Примерное время чтения: 1 минута
121

«Псковская правда» рассказала историю жительницы сожженного войной села

Псков, 22 июня - АиФ-Псков.

Газета «Псковская правда» рассказала историю уроженки Псковской области, жительницы сожженного войной села Анны Ивановны Фирсановой. 

Женщина родилась в деревне Болонёв Бор Великолукского района. Она располагалась в сорока километрах от Великих Лук и шестидесяти шести километрах от железнодорожной станции Локня. «Маленькая деревенька на холме, окруженная лесом, в 8-10 дворов, с единственной площадью для торжеств, танцев и собраний, одним колодцем для всех селян, каких много на Псковщине», - говорится в описании этого места. 

Не стало этой деревни в самом начале войны, в 1941 году. Тогда Анне Фирсановой было пять лет.

«Выжившие люди из деревни, как многие другие, «пошли по ямам». Наша землянка была неглубокая, на пол мама успела настелить сена, внутри было холодно, сыро, постоянно стояла вода», - рассказывала псковичка своим друзьям. 

Оставшись без родителей и дома, Анна Фирсанова попала в Ленинград. Здесь она выучилась и прожила всю жизнь. О родных местах женщина вспомнила к 84 годам. Вместе с работницей ближайшей библиотеки она разыскала информацию и умерла, когда получила весточку с малой родины. 

Полный рассказ можно прочитать на сайте «Псковской правды» в материале «Я из огненной деревни».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах