Примерное время чтения: 7 минут
244

ЖКХ с человеческим лицом. Как живется управляющим компаниям в Пскове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Псков 23/03/2022
Алексей Витвицкий / АиФ

Андрей Тарасов - директор одной из лучших управляющих компаний в Пскове и постоянный эксперт «АИФ-Псков» по теме ЖКХ. В интервью нашему изданию он рассказал, какие изменения грядут в этой сфере и кого они затронут. А еще - о том, как на российском коммунальном хозяйстве отразятся западные санкции.

Новшество на новшестве

- Как часто в России что-то меняется в законодательстве касательно ЖКХ? И вегда ли это на пользу или есть, на ваш взгляд, спорные предложения?

- На мой взгляд, все изменения, которые происходят в этой сфере, направлены на то, чтобы усложнить понимание населением своих прав, обязанностей, принципов начисления. Те формулы, которые приводятся для начислений, понятны только специалистам. Простому человеку практически не разобраться во всех этих в ОДНах [общедомовые нужды - «АиФ-Псков»] и СОИ [содержание общедомового имущества - «АиФ-Псков»], когда начисления производятся от общей площади дома, а когда нет, когда лифты включены в оплату за первый этаж, а когда не включены.

Фото: Андрей Степанов

Кажется, что люди, которые придумывают эти правила, не умеют формулировать свои мысли кратко и доступно, чтобы остальные это понимали. У нас была система ЖКХ в советское время, и там все было четко и понятно. Сейчас все очень сильно усложнено. Более того, постоянно происходит «навешивание» на управляющие компании каких-то функций, которые отнимают деньги, но населению ничего не дают.

В качестве примера приведу ГИС ЖКХ [Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства - «АиФ-Псков»] - структуру, которая, во-первых, плохо работает, во-вторых, требует деньги на содержание людей, которые ее должны обслуживать и, в-третьих, практически не используется. А те изменения, которые необходимо вводить в сфере ЖКХ, абсолютно не продумываются и их принятие тормозится.

- Принимаемые новшества портят жизнь и самим УК?

- Очень много спорных моментов. Яркий пример - СанПиНы, по которым температура горячей воды должна быть +60 градусов. Нужно это якобы для борьбы с бактерией легионеллой.

Мы 40 лет при советской власти с температурой воды +55 градусов жили, и ни о какой легионелле знать не знали. Я посмотрел опыт наших соседей, - Эстонии, Латвии, - у всех температура воды +55 градусов. У нас же какой-то умник придумал новый норматив, а рядом – существует закон об энергосбрежении. И то, что одно с другим никак не сочетается, никого не волнует. В итоге, что мы имеем: стоимость горячей воды возрастает, трубы быстрее покрываются накипью, теплообменники выходят из строя и их чаще надо прочищать, а эффекта борьбы с легионеллой нет.

Те изменения, которые происходят в сфере ЖКХ, иногда просто недоумение вызывают. Такое ощущение, что разные ведомства и министерства не могут решить совместно проблему.

Сейчас запустили чистую воду, а от нее все новые дома выходят из строя. В Пскове и районе до 2015 года строили дома, основываясь показателях качества воды из поверхностного водозабора. Ее качество позволяло обходиться без дополнительной химической подготовки для использования в индивидуальных тепловых узлах (ИТП) и центральных тепловых пунктах (ЦТП). В 2015 году запустили новую воду, никого не поставили в известность, какие будут показатели и через полгода мы столкнулись с огромнейшей проблемой, которую никто не захотел решать, пока в соцсетях не обратил на нее внимание губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Он начал эту проблему с министром решать, а я видя, что началось какое-то движение, решил зайти с другой стороны и обратился к президенту. А то ведь что получилось? Мы воду запустили, но инициаторы проекта, потратив 1,3 миллиарда рублей, даже не провели анализ, чтобы понимать, какой результат получится на выходе.

К счастью, есть перспектива. Но сегодня с этой «чистой водой» нагрузка на сантехников управляющих компаний выросла в три раза из-за того, что требуется прочищать теплообменники, трубы, управляющие компании вынуждены менять дорогостоящие циркуляционные насосы.

Каждому дому свое

- Получается, что в сфере ЖКХ принимается много необдуманных решений?

- Мало того, что принимается, так их еще никто исправлять не собираются и слышать управляющие компании никто не хочет. Нам говорят: «Вы зарабатываете деньги, ну и зарабатывайте дальше, это ваши проблемы». Но если нагрузить УК ненужными проблемами, то совершенно очевидно, что деньги на их решение будут браться из других статей расходов, что приведет к ухудшению ремонта, уборки, благоустройства.

В этом плане чудес-то не будет. Если вы придумали необоснованный СОИ, закрываете глаза на то, что можно спокойно воровать воду, устанавливая магниты, как сейчас это происходит, а оплату за все взвалили на управляющие компании, то ничего хорошего ждать не приходится. Мы не раз говорили Минстрою, что не можем оперативно проверять те же водосчетчики, потому что они находятся в квартирах, но нас не слышат.

Я всегда выступаю за то, чтобы все нововведения касались тех домов, на которые они рассчитаны. Если дом не приспособлен для новшеств, то все должно быть по нормативу. Воруют люди? Увеличивайте норматив, будут страдать все, но вы получите справедливую систему, а не так что одни ставят магниты, а другие все это оплачивают. Сейчас строят новые дома, где внутридворовое освещение осуществляется за счет жителей. Почему одни жители должны освещать свой двор за счет муниципалитета, а другие – за свой? Непонятно!

- Когда начинали работать в этой сфере, какие проблемы приходилось решать, а какие сейчас? Изменилось ли что за годы?

- У нас есть ежедневные и ежегодные проблемы, которые связаны с ремонтами, некачественной уборкой, с шумом в подъездах, квартирах. Но самая главная наша проблема связана с нашим географическим расположением. Мы живем на стыке Пскова и Псковского района, сети до сих пор не переданы городским предприятиям, от которых мы получаем воду, тепло, электроэнергию. Одну дорогу Завеличенская волость в этом году забрала на обслуживание, вторая дорога, которая идет по улице Владимирской, будет передана городу в конце 2022 года, когда завершится ремонт улицы Кузбасской дивизии. Мы вынуждены своими силами ее обслуживать, хотя и не должны. Точно такая же история с междворовыми проездами.

С жителями на равных

- Часто говорят, что сами жильцы инертны и не воспринимают все, что за пределами их квартиры, как свою собственность и зону ответственности. Меняется ли что-то в этой сфере по вашей оценке с годами?

- Да. У нас есть жители, которые организовали группу в «ВКонтакте». Благодаря этой группе у нас идет обсуждение практически всех проблем в режиме нон-стопа. Обсуждают качество обслуживания, дороги, электроэнергию, благоустройство. Благодаря активности жителей мы сделали дополнительно летний шахматный лагерь. В свое время открыли детский клуб «Радуга» и получили хорошую господдержку.

- Как могут сказаться санкции на сфере ЖКХ? Насколько зависят от импорта теплосети, горводоканал по вашей оценке?

- Практически во всех новых домах установлено импортное инженерное оборудование. Отечественные компании, которые производят системы автоматики, есть, но все равно все комплектующие импортные, поэтому если будет перекос в валютном регулировании, это все отразится на цене.

Я, как директор управляющей компании, не хочу даже ставить вопрос об увеличении ставок оплаты, он должен быть адресован государству. На жителей в этой ситуации нельзя навешивать какую-то дополнительную сумму, кроме инфляционных процессов, которые были до развития этой ситуации. Сейчас инфляция раздутая, ее надо просто переждать. А в это время стоит разговаривать с властями.

У нас есть Ассоциация управляющих компаний. Мы готовы выступить с определенными предложениями, в том числе по тем вещам, которые могут привести к улучшению финансовой системы в сфере ЖКХ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах