В Пушкинском заповеднике отпраздновали юбилей - 85 лет назад вышло в свет Постановление Совета Народных Комиссаров, согласно которому Пушкинский уголок - Михайловское, Тригорское и могила первого поэта России в Святогорском монастыре - был объявлен заповедным.
В честь праздника в музеи на усадьбах всех пускали бесплатно, открыли несколько выставок, пригласили в Пушкинские Горы с концертом замечательную русскую певицу, заслуженную артистку России Надежду Крыгину и ансамбль "Русский берег". Центральным событием дня стало открытие нового музейного комплекса в Бугрово - крестьянского подворья и действующей водяной мельницы. Нищих крестьян революционеры выдумали!
- Подворье, - объяснили хранитель будущего музея Вячеслав Козмин, - типологическое, пушкинской поры. То есть примерно такой вот двор с двумя крытыми соломой избами, гумном и овином, поветью, конюшней, банькой, банным прудом и прочими необходимыми в деревне постройками мог видеть сосланный в Михайловское Александр Сергеевич.
- То есть это богатый двор?
- Да обычный - семьи были большие, работали много. Когда изучаешь сохранившиеся документы, мемуары, научные исследования, то начинает казаться, что повальную крестьянскую нищету революционеры выдумали...
Мельник шумом богатеет
главным "действующим лицом" новой музейной деревни, разумеется, стала действующая водяная мельница. Ее воссоздали по сохранившимся документам, не однажды на ней бывал Александр Сергеевич: и бугровская мельница упоминается в некоторых его стихотворениях. Кроме того, по ряду версий, именно у бугровской мельницы (точнее - у плотины на реке Луговке) стрелялись на дуэли Онегин и Ленский, и именно здесь разворачивается действие трагедии "Русалка".
Мельничные механизмы в Михайловское привезли со старинной, еще вполне рабочей, хотя уже давно не действующей водяной мельницы из деревни Маслово Опочецкого района Псковской области. "Оживить" их помоги мастера из Саранска, с которыми пушкиногорских музейщиков и строителей познакомил знаменитый журналист Василий Песков.
Однако в день праздника мельницу по первому движению мельника запустить не смогли. Впрочем, виновника нашли тотчас же: выяснилось, что колесо "придержал" водяной из скромной такой, тихой Луговки. Чтобы выкупить мельничный шум, пришлось гостям праздника - благо их в Бугрово собралось несколько сотен! - бросать в реку монетки. Инцидент таким образом был исчерпан, и гостям дали попробовать свежей муки и даже выдали по маленькому холстинному мешочку с горсточкой "продукта" про запас. Некоторым счастливчикам при этом попался мешочек не только с мукой, но и с монеткой (вернейшая примета: к богатству!) или с ленточкой (к счастью в любви). Музейщики обещают, что и в дальнейшем такой холстинный мешочек с мукой с "пушкинской" мельницы сможет увести с собой любой гость заповедника.
Смотрите также:
- «Мир странствий» открыли в доме Петра Ганнибала в Пушкинском заповеднике →
- День поэзии в Пушкинском Заповеднике посвятят Баратынскому и Бродскому →
- В "Михайловском" отметили день рождения Надежды Пушкиной →