85

Закодировали. Чем обернулось желание псковских властей упорядочить вывески?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Псков 16/06/2021
Привести свои вывески в соответствие с дизайн-кодом пока успело лишь 10% предпринимателей. Фото Арсения Тимашова
Привести свои вывески в соответствие с дизайн-кодом пока успело лишь 10% предпринимателей. Фото Арсения Тимашова АиФ-Псков

В центре Пскова в массовом порядке исчезают с фасадов вывески кафе и магазинов. Дело в том, что с 1 июня в областном центре вступил в силу так называемый дизайн-код, строго регламентирующий их внешний вид. «АиФ-Псков» узнал, что будет с теми, кто не успел «перекодироваться» и как к нововведению относятся предприниматели.

Активная фаза

Новый дизайн-код был принят на сессии Псковской городской Думы в конце мая 2020 года. Это свод правил и рекомендаций по оформлению вывесок и наружной рекламы, а также фасадов зданий и прилегающих к ним территорий.

Участники рынка согласны, что порядок в этой сфере давно напрашивался. «Идея правильная, город был визуально захламлён», - считает директор рекламной фирмы «Прайм» Сергей Борисов. Однако внедряемый дизайн-код кажется чему чрезмерно жестким: «Использование конкретных шрифтов, ограничение по технологиям и материалам — это обезличивает город».

«Ограничения могут показаться жесткими и невыполнимыми», - согласен главный архитектор Пскова Евгений Скачков. Впрочем, по его словам, небольшие отклонения от требований к вывескам все-таки допустимы. «Определенный шрифт, его величина, высотные параметры и цветовое решение - конечно же, нужно стремится к тому, чтобы их использовать. Но на 15-20% отклонения могут быть. Наш согласовывающий орган может пойти на встречу», - уверяет он.

Между тем, отдельная задача для предпринимателей - разобраться в хитросплетениях новых правил. «Дизайн-код — это сто листов», - сетует учредитель сети кафе «Миша» Елена Пасько. «Теперь проект новой вывески — это полное техническое описание. Из чего она состоит, как будет крепиться, какое расположение частей, какой цвет. У нас есть своя творческая команда — поэтому мы все делали сами. А многим придется нанимать людей. Это скорее всего какие-то рекламщики, которые тоже должны будут изучить этот вопрос», - говорит она.

В профильном управлении администрации Пскова уже коллапс. «Предприниматели и рекламные компании направили большой поток документов на согласование в управление градостроительной деятельности. С начала июня их сразу стало вдвое больше, чем было до этого», - рассказал заместитель главы администрации города Павел Волков.

КСТАТИ
Дизайн-коды планируется ввести во всех муниципалитетах Псковской области. По словам главного архитектора региона Евгения Шапкина, эта работа активно начнётся летом. За основу будет взята концепция, разработанная в Пскове. В райцентрах области дизайн-код также будет последовательно внедряться сперва в исторической части, а потом в типовой.

Елена Пасько подтверждает, что для тех предпринимателей, которые не успели сделать все в обозначенные сроки, самым сложным будет «вообще попасть в кабинет» к профильному специалисту. «Мы успели, когда еще не было очереди. А сейчас, думаю, там столпотворение», - говорит девушка. Ей чтобы согласовать проекты вывесок пришлось побывать в управлении градостроительной деятельности «всего» пять раз.

Штрафы и санкции

Компаниям, которые находятся в исторической части города, на замену вывесок был дан год. Всем остальным — два. Но в срок, по информации заместителя главы администрации Пскова Павла Волкова, уложилась лишь незначительная часть предпринимателей. И в основном это федеральные сети.

«Они видимо не только в Пскове сталкиваются с дизайн-кодом, но и в других городах. Поэтому сетевые ритейлеры активно и заблаговременно это сделали. Но из общего объема предприятий — это не более 10%. И это только историческая часть города», - рассказал чиновник.

По словам руководителя контрольного управления администрации Пскова Натальи Симоновой, на данный момент в центре города заменили 48 вывесок, 149 - демонтировали. Все остальные остались на местах.

«Мы начали выдавать предупреждения. В случае, если предприниматели не приведут вывески в соответствие с требованиями, мы примем решение об их принудительном демонтаже с последующим возмещением в бюджет Пскова затраченных на него средств», - рассказала Наталья Симонова.

Нарушителям также грозит штраф. Его размер достаточно большой — в первый раз до 50 тысяч рублей, второй — до 100 тысяч. Впрочем, Наталья Симонова добавила, что проверяющие органы идут навстречу предпринимателям: если документы на согласование уже сданы — протокол о правонарушении не составляют.

Обратная сторона

В процессе внедрения дизайн-кода выявляются и другие проблемы. «Люди снимают свою огромную вывеску, а за ней — некрашеный фасад, провода от старого кондиционера. Это дополнительные сложности, но правилами благоустройства предусмотрены и нормы содержания фасадов», - поясняет Павел Волков.

«После демонтажа нужно все штукатурить, малярить, подкрашивать. Это очень дорогие работы. Еще стройматериалы подорожали в два или в три раза. Не думаю, что кому-то это дешево обойдется», - делится своим опытом Елена Пасько.

Что касается «цены» дизайн-кода в принципе, то чиновники настаивают, что разорение псковскому бизнесу не грозит. «Здесь право выбора хозяйствующего субъекта — повесить дорогую вывеску или дешевую», - отмечает Павел Волков.

Но сами предприниматели куда менее оптимистичны. По подсчетам Сергея Борисова, заказ автовышки и демонтаж старой вывести — это 10-12 тысяч рублей, ее переделка — около 40 тысяч, создание новой — как минимум не меньше. Учитывая, что многие псковские предприниматели не уверены в завтрашнем дне, директор «Прайма» предрекает, что они «какое-то время будут жить вообще без вывесок». По его словам, многие бизнесмены взяли паузу в этом вопросе, говоря: «Мы пока даже не понимаем, чего от нас хотят».

Елена Пасько также считает, что вряд ли псковский бизнес сможет ограничиться минимальными расходами на соответствие дизайн-коду. «Придется нанимать двух специалистов: дизайнера и технического исполнителя. Либо этим будет заниматься рекламное агентство с полным сопровождением и согласованием. Но, в любом случае, это явно не 5 тысяч, как было озвучено. Даже работы по установке стоят дороже. А там еще много всего», - говорит она.

Чтобы было видно издалека

По словам замглавы администрации Пскова Павла Волкова, некоторые псковские предприниматели готовы потратить существенные деньги на «наружку».

«Им хочется, чтобы вывеску было видно издалека, чтобы она ярко светилась. У кого есть такая необходимость, придется регистрировать ее как рекламную конструкцию. Рекламная конструкция и вывеска — это не одно и то же, это два разных законодательства», - говорит чиновник.

В качестве примера он привел вывеску строительного гипермаркета «Леруа Мерлен»: «Все видели, какого размера там буквы. Это не дизайн-код. Руководство торгового комплекса обратилось в КУМИ с просьбой согласовать им это как рекламную конструкцию. Прошли определенные процедуры, заплатили госпошлину. И эти большие буквы регулируются законом о рекламе».

«Есть, правда, один нюанс: в исторической части города рекламные конструкции мы не согласовываем», - отметил Павел Волков.

Исключений из правил быть не может, утверждают в администрации города. «Данные правила благоустройства применяются ко всем. «Единая Россия» уже получила предупреждение. Закон один для всех. Все вывески будут приведены в соответствие с дизайн-кодом», - отметила Наталья Симонова.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах