Примерное время чтения: 10 минут
244

Укол зонтичным. Завоюет ли Псков агрессивный сорняк?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Псков 20/07/2022
Андрей Степанов / АиФ-Псков

Борщевик давно уже заполонил поля Псковской области. Но все чаще на его появление в парках и на газонах жалуются и жители региональной столицы. «АиФ-Псков» узнал, кто и как борется с опасным сорняком и реально ли его победить.

Капля в море?

В Псковской области о борьбе с борщевиком «широким фронтом» задумались около 8 лет назад. Повод был очевиден: по некоторым оценкам опасным сорняком в регионе заросло около 20 тысяч гектаров земли.

С 2015 года на мероприятия по противодействию распространению борщевика в Псковской области ежегодно выделяются бюджетные средства. Например, в 2022 году на эти цели планируется потратить 12 миллионов рублей. На эти средства на территории региона планируется обработать от борщевика 2,7 тысяч гектаров, в том числе 750 гектаров муниципальных земель.

Впрочем, областные власти признают, что это капля в море. В марте этого года депутаты Псковского областного Собрания направили обращение в Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой разработать федеральную целевую программу по борьбе с борщевиком с финансированием агрохимических и механических мероприятий. Данную инициативу охотно поддержали в ряде российских регионов. Но конкретный результат она пока не конвертировалась.

Фото: Пресс-служба Администрации Южно-Сахалинска

«Я считаю, что пока борьба с борщевиком идет не очень хорошо. Работа на муниципальных землях ведется, но на других участках, никому не принадлежащих, она не проводится. Федеральной целевой программы по борьбе с борщевиком Сосновского нет. Но в бюджете Псковской области ежегодно предусматриваются средства на эти цели. Деньги выделяются и на областной центр, и на районы. Если дополнительные средства нужны, то муниципалитеты пишут заявку, и мы стараемся решать эти вопросы», - рассказал «АиФ-Псков» Николай Романов, председатель комитета по сельскому хозяйству Псковской области.

Травят и косят

От борщевика страдают не только сельские районы, но и областная столица: горожане жалуются в соцсетях, что его все чаще можно увидеть в парках и скверах Пскова. Специалисты поясняют, что противостоять этому трудно: город находится в кольце «борщевиковых джунглей» и семена сорняка разлетаются по ветру, переносятся на колесах машин или с грунтом.

В этом году на борьбу с борщевиком Псков получил из областного бюджета субсидию в размере 4 миллионов рублей. В настоящее время заключен контракт на 2 миллиона и планируется еще одна закупка на такую же сумму. Площадь обработки - несколько сотен гектаров. Сорняк скашивают, выкапывают или травят химикатами. Последний вариант более эффективен, но не применим в зонах массового посещения горожан: там, где могут находиться дети, осуществляется выгул животных, вблизи водоемов.

Тем не менее, на отдельных общественных территориях борщевик не вывести уже много лет. Одним из таких проблемных мест, как рассказала «АиФ-Псков» замначальника управления городского хозяйства (УГХ) администрации Пскова Татьяна Алексеева, является участок в месте слияния реки Великой с Псковой. Там на склонах часто появляется борщевик. Бороться с ним достаточно трудно: химией травить нельзя, поскольку рядом река, а выкашивать на слоне не так просто. И борщевик этим пользуется.

Борщевик колосится

Кроме того, в городе много заброшенных участков, где борщевик разрастается до невероятных масштабов. «Этот вопрос мы урегулируем, взаимодействуя с нашим контрольным управлением при администрации города, направляем туда обращения. Они проводят уведомления собственников территорий, устанавливают их и напоминают им о необходимости соблюдения правил благоустройства в части, в том числе, борьбы с борщевиком», - говорит Татьяна Алексеева.

Например, на землях Министерства обороны, на улице Шестака, есть достаточно большие очаги, пораженные борщевиком. «Мы их обрабатывать, к сожалению, не можем, - сетует представитель муниципалитета. - Через контрольное управление пытаемся воздействовать на собственника, чтобы с его стороны проводились технические мероприятия: обработка, скос и так далее».

Сложная ситуация и на окраинах города. На земельных участках в районе Учхоза которые отданы под застройку и не принадлежат городу, борщевик колосится, а городские службы не могут зайти на эти территории. «Мы недавно проводили встречу в Учхозе и жители говорили о том, что они борются с борщевиком, но за забором поля и что бы они ни делали - проблему не решить», - рассказала «АиФ-Псков» замначальника УГХ.

Обращений от жителей города о необходимости обработать той или иной участок от борщевика достаточно много. Но иногда такие заявки переадресовываются. «Не все обращения можем выполнить. Например, если борщевик находится на территории многоквартирного дома, переадресовываем обращение в управляющую компанию. На встречах с УК также напоминаем о необходимости обращать внимание на появление борщевика на территории, чтобы потом это не превратилось в большую проблему», - говорит чиновница.

Фото: АиФ

В принципе, жители многоквартирных домой с этой проблемой сразу могут общаться в управляйку и просить принять меры. «Если УК не реагирует, а борщевик разрастается - нужно обращаться к нам. Мы принимаем обращения в произвольной форме, рассматриваем и отправляем уведомление о результатах рассмотрения», - советует зампредседателя УГХ.

«Нужна комплексная совместная работа, когда собственники следят за своими территориями и город следит за своими территориями. Только в этом случае может быть успех. Кроме того, обработка должна проводиться и на прилегающих территориях. Без этого наши результаты будут менее успешными. Подход должен быть комплексным», - отметила Татьяна Алексеева.

Как пожар

Борются с борщевиком и активисты. Один из них, пскович Николай Петров, разработал карту распространения борщевика, на которую жители могут вносить зараженные сорняком участки. Карту можно найти на сайте antiborschevik.info. Около 4 тысяч пользователей по всей России уже добавили на карту метки.

Тем не менее Николай Петров сетует на то, что «в оффлайне» чаще всего «люди не проявляют инициативы»: «Если растет одинокий борщевик, они не обращают на него внимания в большинстве случаев», - отмечает он. А даже такое растение-одиночка может нанести гигантский вред.

Фото: АиФ

«Есть заросли сплошные, где борщевик стеной стоит, и тогда его только трактором косить. Здесь без администрации нельзя справиться. А бывают одиночные растения, которые вырастают там, где их никогда раньше не было. И через 4 года такое растение даст 80 тысяч семян, семена разлетятся по округе, и местность постепенно зарастет борщевиком. Что могут сделать люди? Они могут это единичное растение, которое выросло, можно выкопать, чтобы семена не дозрели, и больше ничего не надо», - говорит активист.

По словам Николая Петрова, такие действия могли бы предотвратить расходы в будущем и сохранить экосистему, потому что борщевик растет плотно и остальные растения там исчезают. «Даже если мы потом вытравим борщевик, экосистема не восстановится обратно. Например, возле памятника Невскому на Сололихе - разнотравье, десятки и сотни видов растений. И уже рядом борщевик подступает, а это огромная угроза. Те изменения, которые производит борщевик, необратимы. И он распространяется как пожар», - отметил он.

Второе условие - надо действовать сообща. «Борщевик надо уничтожать полностью. Если домовладелец потравил борщевик на своем участке, а сосед - нет, то на его участке снова вырастет борщевик», - поясняет Николай. Пока, по его словам, вставших на тропу войны с сорняком активистов в Пскове немного. Сам он лично уничтожает растения на набережной Великой в Овсище. «У активистов есть привычка ходить либо с ножом, либо с лопатой. Кроме того, мы занимаемся распространением информации о том, как бороться с борщевиком», - напомнил Николай Петров.

Но главное в этой ситуации, по его словам, не быть равнодушными. Если псковичи сами не хотят срезать опасный сорняк (и их можно понять, поскольку растение вызывает серьезные ожоги), они могут сообщить о проблеме в местную администрацию или оставить заявку на сайте «Госуслуги» или в мобильном приложении «Решаем вместе».

ПОДРОБНОСТИ
Заявки на уничтожение борщевика псковичи могут отправлять на электронную почту: ugh@pskovadmin.ru.

Не поможет операция

Не стоит забывать и борцам с борщевиком, и жителям Пскова — любителям прогулок по паркам и скверам, что борщевик очень опасен. 

«Не говоря о сельхозвреде, борщевик может оказывать негативное воздействие на состояние здоровья», - предупреждает главный врач псковской клиники, кандидат медицинских наук,  доцент ПсковГУ Елена Аверьянова.

По ее словам, во-первых, сок борщевика, попадая на кожу, под воздействием солнечных лучей, активизируется и вызывает  глубокое поражение,  которое приводит не только к развитию фотохимических ожогов, но и в дальнейшем, при отсутствии своевременного лечения — к рубцовым изменениям. Рубцы и шрамы после обширных ожогов соком борщевика   не всегда удается полностью  удалить даже в ходе пластических операций. Во-вторых, на него  бывает аллергия, как на любое цветущее растение. Ферменты и иные биологически активные вещества, содержащиеся в листях, стеблях и цветах борщевика обладают мощным аллергическим воздействием, в результате которого у человека может развиться крапивница или аллергический ринит. При повторной встрече с аллергеном не исключены системные реакции    вплоть  до отека Квинке и анафилактичекского шока,  когда при отсутстви  срочной медицинской помощи возможен летальный исход. Особенно опасен ожог соком борщевика для детей, так как у них скорость развития аллергических реакций гораздо выше, чем у взрослого человека.

«Борщевик активно распространяется в городе. Он фактически заполонил все свободное пространство Наша клиника находится на улице Балтийской,  и когда я выезжаю  из Уграды, мне страшно смотреть по сторонам. Да и в центре города растение уже есть. Я считаю, что должна быть государственная программа не только борьбы, но и хозяйственного использования борщевика. Чтобы освободить от сорняка земли и не подвергать граждан опасности», - отметила Елена Аверьянова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах