Город, стоящий на костях. Псковские дороги латали скелетами животных

Раскопки Нового Торга © / Из личного архива

Челюсти не выбрасывать!

В середине ХХ века начались археологические исследования участка Нового Торга - одной из величайших достопримечательностей города. Когда-то огромное богатое торжище, составлявшее предмет зависти соседей и обеспечивающее процветание региона, занимало обширное пространство между улицами Пушкина и Свердлова. Его перенесли на это место от стен Довмонтова города, где раньше находился Старый Торг. Новому Торгу в изучении долго не везло.Начальник отдела полевых исследований Археологического Псковского центра Александр Михайлов рассказал о самых сенсационных открытиях археологии. Оказалось, почти каждый день мы проходим по месту, где под нашими ногами лежат сотни тысяч костей. Это жуткое погребение находится возле здания областного драмтеатра на улице Пушкина. Чьи это кости и откуда взялись?

   
   

«Приступая к работам в 2011 году, мы опасались обмануться в ожиданиях, - рассказывает Александр Михайлов. - Первый раскоп, проведённый в 1983-1984 годах перед строительством жилого здания на углу улиц Ленина и Пушкина, не дал никаких результатов. Культурные отложения были слишком перемешаны».

Но результаты археологических работ поразили всех. После снятия мусорных отложений ХХ века стали открываться остатки деревянных сооружений. Это была мостовая ХIV-ХVII веков шириной 9 метров. В слое под мостовой нашли несколько сотен тысяч коровьих челюстей.

Появление сооружений Нового Торга после снятия мусорный отложений. Фото: Псковского археологического центра
Клети и лавки Нового Торга Фото: Псковского археологического центра

«Эти плоские кости выполняли функцию гравия и служили для подсыпки мощений, - пояснил начальник отдела полевых исследований. - Скорее всего, использовались не отходы мясных лавок, а отходы торговли готовыми продуктами питания, например, в харчевнях. Сырые кости, безусловно, создавали бы большие сложности санитарно-гигиенического характера, чем проваренные».

Оказалось, латать прохудившиеся дороги подобным образом - вполне обычная практика для средневековых «коммунальщиков». Однако хождение по костям мало смущало наших предков. Как и то, что с приходом христианства в ХI веке стали строить дома прямо на языческом кладбище.

Долой язычество

Курганный некрополь Пскова Х-ХI веков обнаружили при раскопках возле здания ПсковГУ на площади Ленина в 1974 году. Это крупнейший памятник истории, которым могут похвастаться немногие города России. Первые находки погребений были совершенно неожиданными и непредсказуемыми: они оказались под толщей культурного слоя. Всего на этом участке нашли около 73 захоронений ХI века. Во времена язычества умерших большей частью сжигали, некоторых, явно не бедных, хоронили в яме с украшениями, оружием и бытовыми вещами.

Схема раскопок на месте Некрополя Фото: Из личного архива / Александр Михайлов

Удивительным для археологов оказался тот факт, что на месте кладбища нашли большое количество деревянных построек того же периода - хозяйственных и жилых, которые объединялись в дворы и усадьбы. Учёные предположили, что с приходом христианства на Руси место погребений стали застраивать домами. То есть фактически псковичи стали жить на действующем кладбище.

   
   

Несомненно, изучение археологии Пскова времён Средневековья нельзя считать законченным. Так, огромные площади остаются малоизвестными в прибрежных частях Завеличья (особенно севернее Ольгинского моста) и Запсковья. Не исключено, что некоторые находки смогут изменить устоявшееся мнение о быте тех времен, и мы ещё услышим об удивительных открытиях псковской археологии.

Смотрите также: