устье печи стоят горшочки, рядом – ухват. Всё по-настоящему. И это едва ли не единственный музей, где все экспонаты можно потрогать руками, на живом материале приобщиться к корням. И экскурсии в музее проводят сами воспитанники школы.
Отправная точка
Музей стал базой для исследовательской деятельности школьников, научным руководителем которой выступает всё та же Наталья Матвеевна. Материалы, привезённые из поисковых экспедиций, являются отправной точкой для научных изысканий, проводимых во время учебного года. Со своими научными работами школьники ездят на конференции различного уровня, в активе школы – победы на областных заочных викторинах, всероссийской конференции «Шаг в будущее», всероссийской олимпиаде по гуманитарным наукам.
Местные бабушки из окрестных деревень проводят для учеников школы и гостей мастер-классы по ведению домашнего хозяйства с опорой на русские традиции.
По словам заведующей музеем Татьяны Сазоновой, высокую оценку музею дала начальник Главного государственного управления образования Вера Емельянова, назвавшая его «одним из лучших школьных музеев области».
А книга отзывов в музее полна благодарностями за доставленное эстетическое удовольствие. И почти всё – сплошь отзывы академиков и научных сотрудников «настоящих», «взрослых» музеев.
Да и воспитанники школы выходят из музея с большими глазами. Одно дело, когда на уроках чтения в начальной школе изучают пословицы и былины, и совсем другое – своими руками покачать старинную люльку и вытащить из печи глиняный горшочек. Никакого Хэллоуина не надо.
Смотрите также:
- Псковская Атлантида! Николай Розов о земле, которую мы потеряли →
- Провинциальная коллекция. В ней собраны 6 веков истории Себежа →
- Как 45 лет назад создавались «Малые Корелы»? →