Целую неделю после Пасхи православные христиане праздновали Светлую седмицу. Проходя по улицам города, особенно в старом центре, многие из нас слышали колокольный звон, доносящийся то с одной, то с другой стороны. Иногда он был не складен, иногда как-то тих, а в какой-то раз переливался всевозможными музыкальными красками. Причем самое интересное было в том, что звонили почему-то в разное время дня.
Оказывается, все эти семь дней любой из нас мог стать звонарем в любом храме Пскова, с разрешения настоятеля храма, конечно. Не разрешалось звонить в этом году только в Троицком соборе, так как колокола там древние, и их оберегают как зеницу ока.
Попробовала позвонить в колокола и я. Мне приглянулся замечательный древний храм города Пскова, расположенный в старом центре города - в Детском парке. Думаю, вы догадались, что речь идет о храме святителя Василия Великого (на Горке).
Настоятель храма протоирей отец Андрей (Большанин) рассказал: "Эта древняя традиция, вся Светлая неделя - это как один день Пасхи. Таким вот радостным звоном православные благовествуют воскресение христово. В это время все желающие имеют право возвестить о Христе воскресшем. Колокольный звон всегда хорошо, на Руси всегда звонили...".
Наверное, навеянное детскими воспоминаниями о чем-то добром, светлом и веселом, настроение привело меня именно сюда - в храм святителя Василия Великого (на Горке). И я не ошиблась. Попадая внутрь храма, сразу ощущаешь тепло и покой, беспредельное умиротворение находит на тебя здесь... Убранство храма, полутьма и тишина завораживают... А вот оказавшись на колокольне, испытываешь совсем другие чувства, хочется подобно Катерине Островского крикнуть: "Отчего люди не летают, как птицы? Вот так разбежалась бы, подняла руки и полетела"! Не знаю как вы, а я часто, проходя мимо храма и слыша колокольный звон, останавливалась. И подняв голову вверх, с упоением смотрела и слушала этот мощный, ни с чем не сравнимый поток звука, который проникает внутрь тебя. И как часто мне хотелось оказаться там наверху и пропустить через себя всю эту энергию колокольного звона. Вот так мечтаешь-мечтаешь, а потом раз - твое желание исполняется!
Но наверху в колокольне меня охватила паника: "А вдруг не получится, вдруг сил не хватит?". Ведь нам снизу колокола кажутся чуть ли не игрушечными, а, поднявшись наверх, ты прекрасно видишь, что только такая мощь может издавать звук, который разносится за несколько километров. Признаюсь вам, что за большие колокола я даже и не пошла, меня пустили к колоколам маленьким, объяснив, как звонить и когда вступать. И вот! Колокольная ария Валерии Райт понеслась над Псковом. Ощущение чистоты, некоего восторга, полной одухотворенности и насыщение энергией не покидали меня до самого окончания звона. И все равно, что закладывает уши, что дует ветер (надо признать не самый теплый), что попадаю я в нужное место через раз, все это неважно! Важно другое - мое приближение к чему-то недоступному для человеческого сознания, к чему-то далекому и в то же время близкому! Думаю, что подобные чувства испытали многие из вас, кто в эти дни так же, как я, решил подняться на колокольню!...
По словам отца Андрея, в храме на Светлой неделе было много желающих позвонить в колокола, причем это были как взрослые, так и дети. Как сказал, улыбаясь, священник: "Конечно, не очень красиво пока, но будем надеяться, что со временем наши псковичи будут уметь звонить на колоколах, и у них уже будет выходить что-то благозвучное...".
Наша справка
Храм святителя Василия Великого на Горке был построен в 1413 году. Это единственный каменный храм в Пскове, относящийся к XV веку, памятник архитектуры федерального значения. В XIX веке церковь не имела своего прихода и являлась подворьем Крыпецкого монастыря. После революции была закрыта. Во время Великой Отечественной войны в храм попала бомба, а в 2003 году он пережил пожар. После этого в храме были проведены восстановительные работы. 11 сентября 2004 года иереем Андреем Большаниным было получено благословение от Владыки Евсевия на открытие храма. Первая служба в храме - Всенощное бдение - состоялась накануне праздника Введения во храм Богородицы 3 декабря 2004 года.
Смотрите также:
- «Обрести историю - обрести святыню». Отец Сергий - о паломничестве в Заполярье →
- Формально только 4% россиян являются истинными христианами →
- Игумен Митрофан: «Храм меняет обстановку вокруг себя» →