По традиции в начале мая в Пскове открываются летние кафе и веранды. В 2020 году они стали настоящим спасением для общепита, обложенного антикоронавирусными запретами. «АиФ-Псков» выяснил, сколько именно будет веранд и летних кафе, где они появятся, как будут работать и какие надежды с ними связывают рестораторы.
На центральных улицах
«Администрация Пскова с учетом мнений субъектов торговли и общественного питания, изменила период работы летних кафе. Он определен с 1 апреля по 1 ноября», - рассказал «АиФ-Псков» заместитель главы администрации города Павел Волков.
По его словам, на данный момент от предпринимателей и организаций поступило 13 заявлений на установку летних террас. Большая часть из них, - девять, - будет расположена на центральной артерии Пскова — Октябрьском проспекте. Еще три — также в центре города. И лишь одна веранда появится на окраине — в районе Запсковье. Полную карту размещения летних кафе можно найти на сайте нашей газеты.
Павел Волков также пояснил, что размещение летних террас на территории, прилегающей к стационарным предприятиям общественного питания, осуществляется без проведения конкурсных процедур и носит заявительный характер. Для заключения договора необходимо представить соответствующие документы и наличие места размещения в схеме нестационарных торговых объектов сезонного характера на территории Пскова. Установить веранду может только собственник кафе или ресторана.
«В случае отсутствия места размещения в схеме, собственник имеет право подать заявление в администрацию города Пскова на установку летнего кафе на прилегающей территории», - добавил заместитель главы администрации.
«Ковид никуда не делся»
Само собой, владельцам летних кафе необходимо будет соблюдать санитарные правила «антиковидные» ограничения.
«У нас есть «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Отдельных правил по летним кафе у нас нет», - пояснили «АиФ-Псков» в псковском уравнении Роспотребнадзора.
Также, по словам специалиста, «ковид никуда не делся». Поэтому остаются в силе все правила по профилактике коронавирусной инфекции: необходимость соблюдения «социальной дистанции», обработка поверхностей, масочный режим.
Но, даже несмотря на необходимость соблюдения ограничений, возможность открыть дополнительные пространства для приема гостей радует представителей ресторанного бизнеса.
Готовы встречать гостей
«Открытие летних веранд — конечно, положительный момент. Особенно это поможет предприятиям питания, у которых есть ограничения по посадке», - рассказал псковский ресторатор, эксперт Федерации рестораторов и отельеров Андрей Филатов.
По словам Андрея Филатова, из группы компаний, которыми он руководит, традиционно два кафе получают разрешения и выставляют летние веранды. Еще два имеют беседки на твоей территории. «Поэтому мы готовы встречать гостей, как только погода улучшится. Пока холодно. Кроме того, будет работать веранда на берегу Псковского озера, на острове Залита. С 1 мая она будет открыта. Приглашаю», - заметил он.
При этом, по словам ресторатора, вряд ли время работы летних веранд будет больше, чем кафе в помещениях. «Есть закон о тишине. У нас есть и были ограничения, никаких изменений по ним не будет в городе Пскове», - сказал он.
Зато сюрпризом для ресторатора стали продленные майские выходные. «Это приводит в некое замешательство, потому что общепиту будет очень трудно. Сейчас с кадрами полная катастрофа — не хватает на работе людей. Выходные продлили — будем работать, но не как в праздничные дни, а по возможности в обычном режиме», - сказал он.
Улыбки под масками
Открытие террасы ресторана гостиничного комплекса «Покровский» запланировано на 26 апреля. Об этом рассказала управляющая рестораном гостиничного комплекса Екатерина Вяткина.
«Мы уже в полной боевой готовности, но погода всегда вносит свои корректировки в наши планы. Надеемся, что совсем скоро начнутся теплые солнечные дни и мы будем принимать своих гостей и на нашей террасе», - отметила она.
По словам девушки, антиковидные меры, которые необходимо соблюдать в объектах общественного питания, не дифференцируются в зависимости от того, закрытое это помещение или открытая терраса: «Поэтому на террасе мы соблюдаем все меры: и обработку рук и поверхностей, и замеры температуры, и ношение масок, и соблюдение дистанции».
Но, тем не менее, открытие летних веранд радует представителей ресторанного бизнеса: предприятия общепита смогут принять больше гостей благодаря увеличению площади для обслуживания.
«Вообще, терраса - это часть кафе или ресторана, которая всегда пользуется наибольшей популярностью среди гостей. Сейчас в условиях запрета на проведение массовых мероприятий, многие рестораны и кафе не могут вытянуть свои плановые показатели, поэтому открытие террас, конечно, привнесет определенный плюс в бюджет любого объекта», - пояснила Екатерина Вяткина.
И напомнила, что в условиях жестких ограничений прошлого года, разрешение работы открытых веранд было счастьем: «Вы не представляете, насколько мы соскучились по гостям, а гости по нам. У всех ребят из нашей команды невероятно горели глаза и, если бы не маски, все бы видели их широкие улыбки».