Примерное время чтения: 9 минут
315

Пёс с ними. К созданию зооприютов хотят привлечь государство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Псков 13/04/2022

На мартовской сессии Псковского областного Собрания депутаты приняли решение о передаче с регионального на муниципальный уровень полномочий по отлову и содержанию бездомных животных. А в Госдуме тем временем обсуждают инициативу о создании зооприютов на основе государственно-частного партнёрства. «АиФ-Псков» узнал, чего ждут псковские зоозащитники от изменения областного законодательства и считают ли перспективной идею федеральных законотворцев.

Быстрая связь

Одним из главных эффектов от изменения областного законодательства должно стать более оперативное решение вопроса с отловом и передачей в зооприюты бездомных животных. До сих пор всем этим занимался комитет по ветеринарии Псковской области. «Раньше мы направляли информацию в ветстанцию, они уже связывались с зоозащитникам, теперь же, если этим вопросом будут заниматься муниципальные власти, звено реагирования будет короче», - пояснила нашему изданию председатель регионального комитета по ветеринарии Вера Баданина.

Она считает, что передача полномочий на муниципальный уровень позволит избежать ситуаций, подобных той, что минувшей зимой сложилась в Дно. Там местные жители жаловались на стаи бродячих собак, а при этом долго было не найти зоозащитную организацию, которая возьмётся за их отловом. По словам Веры Баданиной, тогда сам глава Дновского района Михаил Шауркин обращался к губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову с просьбой ускорить передачу полномочий по отлову и содержанию бездомных животных на муниципальный уровень.

«Я думаю, что в плане реализации областного закона никаких вопросов не будет. Это обсуждалось на всех уровнях: законодательную инициативу поддержали и муниципалитеты, и зоозащитники», - говорит Вера Баданина. При этом областной комитет по ветеринарии готов всячески помогать районам в выстраивании новой для них работы. Также за ним сохранены полномочия по контролю исполнения законодательства в этой части.

Ещё один плюс новшества - значительное увеличение финансирования на отлов и содержание животных. «Говорили, что мало средств, теперь их объём увеличен более чем в два раза. Предусмотрено максимально всё: отлов, в том числе с привлечением сторонних специалистов, стерилизация, содержание, зарплата обслуживающего персонала», - заявила Вера Баданина.

Как сообщили «АиФ-Псков» в пресс-службе областного Собрания, в этом году общий объём субвенций на отлов и содержание животных для районов составит почти 10 миллионов рублей, из которых 4,4 миллиона уже предусмотрены в бюджете. Оставшиеся 5,6 миллиона будут заложены в казну при внесении поправок в главный финансовый документ региона. В последующие годы финансирование будет прописываться сразу, при формировании бюджета.

Средства для каждого муниципалитета будут рассчитываться на основе нескольких показателей, среди которых утверждённый норматив затрат и количество бездомных животных, которых планируется отловить.

Теоретически, теперь муниципалитеты смогут даже создавать собственные приюты, однако, для этого им придётся изыскивать средства, поскольку субвенции такие расходы не предполагают. «Но я считаю, что им лучше заниматься с зоозащитными организациями, поскольку животное нужно не только отловить и содержать, им нужно заниматься», - пояснила Вера Баданина. Так, после отлова информацию о животном нужно разместить в общедоступных источниках на тот случай, если у него есть хозяин, далее не менее 10 дней его необходимо содержать на карантине, а потом чипировать и социализировать.

Тесные рамки

Руководители зооприютов поддерживают передачу полномочий по борьбе с бездомными животными муниципалитетам, но далеко не все они могут работать по контрактам с властями.

«Очень хорошо, что такая передача полномочий состоялась. Если в городе есть проблема с животными, значит, город и должен ею заниматься, а не один человек решать вопросы всей области. Обязательно должна быть более узкая направленность», - заявила «АиФ-Псков» руководитель региональной общественной организации «Зоозащита» Вера Короткова. Она считает, что в идеале муниципалитетам стоит строить приюты, нанимать людей, которые будут заниматься животными.

«К нам муниципалитеты уже обращались, а мы говорим: помогите нам и мы поможем вам. Вот нашему приюту сейчас даже не деньги нужны, а строительный мусор, чтобы можно было засыпать наш заболоченный участок и потом уже заняться строительством», - рассказала зоозащитница.

Собственно, только после того, как «Зоозащита» отстроит новый приют на собственной земле, она получит возможность претендовать на муниципальные контракты на отлов и содержание животных. «Основное в контракте это то, что у пункта передержки должна быть своя земля. Мы не можем привести животных на чужую землю. Более того, хозяин территории, на которой мы сейчас располагаемся, против, чтобы мы брали новых животных», - пояснила руководитель организации. Впрочем, в любом случае места для того, чтобы разместить новых животных у «Зоозащиты» на данный момент уже нет.

Из-за переполненности не работает по контрактам и зооприют «Веретье» в Великих Луках. «Чтобы работать по контракту, надо понимать, что собаку необходимо куда-то разместить. Сейчас 80 собак у нас есть, а взять ещё 40 невозможно», - заявила «АиФ-Псков» руководитель приюта Ольга Забелина.

Опыт работы по контрактам на отлов животных у «Веретья» есть, но от этой практики организация три года назад отказалась. По словам руководителя приюта, было недостаточно той суммы денег, - порядка 10 тысяч рублей, - которая выделялась на одну собаку. «Её надо привить, стерилизовать, разместить - в 10 тысяч тут не влезешь. Я же не могу привезти собаку и бросить в общее стадо. Ей нужно оборудовать собственное место: у нас собаки содержатся в выгулах, а не на цепи», - рассказала она.

По контрактам с властями в Великих Луках работает приют «Милый», при этом он обслуживает не только город, но и соседние районы: Великолукский, Куньинский, Усвятский. Создатель приюта Татьяна Тимофеева уверена, что изменение областного законодательства на его работе никак не отразится: просто договор будет заключаться с муниципалитетом. Правда, отметила она, средств, которые выделяются по контрактам, не хватает, поскольку очень большие суммы уходят на ветеринарные препараты.

«Мы с 2008 года заключаем договоры и каждый раз берём животных больше, чем в нём прописано. За это время у нас накопилось большое количество непристраеваемых собак - они сейчас занимают три четверти мест», - поделилась Татьяна Тимофеева.

Она считает, что проблема бездомных животных не решится до тех пор, пока в России не будут введены серьёзные штрафы для нерадивых хозяев, которые просто выбросили животное или выпускают его на свободный выгул. «Мы же в основном выезжаем на отлов хозяйских собак или бывших домашних», - пояснила руководитель приюта.

Также она убеждена, что решить проблему помогло бы ужесточение законодательства в части разведения породистых животных. «Если в Америке нужно платить налог, иметь кинологические образование и ещё много других условий соблюсти, то у нас ничего этого нет. Люди просто берут и разводят породистых животных с целью продажи и получения прибыли», - сказала Татьяна Тимофеева.

Партнёрские связи

Главные проблемы всех приютов Псковской области - это нехватка средств и отсутствие места для приёма новых животных. Возможно, решить их позволит новая федеральная законодательная инициатива, предполагающая строительство приютов с использованием механизма государственно-частного партнёрства. Авторы документа считают, что такие организации для частных партнёров могут быть интересны как источник дохода. Зарабатывать предлагается на дополнительных услугах, например, на временной передержке домашних животных.

Как сообщил депутат Государственной Думы от Псковской области Александр Козловский, данный законопроект будет рассмотрен уже во время весенней сессии нижней палаты российского парламента.

По словам Веры Баданиной, практика по созданию зооприютов на основе государственно-частного партнёрства в России уже есть. Сейчас такой проект реализуется в Ярославле. «Не знаю, когда они его запустят, но, надеюсь, коллеги поделятся с нами опытом», - сказала она и добавила, что в Псковской области на данный момент все приюты частные и нет ни одного частно-государственного.

«Нам бы ещё пару приютов точно нужно построить, возможно, кто-то из глав районов займётся этим вопросом после получения новых полномочий», - отметила председатель комитета по ветеринарии. При этом она считает, что история с зоогостиницами может быть довольно перспективной, поскольку людям было бы удобно оставить животное под присмотром профессионалов, например, на время своего отпуска.

Вера Короткова тоже уверена, что муниципальным властям стоит заняться вопросом строительства новых приютов, поскольку сейчас они есть далеко не в каждом районе области, но при этом везде имеются перспективные площадки - заброшенные здания, неиспользуемые участки. Именно создание приютов на местах она видит наиболее оптимальным решением проблемы бездомных животных, поскольку, с одной стороны, имеющиеся в регионе пункты передержки уже переполнены, а с другой стороны, зоозащитники из Пскова не поедут на отлов собак, например, в Локнянском районе, поскольку это требует времени и дополнительных расходов.

Хорошей инициативой считает государственно-частное партнёрство в деле создания зооприютов и Ольга Забелина. «Главное, чтобы люди попались нормальные, с совестью», - сказала она. Но вот к работе зоогостиниц руководитель «Веретья» относится довольно скептически, поскольку для них потребуется отдельное место, специальное оборудование, а спрос на такие услуги в регионе не так велик.

Своим опытом в части попытки открыть гостиницу для животных с нашим изданием поделилась руководитель приюта «Милый». «Когда я начинала свою деятельность, у меня были розовые очки. Думала, будет гостиница, будем стерилизовать домашних питомцев и на эти средства содержать бездомных. Но по факту оказалось всё не так. Животных слишком много, затраты очень большие. Ещё повезло, что мне подарили здание», - рассказала Татьяна Тимофеева.

Сейчас эта организация планирует установить на своей территории новый ветеринарный модуль за счёт средств из Фонда президентских грантов. Аналогичное строение удалось разместить в 2018 году тоже на выигранный грант. «Конечно, речи про гостиницу уже не идёт. Модуль нам нужен, чтобы стерилизовать и размещать послеоперационных животных», - рассказала Татьяна Тимофеева. Там будет 10 мест для кошек и 6 для собак, что, как надеется зоозащитница, позволит приюту сократить очередь на стерилизацию.

В целом же, уверяет создатель приюта, жители стали более ответственно относиться к вопросу бесконтрольного размножения животных. «Даже бабушки наконец-то поняли, что кошку лучше стерилизовать», - заключила она.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах