Сколько раз Анатолий Александрович Иванов оказывался за решеткой, он и сам не помнит - то ли пять, то ли шесть. Как не помнит, сколько в общей сложности лет он провел в заключении. Хотя статьи, по которым он сидел, по его словам, сплошь оказывались "несерьезные".
- Первый раз меня в восемнадцать лет посадили по "хулиганке", - вспоминает он. - Пьяный с кем-то на танцах подрался. Во второй раз сел за кражу. Мы с приятелем в магазине бутылку популярной тогда бормотухи стащили. Он меня прикрывает, а я бутылку за пазуху засовываю. Но нас все равно заметили, мы эту бормотуху даже выпить не успели. За что третья судимость? Опять за хулиганство. Но я уже, честно говоря, подробностей не помню, с кем подрался - то ли с мужчиной, то ли с женщиной. Но и мне тогда крепко досталось: аж сотрясение мозга было. Ну а в последний раз получилось так, что ночевал у подруги и вышел на улицу покурить. А она выпивши была и дверь закрыла. Уж я стучал-стучал, а она не открывает. Пришлось в форточку лезть. Вот за это я три года и получил.
Признаться, верится в такой рассказ с трудом. Столько раз сидел, и каждый раз - почти "ни за что"? Но проверить слова Анатолия Александровича затруднительно, так как никаких документов у него при себе давно уже нет. Наш собеседник - обычный русский бомж.
- Раньше-то я в деревне жил под Порховом, а потом дом у меня сгорел, и все документы в огне пропали, - вздыхает он. - Ночевал где придется. То в бане, то какой-нибудь добрый человек в доме переночевать разрешит. А потом надоела мне такая жизнь, и попросился я в дом престарелых.
Но в дом престарелых Анатолия Александровича не взяли - возрастом не вышел. Ему ведь еще четыре года до пенсии "по старости". Инвалидом он, тьфу-тьфу, тоже не является. И куда податься бедному бомжу? На его счастье, в феврале этого года для таких бедолаг, как он, в деревне Михайлов Погост Локнянского района открылся ГУСО "Центр социальной адаптации для лиц БОМЖ". Вот туда-то гражданину Иванову и удалось пристроиться.
- Не знаю, сколько раз и за что он сидел (ответы на наши запросы пока не пришли), но одно могу сказать точно: Анатолий Александрович - самый трудолюбивый человек в нашем учреждении, - говорит и.о. директора центра социальной адаптации Людмила Тимошенкова. - Что ни попросишь, все сделает. Он даже полы в своей палате два раза в день моет - утром и вечером.
- Да, у нас самая чистая палата, - польщенно улыбается подопечный. - Я вообще люблю работать. И на зоне всегда работал - и на штамповке автомобильных номеров, и каменщиком, и на сварке помогал. Как-то и на лесоповале в Архангельской области довелось потрудиться, правда, недолго. Нашли у меня туберкулез и обратно в Псковскую область отправили. И ничего, через два года вылечили.
За свою непутевую жизнь семью Анатолий Александрович так и не создал. Но деревня Михайлов Погост большая, есть и одинокие женщины. Так что он не отчаивается найти свою вторую половинку хотя бы на склоне лет.
- И это вполне реально, - утверждает Людмила Александровна. - Двое из наших подопечных уже создали семьи, "на подходе" - создание еще одной ячейки общества. А наш Анатолий Александрович - мужчина работящий, не сильно пьющий. Так что, думаю, шансы у него неплохие.
Что ж, эти молодые семьи вполне можно считать одним из результатов социальной адаптации, ради которой, собственно говоря, и создано данное учреждение. Но если говорить в целом, то все не слишком оптимистично.
- Что считать социальной адаптацией? То, что мы заново приучаем наших подопечных жить в человеческих условиях, умываться по утрам и пользоваться столовыми приборами? Если так, то центр со своей задачей справляется, - рассуждает бывший директор центра, а ныне - начальник территориального управления социального развития и труда Локнянского района Виктор Артеменков. - Но что ожидает этих людей дальше? По положению они могут находиться в центре не более шести месяцев. Но за этот срок мы даже порой не успеваем выправить им документы. Ведь приходится направлять очень много запросов в различные инстанции, и не всегда ответы на них приходят оперативно. Но, допустим, нам удалось выправить человеку паспорт. Куда ему с ним идти? Конечно, мы запрашиваем районы, которые присылают того или иного подопечного, о возможности его трудоустройства там и проживания. С трудоустройством обычно проблем нет, а вот с проживанием... То есть, если человек решит туда вернуться, ему попросту негде будет жить. А оставить его у себя на более долгий срок мы тоже не можем.
При этом Виктор Владимирович убежден, что сама идея создания такого центра - давно назревшее и очень нужное решение. Но следующий шаг в этом направлении - сделать так, чтобы после пребывания здесь его подопечные действительно получали возможность вернуться в общество и стать его полноправными членами.
Проще говоря, чтобы через полгода нормальной жизни им не пришлось возвращаться на "родную" помойку.
Кстати
В структуре центра социальной адаптации - два отделения, для лиц БОМЖ и так называемое спецотделение, состоящее из бывших обитателей других интернатов области, по тем или иным причинам не ужившимся на старом месте. На сегодня здесь проживает 20 лиц без определенного места жительства и более 30 "спецов".
Смотрите также:
- Как псковская сестра милосердия 40 лет лечила заключённых →
- Афганское такси: Карельский таксист из провинции Лагман →
- Т. Устинова: «Мой муж - тяжелейший человек» →