Примерное время чтения: 10 минут
808

Уйти нельзя судиться. Почему жильцы не могут досрочно сменить управляйку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Псков 15/11/2023
Жителям не нравится, как их дом обслуживает управляющая компания
Жителям не нравится, как их дом обслуживает управляющая компания АиФ

Жители нескольких домов в псковских Печорах попытались сменить управляющую компанию, работа которой их не устраивает. Однако столкнулись с сопротивлением и теперь отстаивать свои права им придется в суде. «АиФ-Псков» узнал подробности этой истории.  

Довели до ручки

Чуть больше года назад Надежда Олейник купила квартиру в доме № 77 на улице Юрьевской в Печорах. В этом городке много лет живут ее родственники, так что выйдя на пенсию она решила переехать сюда на постоянное место жительства. «С тех пор как я купила квартиру, веду переписку с руководством управляющей компанией «Жилфондсервис», – говорит женщина. – За 7 лет, что дом находился в ее ведении, квартира поросла плесенью, которую я победить не в силах».    

Сначала, вспоминает Надежда Олейник, просила по-хорошему. Не помогло. Тогда стала писать жалобы. И не только в УК, но и в комитет по региональному контролю и надзору Псковской области, в прокуратуру, на сайт губернатора. Иногда это срабатывало, просьбы удовлетворялись. «У меня в торцевой стене были такие дыры, что туда птицы залетали, – рассказывает женщина. – В прошлом году что-то заделали, а в этом не было никакого движения, пока не написала в комитет и прокуратуру. Буквально за один день до приезда комиссии мне и отлив сделали, и дыры заделали в стене. Это надо было ждать столько лет! Получается, что делается что-то в доме лишь тогда, когда мы начинаем скандалить или куда-то обращаться. Но нельзя же все решать через прокуратуру».

Дом Надежды Григорьевны в ведении ООО «Жилфондсервис» находится с 2016 года. Сама история, как он к УК попал, довольно темная, уверяет она. «Никто толком не знает, как добрая половина домов в Печорах отошла к этой управляющей компании. Не было конкурсов, не было собраний собственников, не было подписания договора», – утверждает женщина. Кое-кто считает, что внезапный успех управляйки связан с тем, что Печорским районом на тот момент руководил Сергей Васильев, отец директора «Жилфондсервиса» Дины Васильевой.

Сначала хоть какая-то работа еще велась, в доме даже был сделан ремонт. Но со временем все сошло на нет. «Знаю, что некогда в УК был большой коллектив, свои сантехники, слесари, – рассказывает Надежда Олейник. – Сегодня там работают человек семь, половина – родственники руководителя. Все остальные – люди наемные, официально не оформлены, получают за работу смешные деньги».

Жители дома уже предприняли одну попытку сменить управляйку, но неудачно: неправильно оформили документы. Во второй раз к вопросу подошли более ответственно, сделали все, как положено по законодательству. Почти получилось. Однако один из собственников подал на Надежду Олейник в суд, потому что счел процедуру перехода незаконной. «Несколько человек выступили против смены управляющей компании, это их выбор, – говорит женщина. – Но их мнение не было решающим, потому что 70% процентов собственников проголосовали за смену УК».

Жители дома по улице Юрьевской, 77 не единственные, кто находится в процессе смены управляющей компании. С октября дом по Октябрьской площади, 1 должен был перейти под обслуживание новой управляйки, но этого не случилось. Компания «Жилфондсервис» подала иск в суд на председателя дома. Женщине вменяют те же нарушения процедуры, что и Надежде Олейник. Пока идут разбирательства, процедуру перехода приостановили.

«Мы написали жалобу в Псковский областной суд на действия судьи: считаем, что она не имела право приостанавливать действие приказа, согласно которому наш дом уже включен в реестр выбранной нами управляющей компании. Сейчас мы находимся в подвешенном состоянии, суды тянутся долго, поэтому сколько еще мы будем в таком положении находиться, не ясно», – отмечает Надежда Олейник.

Шило на мыло

В доме № 77 по улице Юрьевской проживает и Сергей Маркелов. Это он подал иск в отношение Надежды Олейник, потому что с ее действиями категорически не согласен. «АиФ-Псков» он заявил, что история со сменой УК началась довольно некрасиво. Информация была подана так, что новую управляйку надо выбирать потому, что прежняя закрывается. Впоследствии оказалось, что это не так, и мужчина поясняет: «Эта откровенная ложь вызвала у меня недоверие к предложению гражданки Олейник».

«Я считаю что ни одна УК не может похвастаться тем, что выполняет свои обязанности на отлично, – говорит Сергей Маркелов. – При этом стабильность в обслуживание наших домов ООО «Жилфондсервис» обеспечивает. Менять же шило на мыло я, естественно, не желаю. Как и не желают многие другие здравомыслящие жители дома».

По его мнению, процедура перехода из одной управляющей компании в другую была проведена с нарушениями. «Когда были вывешены результаты проведения некоего собрания, то оказалось, что подсчет голосов велся инициатором этой смены, а протокол – человеком, который не является собственником квартиры. На лицо некая подтасовка фактов», – рассказал Сергей Маркелов.

Он считает, что ему и другим жителям дома хотят навязать новую компанию, а сможет ли она оказывать качественные услуги населению – «большой вопрос», потому что даже ее руководство находится за пределами города: «Я знаю, что ряд домов в Печорах от ООО «Жилфондсервис» уходили. Например, дом неподалеку от нас попал к управляющей компании, которая только начинала работать и предоставляла скидки на свои услуги. Плата у них до сих пор ниже, чем у других по городу. Но не всегда так везет. Чаще люди компанию меняют, а потому снова жалуются. Потому что шампунем мыть лестницу никто за такую плату не согласится».

«Меня, к слову, устраивает та умеренная плата, которую выставляет ООО «Жилфондсервис». А как поведет себя новая УК, которая к тому же по моей информации находится в больших долгах, никто не знает, поэтому я не желаю сломя голову бросаться в какие-то эксперименты», – объясняет мужчина.

Впрочем, кое-кто считает самого Сергея Маркелова предвзятым в данном вопросе: он много лет руководил газетой Печорского района, значительная часть его карьеры пришлась на период, когда главой муниципалитета был отец директора «Жилфондсервиса».

Замкнутый круг

Жители дома по Индустриальной, 6 в Печорах в свое время тоже решили отказаться от услуг ООО «Жилфондсервис». Живущая там Елена Королева рассказывает, что в 2016 году дом «непонятным образом» оказался в ведении компании. «Когда мы стали в вопросе разбираться, то выяснили, что УК нас к себе забрала незаконно, – утверждает она. – В протоколе стояли поддельные подписи. Люди, которые под этими подписями значились, ничего не подписывали».

Когда эта информация вскрылась, дело пошло быстрее. «Компанией заинтересовались, стали везде таскать. И, видимо, было решено, что дешевле будет нас отпустить, чем продолжать бороться, но это мы так посчитали», – рассказывает женщина.

Но прежде, чем это случилось, прошло четыре года и несколько попыток сменить управляйку. Каждый раз делать это приходилось через суд. И каждый раз собственники выбирали компанию, которая свою деятельность довольно быстро прекращала и дом снова возвращали ООО «Жилфондсервис». «Когда мы были у них последний раз, то уже подошли к вопросу ответственно: я собрала целую папку нашей переписки. Туда же приложила обращения в прокуратуру, в программу «Человек и закон», в Роспотребнадзор. У нас было написано, куда только можно», – говорит Елена Королева.

Она рассказывает, что взаимодействовать с ООО «Жилфондсервис» было довольно сложно. «Маленький пример приведу. Дина Васильева приходит на собрание, мы ей говорим, что подъезды не убираются. Она отвечает нам, что это неправда. Мы стоим напротив моего подъезда, я ее приглашаю зайти, а там кучи кошачьи. Она смотрит, и говорит: «У вас чисто».

Трава по пояс

Нелестные отзывы об управляющей компании «Жилфондсервис» и у Натальи Павловой. Ее родители живут в доме № 18 на улице Мелиораторов, который какое-то время обслуживала компания. Хотя обслуживанием, говорит Наталья, это с трудом можно назвать. «Траву возле дома управляющая компания начинала косить, когда она уже по пояс вырастала, – рассказывает она. – Подъезд мама-пенсионерка сама убирает, а отец сам косит траву».

В какой-то момент родители Натальи перестали платить УК за обслуживание: услуг-то никаких за свои деньги, по ее словам, они не получали. Компания подала на них в суд. Узнали они об этом совершенно случайно, рассказывает Наталья Павлова: «Я зашла на сайт приставов проверить себя и обнаружила, что у отца-пенсионера наложен запрет на регистрационные действия на автомобиль. Думаю, что такая же история у половины жителей дома, а они и не догадываются».

Наталья говорит, что хочет, чтобы родители, которые уже в возрасте, жили в хороших условиях. Сейчас же их дом и вовсе никто не обслуживает. Летом УК «Жилфондсервис» развесила объявления на подъездах о том, что обслуживать дом прекращает. «Квитанции родителям приходят от МП «Благоустройство», но по факту услуг как не было, так и нет. И таких бесхозных домов по улице Мелиораторов очень много», – говорит Наталья.

Тем, кто только проходит путь смены управляющей компании, Елена Королева советует собирать доказательную базу. «О каждой мелочевке пишите в двух экземплярах: один им, второй себе, – рекомендует она. – К заявлениям прикладывайте ответы, которые получаете. Все обращения в прокуратуру и иные ведомства тоже сохраняйте. Тогда у вас есть шанс в суде доказать свою правоту».

Без проблем

Руководитель ООО «Жилфондсервис» Дина Васильева все нарекания и жалобы в адрес компании называет не соответствующими действительности. Материал о проблемах дома № 77 по улице Юрьевской, который недавно вышел на одном из региональных телеканалов, называет заказным. «По данному факту была проведена проверка комитетом по региональному контролю и надзору Псковской области, претензий к УК нет, – говорит она. – Изложенные в репортаже факты не нашли своего подтверждения».

Отрицает Дина Васильева и тот факт, что препятствует жителям сменить управляйку. «В этой части в августе поменялось законодательство, – объясняет она. – Согласно изменениям, если УК не нарушает условия договора, качественно и в полном объеме обслуживает дома, то жители не могут поменять ее до окончания срока действия договора. По указанным домам ни по одной квартире жалоб в комитет или еще куда-то не было, и документов от надзорных инстанций, подтверждающих то, что мы что-то нарушали или не выполняли, тоже нет».

Договоры на обслуживание домов по Юрьевской, 77 и Октябрьскому проспекту, 1 были заключены в 2015- 2016 годах и каждый год пролонгируются. «Если собственники хотят сменить управляющую компанию, то они должны за 30 календарных дней до очередной даты пролонгации договора подать уведомление, что хотят его расторгнуть. Тогда никаких проблем и нарушений не будет», – говорит Дина Васильева.

Руководитель ООО «Жилфондсервис» полагает, что вся эта шумиха вокруг ее компании инициирована новой управляющей компанией, которая недавно пришла в Печоры и хочет «набрать себе домов».

«АиФ-Псков» продолжит следить за этой историей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах