Лучше мат, чем Донцова

   
   

Для разговора о том, что читает новое поколение и как не потеряться в мире современной литературы - хорошей и не очень, элитарной и массовой, русской и зарубежной – пригласили всех, без кого книга (во всяком случае, в ее бумажном варианте) существовать просто не может: писателей, издателей, продавцов и читателей.

 

Кто в десятке лидеров?

Если верить сотрудникам библиотеки, в России ежегодно издается порядка 20 тыс. книг, рассчитанных на молодую аудиторию. Не беремся судить, какая именно их часть попадает в Петрозаводск, но и тех, что в итоге добираются до магазинов и библиотек, бывает достаточно, чтобы вызвать у неискушенного (как минимум) читателя дезориентацию в этом книжном многообразии. Особенно, конечно, это касается литературы современной, которую, в основном, и обсуждали на «круглом столе».

 

О том, что выбирает молодежь сегодня, судили по бестселлерам 2008 года. В десятке лидеров продаж местных магазинов – книги пяти русских авторов: С. Минаева, Е. Гришковца, Д. Глуховского, Б. Акунина, В. Маканина. Но первые два места взяли все же «заморские» писатели - Я. Вишневский и П. Коэльо.

Библиотекарь Надежда Некрасова, рассуждая о феномене Коэльо, признается:

   
   

- Такая популярность – для меня загадка. Это ведь чисто коммерческий проект. То, о чем говорит Коэльо, до него сотни раз говорили другие писатели и делали это более убедительно. Наверное, дело тут в том, что он пишет просто и понятно.

Альтернативы нет?

Карельская писательница Ирина Мамаева замечает, что ориентироваться на большинство – неверный путь. По ее мнению, несмотря на изобилие, серьезную современную литературу в Петрозаводске купить почти невозможно.

 

- Никто из моих коллег, с которыми я общаюсь, никогда бы не порекомендовал в качестве образца такой литературы книги того же С. Минаева. С другой стороны, пусть лучше молодежь читает Минаева, чем Донцову, - говорит она.

И называет список авторов, которые, как ей кажется, полезно почитать подрастающему поколению: Захар Прилепин, Илья Кочергин, Аркадий Бабченко, Анна Андронова, Дмитрий Новиков.

- Я как-то в разговоре с учителем их уже рекомендовала, - продолжает И. Мамаева. – А мне в ответ: вы что, эта литература ведь с матами! Согласна, почти вся серьезная современная литература содержит такую лексику. Но альтернативы я не вижу. Либо взрослому следует как-то подготовить к этому подростка, либо остается констатировать, что у нас нет серьезной литературы для молодежи.

О вкусах не спорят

- А что читаете лично вы? – обращаются сотрудники библиотеки к присутствующим при разговоре студентам.

 

- Не до книг сейчас, - говорит первокурсник Евгений. – Много времени отнимает учеба. А надо ведь и отдохнуть еще успеть, с книгой ведь не расслабишься – это не глянцевый журнал. Захотелось ли прочитать что-то из того, что назвали? «Бойцовский клуб» Ч. Паланика. Я и не знал, что одноименный фильм был снят по его роману.

Под конец разговора участники «круглого стола» пришли к выводу о том, что любовь к книге воспитывается, прежде всего, в семье. И как правило, у читающих родителей – читающие дети. И еще раз помянули мастерицу иронического детектива. Дескать, главное – читать, а что читать – личное дело каждого. Хоть Донцову. В конце концов, о вкусах не спорят.

Смотрите также: