Примерное время чтения: 5 минут
248

Пошли в баню. В Печорах нашли место под «дворец для бабушек»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Псков 09/03/2022

Городская баня в Печорах ещё несколько лет назад была объектом, вызывавшим бурные дискуссии. Жители требовали «пара», а власти отвечали, что денег на реконструкцию здания нет. Потом выход был найден и сейчас банный вопрос в городе остро не стоит. Зато в центре Печор стоит и разрушается старое здание. Но и у него, как удалось узнать «АиФ-Псков», появились перспективы на новую жизнь.

Из рук в руки

Здание бани в Печорах на улице Свободы было построено ещё в 30-х годах прошлого века. Лет 70 оно исправно выполняло свою функцию. Потом в бане постепенно начали сокращать используемые площади, закрывали отделения, вводили мужские и женские дни. А затем здание пришло в то состояние, когда косметический ремонт уже не помогал, а на капитальный у муниципалитета просто не было средств.

По оценке 2016 года, износ составлял 90%: чёрная плесень повсюду, плиты перекрытия частично разрушены, радиаторы и печи неисправны, сантехника в убитом состоянии, в оконных проемах отсутствовали стёкла, а некоторые помещения в мужском отделении несколько лет вообще не отапливались.

Администрации городского поселения «Печоры» удалось заключить концессионное соглашение на 49 лет с ООО «Пересвет Печоры». Компания пообещала вложить в реконструкцию бани 35 миллионов рублей, а муниципалитет собирался решить вопрос с газификацией здания. В 2016 году на ремонт инвестор потратил 1 миллион рублей, в 2017 году — ещё около 5 миллионов, но в ноябре того же года принял решение закрыть баню.

Как объяснял тогда псковским журналистам руководитель ООО «Пересвет Печоры» Дмитрий Гинц, с одной стороны, только в замену котла и системы водоснабжения нужно было вложить ещё 2,5 миллиона рублей, с другой - начались бесконечные проверки и штрафы, а с третьей - баня работала в убыток, поскольку поток посетителей оказался совсем не таким, как ожидалось. По его словам, при заключении концессионного соглашения шла речь о 10 тысячах визитов в год, фактически же эта цифра оказалась завышена в три раза и получить от продажи билетов за год удалось всего 800 тысяч рублей.

В результате Печоры, где довольно много частных и многоквартирных домов без центрального горячего водоснабжения и, как следствие, ванных комнат, остались без городской бани.

Вопрос решился только в январе 2019 года, когда заработала частная баня на окраине Печор. Как рассказала нашему изданию глава администрации городского поселения Екатерина Морозова, эта баня работает не только как коммерческая, но и как социальная: все нуждающиеся получают от администрации талоны на помывку. «Сейчас проблем мы не видим: дорогу до бани отремонтировали, туда ходит автобус, все, кому необходимо помыться, могут доехать и вернутся обратно в центр города», - рассказала она.

Ушла с молотка

Здание городской бани на улице Свободы пустует уже пятый год. Как говорит Екатерина Морозова, сейчас второй этаж уже практически не пригоден для использования, необходимо менять крышу, системы отопления и водоснабжения. «Мы были бы не против отремонтировать городскую баню, но у нас просто нет таких средств. Это довольно большое здание: 735 квадратных метров», - отметила она.

По словам главы администрации городского поселения, содержать такую баню тоже сложно, ни о какой окупаемости речи уже не может идти. «Население Печор по последним данным 9333 человека. Если в советское время или начале 2000-х годов было 10 тысяч посещений в год, то сейчас такого количества уже не будет, не реально», - пояснила она.

При этом Екатерина Морозова говорит, что город с удовольствием бы поучаствовал в проекте по установке модульных бань, для этого есть и участок. Первый такой объект должен появиться в Пыталово. В настоящее время идёт работа над проектом, баня должна начать работу в начале сентября. И, как заверил глава региона Михаил Ведерников, если его реализация будет успешной, то опыт распространят и на другие райцентры области.

Что же касается здания печорской бани, то городские власти закончили попытки найти инвесторов или средства на ремонт и выставили его на аукцион. Покупатель нашёлся. Им стал Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.

Дворцовый переворот

Как рассказали «АиФ-Псков» в пресс-службе митрополита Псковского и Порховского Тихона, на месте бани будет открыт «дворец для бабушек и дедушек». «Это будет большой социальный проект. В течение дня пожилых людей здесь смогут помыть, накормить, оказать какую-то помощь, здесь же они смогут пожить какое-то время», - пояснили в пресс-службе.

Проект нового социального учреждения пока находится в стадии разработки. Но известно, что преобразится не только само здание: будет благоустроена и прилегающая территория.

Открытие в Печорах дома-приюта для пожилых людей митрополит Тихон анонсировал на пресс-конференции в сентябре 2021 года. «В этом большом доме они смогут остановиться на день-другой, чтобы их там помыли, в химчистке все их вещи постирали, там же они смогут поесть», - говорил он тогда. Отмечалось так же, что в то время, пока бабушки и дедушки находятся в соцучреждении, при необходимости волонтёры смогут навести в их домах порядок или выполнить работы на приусадебных участках.

Кроме того, на встрече с журналистами митрополит объявил, что рядом с домом для пожилых будет открыт первый в России памятник бабушке. Будущую скульптуру он описал так: «Стоит бабушка, рядом с ней карапуз-внучок, они крестятся».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах