aif.ru counter
51

Спасите памятник! Что будет с псковской усадьбой Васильчиковых-Строгановых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Псков 19/02/2020
Наталья Иванова / АиФ

В редакцию «АиФ-Псков» регулярно поступают обращения с просьбой помочь спасти легендарную усадьбу Васильчиковых-Строгановых в селе Волышово Порховского района. 

Местные жители оживились после того, как стало известно о выделении 12 млрд рублей на псковские памятники из федерального бюджета. До сих пор ситуация не двигалась из-за нехватки денег. Чиновники говорят, что всего на спасение комплекса нужно около четырех миллиардов. Жители Волышова в отчаянии смотрят, как под их окнами разрушается историческое наследие.

«Мы очень надеемся, что волышовская усадьба и храм будут включены в перечень объектов, на которые пойдут деньги из центра. Если их не реставрировать в ближайшие год-два, они просто рухнут. В августе прошлого года мы за три дня собрали 264 подписи - люди не могут без храма, все хотят, чтобы проходили службы», - говорит защитница комплекса Наталья Иванова.

Мимо - только в каске

О трагической судьбе имения Строгановых в Волышове уже лет десять говорят и политики, и реставраторы, и общественность. Усадьба была построена в середине XIX века, комплекс включал в себя особняк, отдельную кухню, церковь, беседку с голубятней и многое другое. В XX веке здесь появился знаменитый конезавод. Он сейчас кое-как выживает, а от уникального имения Строгановых уже мало что осталось.

Бесснежная зима 2019-2020 гг. с её регулярными дождями привела имение в катастрофическое состояние.

«За последние два месяца очень сильно обвалилась лепнина. Стало опасно ходить мимо - разве что в каске и на «мягких лапках». Здание нараспашку, от несчастного случая никто не защищён. Как пример: я прошла, и за мной через пару секунд обрушилась здоровая лепная тяга с потолка», - продолжает Наталья Иванова.

Поможет генпрокурор?

Фото: АиФ/ Наталья Иванова

Состояние усадьбы вызывает сильную тревогу у архитекторов-реставраторов из Петербурга, которые много лет работали в Волышове, пытаясь спасти имение от разрушения.

«Необходимо сейчас, не дожидаясь весны, произвести оценку состояния, выполнить на месте фотофиксацию и обмеры грозящих обрушением деталей и, во избежание утраты, как можно скорее демонтировать эти аварийные фрагменты, передав на ответственное хранение. Также из-за вероятности несчастных случаев на объекте надо срочно перекрыть несанкционированный доступ в помещения», - рассказала «АиФ-Псков» известный петербургский реставратор, экс-сотрудник института «Ленпроектреставрация» Татьяна Ознобишина.

Она и её коллеги много лет работали здесь, пытаясь сохранить главный дом усадьбы, его мраморные лестницы и лепнину. Но шансов на это практически не осталось. Единственное, что смогли пока власти, - обратиться к инвесторам через интернет с предложением: если кому интересно - приходите, покупайте, вкладывайте деньги.

Институт «Ленпроектреставрация» попросил губернатора Псковской области Михаила Ведерникова срочно возвести временную кровлю. Обращение было переадресовано руководителю комитета по охране объектов культурного наследия Наталье Тихомировой, но чиновница ответила специалистам - власти разберутся без их помощи.

Депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг 14 февраля обратился по поводу судьбы усадьбы к генпрокурору России Игорю Краснову. Он попросил прокуратуру принять срочные меры и обязать ответственные ведомства выполнить возложенные на них полномочия.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах