27

Всем спасибо, всем до свидания: Тягачев покинул пост главы ОКР

Как сообщает РИА Новости, сегодня исполком ОКР принял отставку президента Леонида Тягачева, который находился на этом посту с 2001 года. Сам Тягачев подал в отставку спустя несколько дней после окончания Олимпийских игр в Ванкувере, посчитав справедливой критическую оценку работы спортивных чиновников со стороны высшего руководства страны.

 

Игорь Казиков работает в ОКР с 2004 года. Сначала он занимал должность начальника Главного управления по обеспечению участия в Олимпийских играх ОКР, а в декабре 2009 года был избран первым вице-президентом ОКР.

 

Ранее, член исполнительного комитета Олимпийского комитета России (ОКР) Валентин Балахничев считает, что Леонид Тягачёв поплатился своим постом не из-за провала сборной России на Олимпиаде, а по другим причинам.

 

«Тягачёв по-своему прав: ОКР в течение года стал турагентством. Три золотых медали — это не неудача, неудачей нужно назвать прогнозы, которые давали специалисты Минспорта РФ и ОКР. Они должны были адекватно оценивать наши возможности — ведь издание Sports Illustrated с самого начала предрекало нам три золотых медали.

ОКР потерял важную функцию содействия российскому спорту. Теперь за это страдает Тягачев. Почему он ушёл, а Мутко остался? У меня сложилось впечатление, что прогнозы делались не на основе анализа, а на основе истерии. Эта истерия осталась и после Игр. Отставка Тягачёва — продолжение этой истерии. Уйти в отставку проще, чем провести анализ и предложить методы решения проблем», - цитирует Балахничева Чемпионат.Ру.

 

По данным ряда СМИ, на место главы ОКР претендуют 6 человек. По данным Известий, главным кандидатом на вакантный пост является вице-спикер Законодательного собрания Краснодарского края Ахмед Билалов.

 

По данным издания, кандидатура Билалова одобрена в верхних эшелонах власти. Среди возможных причин такого решения называется успешная карьера кандидата в крупных коммерческих структурах Санкт-Петербурга и Москвы, а также его работа депутатом Государственной думы третьего и четвертого созывов. Три года назад он входил в состав заявочного комитета «Сочи-2014», а перед Играми-2008 в Пекине вместе со знаменитым гимнастом Алексеем Немовым был одним их двух российских факелоносцев.

 

В Краснодарском крае он сейчас курирует вопросы законодательного обеспечения подготовки к сочинским Играм.

 

Кроме того, претендентами на пост главы Олимпийского комитета являются нынешний и бывший помощник президента России Аркадий Дворкович и Сергей Ястржембский, бизнесмены Владимир Лисин и Михаил Прохоров и вице-президент ОКР Игорь Казиков.

 

Помимо этого, издание не исключает, что новым главой ОКР может стать сам Тягачев. Именно он предлагается в качестве альтернативного варианта. Таким образом, после короткого незапланированного отдыха он может остаться главой Олимпийского комитета, а всю ответственность за провал понесут его замы.

Один из вице-президентов ОКР, Геннадий Алешин, кстати, возглавлявший российскую делегацию в Ванкувере, на прошлой неделе уже подал в отставку.

 

Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что считает выступление команды на Олимпиаде в Ванкувере (15 медалей и, как следствие, 11-е место в общем зачете) неудачным и отметил, что чиновники, ответственные за подготовку сборной, должны принять мужественное решение и написать заявление об отставке.

 

Досье:

 

Леонид Тягачев родился 10 октября 1946 в поселке Деденево Дмитровского района Московской области.

 

С 1962 года — рабочий на Дмитровском электромеханическом заводе.

 

С 1962 года — в составе сборной СССР по горнолыжному спорту.

 

1966—1972 — инструктор на горнолыжной базе, потом — старший тренер Совета ДСО «Труд» в Москве.

 

С 1971 года — старший тренер по горнолыжному спорту Московской области.

 

В 1973 году окончил факультет физического воспитания Московского областного педагогического института имени Н. К. Крупской.

 

В период с 1971 по 1975 годы окончил курс обучения в Австрии в горнолыжной школе в городе Кирхбергу Пеле Шотепек.

 

С 1975 года — главный тренер сборной СССР.

 

В 1976 году, по утверждению авторов книги «КГБ играет в шахматы», был завербован офицером 5-го Управления КГБ СССР В. А. Лавровым как агент «Эльбрус».

 

С 1983 по 1985 — тренер сборной Узбекской ССР по горным лыжам, затем советник при правительстве Узбекской ССР по вопросам спорта, туризма и отдыха.

 

С 1985 года — президент Федерации горнолыжного спорта.

 

В 1995—1996 — министр спорта и туризма Российской Федерации.

 

В 1996—1999 — председатель Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и туризму.

 

В 1999—2001 — первый вице-президент Олимпийского комитета России.

 

18 июля 2001 года был избран президентом Олимпийского комитета России.

 

22 декабря 2005 года переизбран на этот пост на второй срок.

 

С 2006 года — член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — Представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ростовской области.

 

Член Комитета Совета Федерации по международным делам и Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту. Срок окончания полномочий — 2013 год.

 

В 2010 году, после провального выступления Сборной России на Зимних Олимпийских играх-2010, подал в отставку с поста президента Олимпийского комитета России, сообщает «Википедия».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах