Наблюдая за латиноамериканскими результатами, «АиФ» отметил 15-летие российско-бразильского футбольного сотрудничества, вспомнил первых «наёмников», миллионы, закопанные в заокеанский песок, и фамилию Березовский.
«Я уже перед всем российским народом извинился за то, что показал стране бразильцев», - говорит Валерий Овчинников. Его пребывание в тренерском кресле нижегородского «Локомотива» запомнилось отечественному футболу двумя сенсационными сделками - продажей игрока за бронетранспортёр и покупкой первых заокеанских легионеров. Да Силва и Сантос Жуниор клубу достались по цене «ВАЗа» - примерно за 7 тыс. долл. «Позвонил человек, сказал, что есть контакты с Бразилией, а у меня как раз проблемы с составом, ну и завязались, - рассказывает Овчинников. - Почему нам предложили, а не Москве? Так ведь людям надо было попасть на рынок, а на меня выйти просто было... Головной боли с бразильцами было - не передать.
Для начала предстояло вытащить их в Россию из места проживания. Там же «джунгли»: ни документы, ни банковский перевод не оформить - любят в Латинской Америке наличные в чемоданах. А дальше… На дворе 1995 г. Языка никто не знает, да и фасоли у нас бразильской не было, а без неё они играть отказывались. Приходилось гречку под видом фасоли скармливать. А вообще, жизнелюбивые парни были. Думаю, за время своего пребывания в Нижнем они существенно поработали над приростом населения - очень им наши девушки нравились. Мастерство их игры, конечно, оставляло желать лучшего (бразильцы отметились парой голов, команда тогда закончила сезон на 12-м месте. - Ред.). Но свою роль легионеры сыграли: нам нужно было привлечь зрителя на трибуну, вот он и пошёл смотреть на экзотику. А когда контракты закончились, запросились домой - да ради Бога! Хорошо, что уехали. Жаль, что стали приезжать другие».
Срок годности
Несмотря на неудачный дебют, страна активно продолжала поиски латиноамериканских талантов. За первую пятилетку цены на самый ходовой футбольный товар выросли, и «Спартак» платил за своих иностранных новобранцев уже сотни тысяч долларов. К началу века на балансе клуба «висели» три бразильца, зарплата каждого составляла около 20 тыс. долл. в месяц.
«Был у нас защитник Алешандре, - вспоминает Андрей Червиченко, экс-президент московского «Спартака». - Привычка у него имелась: стричь ногти на ногах прилюдно в раздевалке. Издержки воспитания у бразильцев объясняются просто. В большинстве своём они выходцы из бедных семей. За океан отправляются для того, чтобы заработать. Когда же чувствуют, что сумма, позволяющая обустроиться дома и кормить родню, скопилась, то тут же мысли о футболе затмевает желание вернуться под солнце, туда, где все женщины полураздетые. Даже те, кто показывает неплохие результаты, со временем начинают валять дурака. У бразильцев ведь короткий «срок годности». Посмотрите хотя бы на Рональдиньо четырёхлетней давности и сравните с нынешним».
С творцами исторической победы ЦСКА в Кубке УЕФА образца 2005 г. Даниэлем Карвальо и Вагнером Лавом тоже произошли подобные метаморфозы. Первые по-настоящему стоящие во всех смыслах игроки, ходившие в списках лучших чемпионата России, спустя время захандрили и были отданы в аренду. Лав, поигравший в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, недавно вернулся в Москву (срок аренды подошёл к концу), но в ЦСКА не исключают, что он будет вновь умолять вернуть его в Бразилию. Впрочем, эти бразильские ноги армейцы поминают добрым словом. В то время как о реальной «ценности» иных сделок отечественный футбольный люд предпочитает не распространяться.
«То, что футбольный бизнес в Латинской Америке - вещь специфическая, в России осознали не сразу, а некоторые не поняли и до сих пор, - говорит Андрей Червиченко. - Можно было вляпаться в различные истории. Пример. Приезжаешь, и тебе шепчут на ухо: «Обрати внимание на того форварда». Смотришь местный матч, и действительно, парень - звезда: и так забивает, и сяк. Платишь как за суперигрока, привозишь в клуб, и выясняется, что он ничего не может. Все его умения начались и закончились в театральном матче, поставленном под приезд простодушных селекционеров».
«Наелись все?»
«Такие спектакли - рядовое явление, - подтверждает футбольный агент Владимир Абрамов. - Слово «пройдохи» употреблять не хочу, но большинство из тех, кто работал на бразильском рынке, скомпрометировавшие себя люди. Просили под игрока миллион, тогда как на самом деле он стоил пару сотен. Разницу раздербанивали между собой агенты: бразильские, русские, европейские. На этом рынке крутится очень много людей - уж больно он привлекателен своей бездонностью. В любой город приезжаешь - футболистов туча. Это мощная индустрия, и за 15 лет наелись все. Одно время ходили слухи про присутствие на этом рынке Березовского. Олигарх, конечно, всё отрицал. Но могу сказать лишь, что даже бизнесмены такого калибра не чураются заработать на латиноамериканском поле. Имеют дело они, конечно, не с трёхгрошовым контингентом, их интерес - игроки класса выше среднего. Формат следующий: выкупить у бразильского клуба сильного футболиста миллионов за десять, пользуясь связями, пристроить его в условный «Челси», а потом с английской записью в трудовой книжке перепродать и получить трёхкратное увеличение вклада. Или можно договориться с тренером сборной о вызове футболиста на товарищеский матч (не зря за бразильскими наставниками закрепилась слава управляемых). Выходит футболист на поле в составе пятикратных чемпионов мира, пусть на пару минут, зато какая реклама!»
«Российские» бразильцы тоже несколько раз отметились в своей национальной сборной. Поговаривали, не обошлось без протекции заинтересованных лиц. Рыночная стоимость нападающего ЦСКА Жо, дебютировавшего в 2007 г. в составе бразильской команды в товарищеской встрече, пошла вверх. Первый раз наши не растерялись: на пике славы армейский клуб продал Жо в 2008 г. в расточительный «Манчестер Сити» за рекордные 24 млн евро. Покупали в своё время за 5 млн. Гиперприбыли российского футбола на этой сделке, правда, закончились, но латиноамериканская страсть не остыла. К клубам отечественной премьер-лиги осенью 2010 г. приписано почти два десятка «Пеле», на приобретение которых потрачено, по скромным подсчётам, порядка 60 млн евро. Не помогают ни лимит на легионеров, ни печальный опыт. Они забивают, а благодарная Россия в ответ готова забить и на убытки, и на планы воспроизводства собственных кадров. «Но наша привязанность к ним навсегда останется безответной, - уверен Владимир Абрамов. - Ибо нет у бразильцев закона, кроме закона своей души. Вы просите у них, требуете. Они отвечают «о-кей»… а сами пакуют чемоданы и уезжают. Поскольку душа хочет танцевать самбу».