Примерное время чтения: 8 минут
246

Шанс на новую жизнь. У зооприюта Невеля может появиться свой дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Псков 11/05/2022

Невельский район — не самый проблемный в Псковской области в части бездомных животных. Порядка 10 лет этот вопрос успешно решает автономная некоммерческая организация «Невельские хвостики». Однако, у неё, как и у многих зооприютов в регионе, пока нет своей территории. «АиФ-Псков» узнал о перспективах появления собственного дома у невельских зоозащитников и о том, что может помешать переезду.

Земельный вопрос

Сейчас единственный невельский зооприют располагается на участке, который выделил местный предприниматель. Как рассказала нашему изданию председатель АНО «Невельские хвостики» Юлия Беляева, собственник участка не требует, чтобы организация съехала, но нет никаких гарантий, что в будущем он не решит продать территорию. «А кроме того, мы стоим на земле рядом с пилорамой, она теперь активно работает и мы начинаем мешать друг другу», - пояснила она.

Чтобы решить земельный вопрос, общественница отправляла заявки в администрацию муниципалитета. В итоге в апреле этого года Комитет по управлению государственным имуществом Псковской области внёс в правила землепользования и застройки города Невеля изменения, благодаря которым появился земельный участок с видом разрешённого использования «Приюты для животных».

«Мы долго подбирали земельный участок, вместе с Юлией рассматривали разные варианты, потому что только она знает, какая территория будет более подходящей для приюта», - заявил «АиФ-Псков» глава Невельского района Олег Майоров. Найти подходящую площадку удалось на окраине города. Она отвечает всем требованиям, а плюс ко всему там имеются полуразрушенные здания, которые можно отремонтировать и использовать для нужд приюта.

Площадь участка составляет около 19 соток. При этом есть возможность разделить его на две зоны — в одной разместились бы вольеры для собак, а в другой — помещения для персонала, в том числе ветеринарный кабинет, места для хранения инструмента. В подлежащем ремонту здании Юлия Беляева надеется создать возможность для стерилизации и передержки кошек — пока приют с ними не работает из-за отсутствия подходящей площадки.

А ещё переезд позволит организации брать больше собак. Руководитель организации рассчитывает поставить порядка 40 вольеров и тогда единовременно в приюте смогут находиться около 50 животных.

Собачья жизнь

«Юлия Беляева больше 10 лет у нас занимается бездомными животными. Всё делает на общественных началах, а эта работа хлопотная, но очень нужная. У неё давно назрела необходимость выходить на новый уровень, но для этого нужна соответствующая инфраструктура», - говорит Олег Майоров.

Юлия Беляева рассказала, что к идее создания приюта идёт с 2008 года. Когда в 2010 году предприниматель выделил участок, то она за собственный счёт построила вольеры и на свои деньги содержала там бездомных собак. За помощью к жителям основательница приюта стала обращаться только тогда, когда официально зарегистрировала автономную некоммерческую организацию. «Тогда пошли пожертвования, появились договоры с областным комитетом по ветеринарии на отлов бездомных животных — сумма не большая, но она хотя бы покрывала расходы на стерилизацию», - рассказала руководитель «Невельских хвостиков».

До сих пор всю работу в приюте, в основном, она выполняет сама, только операции животным делают ветеринарные врачи.

В настоящее время в приюте живёт 31 собака с учётом щенков. Зоозащитница объясняет, что большее количество животных просто не может взять. При этом за год через организацию проходят порядка 100 собак — для них удаётся найти новый дом.

Недавно в Невеле обнаружили коробку, в которой было сразу 15 щенков — девять из них в течение недели удалось пристроить, ещё шесть - все девочки - пока остаются в приюте. Юлия Беляева пояснила, что практически никогда не отдаёт собак без стерилизации. В исключительных случаях с новыми хозяевами подписывается договор, по которому они обязуются по достижению щенком определённого возраста его стерилизовать, при этом расходы на проведение операции берут на себя «Невельские хвостики».

За 10 лет, говорит основательница приюта, вольеры для собак уже пришли в негодность и нуждаются в ремонте, но сейчас, когда появилась перспектива переезда, она просто не видит смысла вкладывать средства в обновление построек на старой территории.

«Выделение земельного участка - эта моя мечта, чтобы можно было открыть приют, чтобы территория была доступна для волонтёров, для школьников, чтобы можно было бы открыть свой веткабинет», - поделилась руководитель «Невельских хвостиков».

Посторонние звуки

Оказалось, что поиск подходящего участка — не самый большой вопрос, теперь необходимо договориться с жителями расположенных неподалёку домов. По словам зоозащитницы, некоторые люди не хотят, чтобы рядом был приют, хотя до входа на территорию от жилых домов порядка 50 метров, а от той части, где планируется разместить вольеры, - около 100 метров.

Сейчас противники строительства приюта активно жалуются во все инстанции. Некоторые вообще заявляют, что Юлия Беляева планирует открыть там питомник на 300 голов для разведения породистых собак с целью заработка. Есть и те, кто считает, что им круглосуточно будет мешать лай собак. «Наши животные же не лают и не воют просто так. Там, где мы сейчас располагаемся, тоже есть дома поблизости. Так там люди с удивлением узнают, что рядом с ними живут собаки и их не мало», - заметила руководитель «Невельских хвостиков» и добавила, что ни разу с территории приюта ни одно животное не убежало, ни одна собака никогда никого не укусила.

Между тем,  выделенная под размещение зоозащитной организации территория сейчас по сути превращена в свалку. А в то же время именно эта часть города, по словам Юлии Беляевой, является одной из самых неблагополучных в плане животных: там регулярно появляются бездомные собаки и именно там была найдена коробка с 15-ю щенками.

Противники размещения приюта даже собирали подписи жителей. Правда, в это же время сбор подписей организовали и в поддержку «Невельских хвостиков» - под этой петицией подписались полторы тысячи человек. «Я думаю, что мы всё же договоримся!» - говорит общественница.

Надеется на мирное решение вопроса и глава Невельского района. Он говорит, что постепенно дело двигается, ведётся работа с населением, людям стараются разъяснить как будет работать приют. «Не все понимают, что это закрытое учреждение, которое проверяется всеми надзорными органами. Скоро будем снова собираться с жителями, с земельными органами, прокуратурой, руководством городского поселения», - сказал Олег Майоров.

Он подчеркнул, что территорию для размещения приюта нужно найти в кратчайшие сроки. «Ведь это и вопрос безопасности наших детей на наших улицах. Чем быстрее найдём место для расширения приюта, тем быстрее продвинемся в решении проблемы бездомных животных», - сказал глава муниципалитета.

Общее дело

В то же время Олег Майоров отмечает, что Невельский район, по сравнению с некоторыми другими муниципалитетами, находится в неплохих стартовых условиях, поскольку уже имеет зоозащитную организацию и приют, хоть и небольшой.

Юлия Беляева обратила внимание на то, что за последние годы властям не поступало жалоб от жителей Невеля на бездомных животных. «Все знают мой телефон и звонят: там щенки брошенные, там собака травмированная — я всегда оперативно выезжаю, реагирую раньше, чем люди успевают официальную жалобу отправить», - заверила она.

Однако зоозащитница говорит, что проблема всё же существует. «Чем больше я забираю безнадзорных собак, тем больше их становится, потому что люди поняли: есть человек, который возьмёт, и теперь просто их подбрасывают или оставляют на улице», - пояснила она.

Когда руководитель «Невельских хвостиков» начинала свою работу, то были стаи бродящих собак, которые родились и выросли на улице. Эту проблему удалось решить за семь лет: собак стерилизовали, щенков забирали с улицы, пока они не успели одичать. Одним из самых проблемных мест в городе был рынок, там закрыть вопрос получилось за пять лет. Сейчас, говорит Юлия Беляева, безнадзорные животные появляются в двух случаях — это питомцы, брошенные дачниками, и те, чьи хозяева умерли. «Животные, которые были домашними, быстро находят свой дом», - отметила она.

Юлия Беляева хочет, чтобы новый приют стал муниципальным, тем более что власти очень заинтересованы в нём. При этом она сама продолжила бы так же, как и сейчас, работать с животными на этой площадке. Ещё один вариант, который она рассматривает, это привлечение грантовых средств и сбор пожертвований.

Глава района обещает всяческую помощь приюту и рекомендует все же обратить внимание на грантовые конкурсы. А ещё рассчитывает, что какие-либо подвижки в деле борьбы с бездомными животными произойдут на федеральном уровне, поскольку сейчас этому вопросу уделяется особое внимание.

Руководитель «Невельских хвостиков» надеется и на помощь жителей и волонтёров. «Я хочу, чтобы весь город принял в этом участие. Я хочу, чтобы этот приют мы сделали все вместе. Практически все предприниматели района готовы помогать, рассчитываем, что подключится Великолукский мясокомбинат — они уже помогали нам, когда нужно было очистить от мусора одну из территорий, которая рассматривалась для размещения приюта», - отметила зоозащитница и добавила, что уже сейчас есть организация, которая отдать новые будки для собак, только вот ставить их пока некуда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах