Примерное время чтения: 7 минут
1445

Священные коровы. Как появился приют для буренок-пенсионерок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Псков 26/01/2022
Коровы на ферме живут не в стойлах, а свободно гуляют по ее территории. Фото из архива Дианы Коминар..
Коровы на ферме живут не в стойлах, а свободно гуляют по ее территории. Фото из архива Дианы Коминар.. АиФ-Псков

Чуть больше месяца назад в деревню Гоголево Локнянского района приехали три большие фуры с коровами. Сто с лишним животных разместили недалеко от деревни на заброшенной ферме. Но к предприятиям животноводства она отношения не имеет. Это добрая ферма ГоГолево, объединившая приюты для коров из Татарстана и Ленинградской области. Как и от чего спасают бычков и буренок авторы этого необычного проекта, узнал «Аиф-Псков».

Не стать колбасой

«Вообще-то мы не совсем необычные. Такие места есть, в том числе и в России. Но мы, наверное, самый старейший», - говорит создательница приюта для коров Лилия Газизулина.

Лилия Газизулина с подопечной приюта для коров. Фото: АиФ-Псков 

Все началось еще в 2013 году в Татарстане, когда друзья Лилии, убежденные вегетарианцы, обратились к ней с просьбой взять себе коров, которых им трудно было содержать после смерти главы семьи: «Они понимали, что если продадут эти коров, то рано или поздно те пойдут под нож. Мы подумали и решили приютить животных. Тогда мы еще не планировали делать приют. Но оказалось, что очень многие люди с большой неохотой расстаются со своими отживающими век коровами и предпочли бы отдать их, чем пускать на мясо. Поэтому услышав о том, что мы спасаем таких животных, нам стали звонить».

Лилия говорит, что специально коров для приюта они не искали. Сарафанное радио работало хорошо: буренок к добрым людям везли со всего Татартана и даже из других регионов.

«Всем, кто нам звонил, старались помочь. Чаще всего люди привозили животных сами. Но было несколько историй, когда нам приходилось собирать средства на краудфандинговой площадке. В спасении одного быка участвовал весь мир: деньги откуда только не присылали, даже из Таиланда», - рассказывает Лилия.

Сейчас в объединенном приюте GoGoLevo больше половины животных — спасенные. Остальные - появившиеся на свет уже в приюте телята. Лилия отмечает, что часто бывало так, что «спасаешь корову, а она оказывается стельная, с ребенком». На новом месте, в деревне Гоголево, новых животных пока не добавилось. По словам Лилии, у местных жителей коров уже практически нет.

Край коровий

Местом размещения коровьего приюта Псковская область стала не случайно. По словам Лилии, по сравнению с Татарстаном, где климат резко-континентальный и зимой бывают морозы до -40, в Псковской области гораздо комфортнее.

«Многие из тех, кто занимается коровами, в последнее время обратили свой взор именно на Псковскую область. Потому что здесь очень благоприятные природные условия. Для меня было откровением, когда позвонив в конце августа главе волости я услышала: «Приезжайте, косите траву». В Татарстане траву можно косить только до конца июня, потом она становится сухой. А здесь еще в сентябре можно заготавливать сено», - говорит основательница приюта.

Участок, на котором размещается приют, достался спасителям коров вместе со зданием старой фермы. В ГоГолево практикуется безпривязное содержание животных: коровы свободно гуляют в загоне на улице. Едят, спят - когда захотят и где захотят. Поэтому оставшееся с советских времен здание приходится переделывать. «Пока мы трубы срезали. Надо постелить пол, чтобы животные могли спокойно отдыхать. Есть современные полы, резиновые. Коровы днем гуляют, а ночью они, если хотят, заходят в помещение. Только в самые сильные морозы мы их принудительно загоняем. При способе беспривязного содержания становятся упитаннее, веселее, здоровее», - говорит создательница приюта.

Летающие быки

История доставки животных в Псковскую область, по словам Лилии, - это целый квест.

«Это было что-то! - вспоминает она. - Мы долго искали перевозчика, уже не надеялись найти - и вдруг неожиданно нашелся перевозчик, который ехал из Казахстана. За нашими подопечными приехали три большие фуры - специальные скотовозки, в которых есть вентиляция, приспособления для подачи кормов и так далее. Сборы были, как в эвакуацию. Правда, собрались быстро - зато грузились три дня».

Послушных и спокойных коров - и тех погрузили в машины с большим трудом. А вот с быками пришлось повозиться не один день, вспоминает девушка: «Мы построили коридорчик от входа в коровник к машине - узенький проход, с двух сторон заборчики. Так быки перелетали через эти заборчики! Поэтому только на четвертый день мы тронулись. Конечно, очень переживали за тех коров, которых первыми погрузили. Они всю дорогу стояли закрытыми в машине».

В честь подопечных приюта для коров даже проводятся праздники. Фото: АиФ-Псков

Но, к счастью, ни при погрузке, ни при перевозке ни одно животное не пострадало. И водители оказались профессионалами - 1700 километров преодолели за 34 часа.

«Когда приехали - в Гоголево было уже темно. Машины не смогли проехать до коровника. И мы выгружали коров прямо в деревне. Очень помогли местные деревенские жители. У них уже несколько лет тут коров вообще нет и они как на праздник высыпали, встали по обе стороны дороги и сопровождали коров от машины до коровника», - рассказала Лилия.

«Будем возрождать школу»

Коровью ферму назвали ГоГолево. Вроде все просто: Гоголево - название деревни. Но Лилия обращает внимание на написание: дважды повторяется слово Go, которое на санскрите означает «корова». И «священным животным» здесь действительно хорошо.

Ни о каком бизнесе на коровах речи не идет. Но все же излишки молока продаются, поясняет она: «Мы коров специально не выдаиваем, они с телятами. Из того, что остается от телят, обычно делаем сыры без сычужной закваски. Это небольшая статья доходов, которая нам помогает».

ПОДРОБНОСТИ
Большая статья расходов приюта - корма. Через день в Гоголево привозят две телеги сена. Покупать корма помогают неравнодушные люди. Ферма будет рада любой помощи, которая позволит их подопечным благополучно пережить зиму.

И, конечно, эти коровы никогда не станут шашлыком или колбасой. Приют и организовался для того, чтобы животных не убивали. Вопросы захоронения умерших коров решаются с ветеринарами.

«В данном случае мы не можем выйти за правила и предписания ветеринарной службы. В разных местах разные способы захоронения коров. На старом месте были так называемые скотомогильники. Здесь скотомогильника нет и каждый конкретный случай будем решать с ветеринарами. Пока у нас не было таких случаев. Очень старых коров тоже нет», - говорит Лилия.

Ну а пока коров на ферме ничем не беспокоят. И даже планируют праздники в честь этих животных. «День молока, День святого Власия (это день коровы на Руси), - поясняет Лилия. - Хотим экскурсионную тропу продолжить, чтобы она через наш приют проходила. Хотим отмечать вместе праздники, вливаться в жизнь деревни. Еще есть люди, которые хотят приехать, с нами жить - те, кто много лет нас знает. Это достаточно молодые люди, у них есть маленькие дети, будем возрождать здесь школу».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах