Примерное время чтения: 13 минут
779

Внутреннее Бебешкино. Как сыровар из Псковской области покорил Россию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Псков 23/06/2021

Сыровар из печорской деревни Бебешкино Анвар Зуфаров победил в федеральном конкурсе «Мастера гостеприимства» в номинации «Эногастрономический туризм». Чтобы одержать победу, ему пришлось не только сдавать тест на интеллект, демонстрировать свои знания в области истории и литературы, но и проявить свои лидерские качества, умение работать в команде и высокую стрессоустойчивость.

Всероссийская известность

- Анвар, как вы стали участником Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства»?

- Началось все в ноябре прошлого года, совершенно случайно. Прочитал у своего будущего наставника, вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России Леонида Гелибтермана, о том, что проводится такой конкурс. Поинтересовался, а можно ли с моим фестивалем «Сыр и пряник» в нем поучаствовать. Получил утвердительный ответ и приступил к заполнению многочисленных форм.

Признаюсь, их многочисленность меня даже немного испугала - так много информации не только о своем проекте, но и самом себе мне никуда ранее не доводилось предоставлять. Проверяли все: от уровня IQ до знаний по литературе и истории.

- Все это уже на этапе подачи заявки?

- Нет-нет, это уже на этапе подготовки к полуфиналу. Чтобы в него выйти требовалось выполнять разные задания, в том числе подготовить видеоролик, сделать презентацию. На подготовку у меня ушло очень много сил, но в итоге удивительным образом я прошел в полуфинал.

Он был очным и нам предоставили возможность выбрать площадку его проведения. В списке городов были Мурманск, Калуга, Краснодар, Петропавловск-Камчатский, Тюмень и Пермь. Я выбрал Калугу, потому что давно хотел туда съездить, у меня там друзья. Решил одной поездкой убить двух зайцев: и в полуфинале поучаствовать и друзей повидать. Как же я ошибался! Нас там так выжимали, что в какой-то момент я позвонил друзьям и сказал: «Приезжайте ко мне сюда, я невыездной».

Эксперты конкусра оценилаи не только проект, но и качества самого конкурсанта
Эксперты конкусра оценилаи не только проект, но и качества самого конкурсанта Фото: АиФ/ Фото из соцсетей

В день заезда была экскурсия, которую я честно прогулял, вместе этого мы поехали общаться с председателем ассоциации Калужских фермеров Бабкеном Испиряном. Это был единственный день, кода можно было хоть немного расслабиться. Во второй день мы защищали свои проекты сразу перед несколькими экспертами. Нам давали пять минут на презентацию и пять на вопросы.

- Ваш проект — это фестиваль «Сыр и пряник»?

- Да. В 2019 году он прошел офлайн, а в 2020 — онлайн. Мне до сих пор говорят, что мы сделал невозможное и в первый же год собрали какое-то немыслимое количество гостей. Честно, мы сами только на 1 000 рассчитывали, а приехали по разным данным от 8 000 до 10 000 человек. Подсчета никто не вел, но пробки были километровые. Это был фурор.

Я обо всем этом рассказал во время презентации проекта и этим фактом несколько удивил экспертов, которые попытались отыскать причины случившегося. От одних экспертов нас направили к другим, а они задавали уже совсем другие вопросы. И здесь случился первый провал: у меня была творческая презентация проекта без чисел, без финансовой модели, что требовалось. Я потерял в баллах. Вместо 6 возможных набрал всего 2,5 балла, но все же прошел в полуфинал и занял 14 место из 117.

Забегая вперед скажу, что в полуфинал вышли 30 человек. Второй день конкурсного дня был посвящен компетенциям. И вот это был ужас. Нам давали кейсы регионов, в которых мы находились. Выдать конкретное решение надо было к вечеру. Мы работали в группах, но за каждым участником наблюдал эксперт, который поверял стрессоустойчивость, лидерские качества, умение работать в команде.

Наша команда предложила провести фестиваль хлеба, потому как градообразующим предприятием района был хлебокомбинат, которому уже более 100 лет и который находится на грани закрытия. Здесь я был в золотой середине: 53 место из 117. Считаю, очень неплохой показатель, учитывая, что я не являюсь специалистом в туробласти.

В тот же день состоялось награждение. Честно, ни на что не надеялся, а когда произнесли мою фамилию никаких эмоций не испытал настолько был вымотан за день. Вышел получить награду и сразу ушел спать, правда, уснуть не смог и пошел праздновать.

Конкурсные дни были настолько сложными, что к вечеру участники чувствовали себя выжатыми, как лимоны
Конкурсные дни были настолько сложными, что к вечеру участники чувствовали себя выжатыми, как лимоны Фото: АиФ/ Фото из соцсетей

Угостил всех привезенным одуванчиковым вином, теперь очень много гостей хотят приехать на фестиваль в Бебешкино, а это до сих пор еще даже не населенный пункт, с этим надо срочно что-то делать, потому что известность у него уже всероссийская. Наступил момент это поменять. Хочу сделать большую фестивальную площадку, чтобы мы могли принять спокойно до 20 000 человек.

200 литров вина в награду

- Подождите-подождите, давайте вернемся к финалу. Что происходило на нем?

- Сразу после полуфинала, в день отъезда, со мной провели почти четырехчасовую беседу эксперты и я понял, что шансы победить у меня есть, раз они столько драгоценнейшего времени на меня потратили.

Они же мне сказали, что в полуфинал я прошел, но в финале мне ничего не светит с тем материалом, который есть. Дали много ценных советов, что и как надо доработать. Но самое главное, на что они обратили мое внимание — в презентации совсем не чувствуется регион.

«То, что вы в финале — это уже огромное достижение, - говорили мне. - Но в финале вы представляете не Бебешкино, вы представляете Псковскую область. Мы видим, что вы патриот, но покажите это всем остальным».

После победы Анвар носит гордое звание Мастера гостеприимства
После победы Анвар носит гордое звание Мастера гостеприимства Фото: АиФ/ Арсений Тимашов

Оставшийся до финала месяц я работал над замечаниями, сделал какой-то эволюционный скачок: пришлось немного переделать презентацию, сделать еще одну, в которую включил финмодель. На финал я ехал во всеоружие, ехал побеждать.

- Где проходил финал и сколько было финалистов?

- Заявок на конкурс со всей России поступило почти 30 000. В полуфинал прошло 750 человек, в финал — 200.

Финал проходил в Нижнем Новгороде. Городу исполняется 800 лет, он весь реконструируется, переделывается. Я не ожидал, что он такой большой, думал, что похож на Псков, но оказалось, что это не так.

Наш город добрый и провинциальный, а Нижний ближе к столице, совершенно другие ритмы. Первый конкурсный день вновь был посвящен компетенциям.

- Задания были такие же, как в полуфинале?

- Хуже, хотя суть примерно такая же. Нам дали кейс и его надо было решить. На этот раз был указан конкретный потребитель услуг — португалка 68 лет, достаточно обеспеченная. И мы должны были под нее создать турпродукт.

В итоге у нас получился вполне удачный кейс, он включал и прогулки по воде, и мини-сафари по лесам, и глэмпинг под хохлому. Мы разработали программу отдыха на 2-3 недели.

Анвар Зуфаров пригласил на фестиваль в Бебешкино
Анвар Зуфаров пригласил на фестиваль в Бебешкино всю Россию Фото: ВКонтакте/ Фото из соцсетей

Второй день — защита проекта. На этот раз нас разделили по номинациям, в которых мы выступали. У меня был эногастрономический туризм. В этом направлении было представлено 11 финалистов, это, наверное, наименьшее число участников, потому что само направление только начинает развиваться.

Защита моего проекта началась с того, что неправильно считалась презентация: картинка вышла красивая, а вместо букв абракадабра. Но я не растерялся, у меня проект был и на бумажном носителе. Я раздал презентацию на руки, сказал смотреть ее на экране, а читать в раздатке. Пошутил, что это старопсковский язык. Шутку оценили.

Не волновался совсем, на все вопросы отвечал с невозмутимым спокойствием. «Вы один живете в Бебешкино», - спрашивают меня. «Один», - отвечаю я. «А какой у вас статус», - задают мне следующий вопрос. «Мэр», - заявляю совершенно серьезно. Вечером того же дня объявляли победителей. Я оказался за 41-м столиком, а это вообще не близко от сцены. Я тогда еще подумал, что все пропало: разве сажают победителей за 41-й столик?

Стали называть номинации, и от нашего стола один побеждает, второй, третий. «Но не могут же все победители сидеть за одним столом», - пронеслось в голове и я даже пересел. А потом объявили мою номинацию и первым назвали меня. И тут уже эмоции меня захлестнули. У нас была классная номинация, нас было мало, но наградили почти всех. Каждому победителю, а их было четыре, подарили 200 литров анапского вина. Вино я намерен поделить между нашей командой, которая готовила фестиваль «Сыр и пряник».

Фестивальная деревня

- Неужели кроме вина в таком серьезном конкурсе за победу больше ничего не полагается?

- Я тоже рассчитывал, что сейчас вынесут чемоданы, но сказали, что моя победа — это победа региона и региональные власти должны на это отреагировать. Ну, а во-вторых, есть гранты, субсидии от Ростуризам и мне как победителю дается приоритетное право на их получение. Мне сказали, что если все правильно сделать, то можно рассчитывать на грантовую поддержку.

Очень на это надеюсь, потому что без помощи Бебешкино не поднять. А самое страшное, что меня опять стали приглашать в другие регионы, убеждая, что Бебешкино — это я сам. «Ты переезжай, где остановишься, там и будет Бебешкино, а мы еще тебе и денег дадим», - звали меня. Но я все таки хочу постараться сделать Бебешкино Бебешкиным.

- Конкурс впервые проходил?

- Второй раз. Он один из сильнейших и победа дает много преимуществ. Я надеюсь, что мы сейчас с региональным комитетом по туризму будем плодотворно сотрудничать, потому что я обладаю такими компетенциями, которые надо ценить и использовать в региональных проектах. Нас так и мотивировали: «Вы теперь послы гостеприимства в своих регионах». Я готов к сотрудничеству, я готов вместе с Псковской областью двигаться вперед.

- Как все это скажется на Бебешкино?

- Я надеюсь, что очень плодотворно. Все таки я хочу развивать деревню, а не чтобы о ней знали только по случаю проведения фестиваля. У меня есть проект развития Бебешкино и фестиваль в нем лишь один из пунктов. Я хочу сделать в деревне постоянную фестивальную площадку и проводить даже не один фестиваль, а их каскад, абсолютно разных по тематике, но при этом привлекательных. Хочу, чтобы люди знали, что Бебешкино — это фестивальная деревня, куда можно приехать на выходные, отдохнуть, в чем-то себя попробовать, купить фермерские продукты.

- Фестиваля «Сыр и пряник» нам ждать в этом году?

- Я рассчитываю его провести, может не в июне, а в конце августа - начале сентября. У меня хоть и эногастрономический фестиваль, но он при этом не отделим от фермерства, ремесел, сельского хозяйства. Мне говорят: «Конкретизируй». А я не хочу, я наоборот мечтаю, чтобы это было такое единое, крепко сшитое полотно. Пусть это будет что-то мощное и объединяющее, чтобы все знали, что это наше, общее.

Сейчас рождается история и только от нас всех будет зависеть, будет она иметь продолжение или нет. Я один я не потяну, мне кажется я уже выполнил свой максимум. Дальше без поддержки не смогу. Но при этом сейчас есть ощущение, что я попал в ритм страны, я делаю то, что я хочу, но я делаю это в максимально правильном направлении: то, что сейчас и нужно делать. И это очень бодрит.

У Псковской области огромный туристический потенциал, просто сумасшедший. Мы действительно может это сделать одной из мощных статей дохода региона, а для этого нам надо работать комплексно и я чувствую, что это возможно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах