aif.ru counter
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
107

Простая церемония. От запивания бутербродов - к пижонскому чаепитию

Чай - великое открытие природы! Он имеет почти пяти тысячелетнюю историю, мы пьем его каждый день, но так ли много мы знаем об этом напитке?

Можно ли купить поддельный в сетевых магазинах, с какими лакомствами сочетать и как его правильно заваривать, - эти вопросы корреспондент «АиФ-Псков» задал известному псковскому чаеведу, директору по развитию Международного Дома Чая Денису Шумакову.

Кофе тоже чай

- Денис, правда ли чай можно назвать напитком номер один в России? Или же кофе в приоритете?

- Здесь все зависит от того, как считать. Если в ввезенных в страну тоннах чая или кофе (оба эти продукта, в первом приближении, можно считать для России импортными), то кофе мы закупаем немного больше, чем чая — примерно 180 тысяч тонн в год против примерно 170 тысяч тонн. Причем потребление кофе растет быстрее. А если считать в литрах выпитого напитка, то чая мы пьем гораздо больше, чем кофе, потому что для приготовления одинакового объема напитка чайных листьев в любом виде нужно меньше, чем кофейных зерен тоже в любом виде.

- Почему именно он стал таким популярным напитком, а не, к примеру, соки, сбитни, морсы?

- Потому что это вкусный, относительно дешевый напиток, хорошо влияет на настроение и самочувствие, не так сильно надоедает, как многие другие напитки, гастрономичен. А еще это выгодный товар, поэтому он активно продвигался и продвигается торговцами.

- А Иван-чай – это чай или травяной напиток?

- Зависит от того, как мы это интерпретируем. И в русском, и во многих других языках у этого слова несколько значений. Если мы считаем, что чай — это только напиток, произведенный из частей чайного дерева (Камелии китайской), то Иван-чай — это травяной напиток. Если мы считаем, что это любой напиток, приготовленный из растительного сырья настаиванием в воде, то Иван-чай — это чай. И кофе иногда тоже чай. Если такая неоднозначность расстраивает, то можно называть иван-чай травяным чаем.

- Существуют очень сложные чайные церемонии. Есть мнение, что «правильный» напиток получается только после множества манипуляций. А как заваривать его дома, чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным?

- Это вопрос из разряда «как правильно надевать штаны». Ошибиться при надевании штанов, конечно, можно — но чтобы такая ошибка привела к действительно огорчительным последствиям, нужно сильно постараться. С чаем все примерно точно также. Заваривайте, как хотите. Не понравится — запомните, что делали, заварите по-другому.

Шансы стремятся к нулю

- Дайте, пожалуйста, несколько «чайных» советов нашим читателям.

- Заваривайте. Наливайте. Пейте. Закусывайте. Собирайте на чаепития друзей и родственников.

Выключите потребительскую паранойю, если напиток нравится, пейте его, если не нравится, не пейте.

Не рассчитывайте на то, что его вкус будет неизменным. Он очень меняется от сезона к сезону, от партии к партии и в процессе хранения. А еще его можно заваривать разными способами. Поэтому этот благородный напиток всегда разный — это его органическое свойство.

Пробуйте разные чаи и экспериментируйте со способами заваривания и закусками, это недорого и очень интересно.

- Вас приглашали на передачу первого канала «Теория заговора», где вы выступили в качестве разоблачителя несуществующих сортов в лавках «элитного чая». Посоветуйте, где лучше его покупать – на развес в специализированных магазинах или же в сетевых тоже можно найти качественные сорта? И какие сорта подделывают чаще всего?

- Не могу ответить на вопрос, что такое «качественный чай». Он бывает вкусным и не вкусным. Может нравиться и не нравиться. Он меняется в процессе хранения, это его естественное свойство. Поэтому и ответить, где нужно покупать качественный товар, я тоже не могу. На мой взгляд, все равно, где покупать. С одинаковой вероятностью в любом магазине можно купить напиток, который вам понравится и который вам не понравится. Мало того, при повторной покупке того же продукта в том же месте картинка может полностью поменяться.

Что касается подделок, тут все зависит от того, что считать подделкой. Вариантов может быть как минимум два.

Первый - продажа вместо чая - «нечая», но о таком давно не слышал. Понятное дело, что единичные случаи мухлежа возможны, особенно на уровне нерегулируемой торговли, например, с рук.

Второй -  подделка брендов. Это когда кто-то начинает выпускать, например, фальшивый Липтон на собственных мощностях. Случалось такое лет 10-20 назад, в последнее время о таком тоже не слышал. При этом, кстати, в фальшивые пачки напиток все равно паковался настоящий, просто совсем простенький.

Так что при покупке чая в нормальном официальном магазине можно просто ни о чем не беспокоиться. Шанс купить подделку также пренебрежимо мал, как и шанс купить поддельную бутылку вина в супермаркете.

Лакомимся правильно

Фото: globallookpress.com

- А можете объяснить, почему цена на «заморскую траву» из одного и того же региона может существенно отличаться? Если выращено в одном месте, значит, и качество не должно отличаться?

- Это отдельный вопрос. Есть, к примеру, какой-нибудь знаменитый чайный регион N и чай, который выращивается и производится в этом регионе. Лучшие его образцы великолепны, выигрывают престижные конкурсы и все такое прочее. Ну и производится такого лучшего чая, предположим, тонна в год. И стоит он, предположим, для конечного потребителя сто долларов за сто грамм (цена реальная). При этом в том же самом регионе, на тех же самых плантациях и теми же самыми производителями выпускается товар заметно более низкого качества, но его намного больше и он дешевле. Причем градаций цены и качества очень много — и при этом даже самые недорогие образцы благородного напитка из региона N проявляют некоторые потребительские качества, характерные для лучших сортов региона. А рядом с ним есть соседние регионы, сборы из которых не так знамениты, но тоже похож, и их тоже часто продают под видом N-ского.

И вот теперь представьте себе, что вы встречаете в магазине в Пскове заварку, на которой написано «N». Вы «гуглите» название и обнаруживаете, что она одна из самых знаменитых в мире, что на аукционах за нее платят сумасшедшие деньги и все такое прочее. А тут она стоит прямо в Пскове по 400 рублей за 100 грамм.

Как к этому относиться? Особенно с учетом того, что на чайном рынке, в отличие, например, от рынка винного, система защиты наименований находится в зачаточном состоянии?

- Правда ли, что к каждому сорту напитка – свое лакомство. С чем принято пить черный и зеленый чай?

- Что с черным, что с зеленым - можно сочетать все, что угодно, но, скорее всего, такое сочетание будет построено по принципу «печенькой лакомимся, чаем запиваем». Для повседневных чаепитий — совершенно адекватный подход.

При этом, конечно, напиток бодрости может быть самостоятельным и очень сильным гастрономическим субъектом. И равноправно сочетаться с сырами, алкоголем, сушеными и свежими фруктами, плотными закусками, сложными десертами. Количество этих сочетаний невероятно и часто они получаются удивительно эффектными и изысканными. Такими, например, как сочетание белого чая, настоянного в холодной воде, нефильтрованного хереса Фино и белевской пастилы. Гастрономические чаепития постепенно входят в моду и советы по подбору чая в конкретному сыру, виду устриц или крепленому вину давно уже не редкость в профессиональной среде.

Самое приятное в этом то, что сам листовой продукт и чаепитие могут легко повышать свой уровень. И перейти от простого запивания бутербродов с колбасой чаем с сахаром и лимоном к пижонскому чаепитию с необычным напитком и редкими закусками очень просто. Каждый из нас совершает такой переход регулярно, начиная, например, день «чаем для завтрака» и заканчивая его праздничным чаепитием с заметными элементами гурманства.

- По вашему мнению, в нашей области, кроме вас, есть настоящие знатоки и ценители чая?

- Конечно. Для того, чтобы стать ценителем, достаточно самого себя таким ценителем назначить. После чего потратить некоторое количество времени и денег на внимательное потребление как самого напитка, так и информации о нем — и примерно через год есть вполне реальный шанс стать знатоком.

- Расскажите о ваших самых смелых планах на будущее? Есть ли какая-то мечта?

Я работаю в проекте, цель которого состоит в том, чтобы превратить работу с чаем в сфере потребительской культуры в полноценную профессию. Если у нас это получится, я буду доволен.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Игорь Голосуй[googleplus]
    |
    15:59
    25.01.2019
    0
    +
    -
    А еще чай может быть лекарством. Например, травяной чай Доюань
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество