Жителям Пскова отчаянно с банями не везет. С советского времени в городе их оставалось почти с десяток. Какие-то приказали долго жить, не выдержав пресса времени и конкуренции, еще часть перешла в муниципальную собственность. Банно-прачечный комбинат, который ими заведует, из долгов не вылезает. Чтобы их хоть как-то покрыть, власти одну за другой уже продали несколько бань. Но долги выросли снова, и в повестке дня оказалась судьба трех оставшихся муниципальных бань. Вопрос был вынесен на публичные слушания. И на два часа зал заседаний гордумы превратился в парилку.
Долговая яма
Долги Банно-прачечного комбината достигли почти 20 млн рублей. Ежегодные убытки комплекса составляют от 2 до 4 млн рублей. В пандемийном году потери только увеличились - до 6 млн рублей.
«Управление банным комплексом не является эффективным, - заявил заместитель главы администрации Пскова Павел Волков. - На протяжение последних 10 лет предприятие показывало отрицательные результаты. У нас за это время менялись руководители, а предприятие все накапливало долги».
В 2015 году, чтобы спасти ситуацию, было принято решение продать одну из бань. Выбор пал на знаменитую Гельдтову баню. Все вырученные деньги, 8 млн рублей, были отданы на покрытие долгов, но закрыть их полностью все равно не вышло. Кстати, проданная Гельдтуха так и не заработала.
На сегодня долги составляют 19 млн рублей По сути, предприятие находится в банкротном состоянии. В городском бюджете покрыть такую сумму средств нет. Да и не спасут они ситуации, признает Павел Волков.
«Кроме того, все объекты требуют серьезной реновации. Но сама отрасль является достаточно динамично развивающейся, и, на мой взгляд, даже высококонкурентной. Поэтому администрацией принято решение рассмотреть предложение концессионера, которое мы получили в середине 2020 года», — рассказал Волков.
Разработанное городом соглашение обязует концессионера не только взять три бани - Советской, Боровой и Конной — в аренду, но и провести их реконструкцию. Документ провисел на сайте 45 дней.. Поступила только одна заявка - от ООО «Бюро развития территорий».
Фирма веников не вяжет
Решение о передаче бань концессионеру должны были принять депутаты гордумы, но глава города Елена Полонская инициировала проведение публичных слушаний, чтобы узнать точку зрения жителей города.
Участие в слушаниях приняли около 100 горожан. Убедить их в правильности предлагаемого решения пытался представитель потенциального концессионера Валерий Соничев.
«У меня опыт в сфере строительной деятельности и управления порядка 17 лет, - отрекомендовался он. - Что касается бань, то это моя инициатива, хотелось улучшишь условия пребывания в них людей. Я тоже житель города, в баню хожу с удовольствием, но вижу, что фонд изношен, ветшает и с этим надо что-то делать».
Однако в добрые намерения на слово горожане не поверили и устроили представителю концессионера допрос с пристрастием.
«Какие объекты под вашим руководством построены, в какой отрасли вы работали, хотелось бы знать вашу связь с фирмой,- посыпал вопросами пскович Сергей Константинов. - Есть ли у фирмы опыт в реконструкции бань, знают ли эти люди, что такое банное дело? Что они сделали такого, что мы, псковичи, должны доверить им такое важное дело?»
Дальнейший разговор показал, что горожане немного лукавили, потому что к встрече подготовились и знали о фирме-концессионере, если не все, то многое. «Открываем интернет и читаем: основной вид деятельности организации - покупка и продажа недвижимости, - проинформировала собравшихся псковичка. - Ни слова не сказано о строительстве. Из этого следует, что баня пойдет с молотка».
Смутил горожан и тот факт, что уставной капитал фирмы — 10 тыс рублей, имеет она и штрафные санкции по налогам на прибыль. В штате один человек — он же генеральный директор, он же и учредитель, при этом вложить в реконструкцию бань концессионер собирается 11,5 млн рублей. Откуда?
«Продать концессионеру эти объекты не будет никакой возможности, - заверил собравшихся Павел Волков. - Они остаются в казне. Мы по сути в аренду их сдаем, да еще и обязуем сделать ремонт. Эксплуатироваться они будут, как бани. При этом есть дополнительные виды деятельности, мы в соглашении допускаем оказание услуг маникюра, педикюра, массажа, парикмахерских и косметических услуг, деятельность прачечных, объектов питания и розничной торговли, бассейна. Никакой другой деятельности там быть не может».
Бани не отдавать
«А куда тогда баня на Гагарина делась?», - раздалась реплика из зала, сорвавшая аплодисменты.
В одно мгновение чиновникам припомнили и баню на Гагарина, и Гельдтову баню.
«Что мы можем с этой концессии поиметь? - пытался прогнозировать дальнейшее развитие пскович. - За 20 лет они вложат 12 млн рублей, потом будет дополнительное постановление администрации - и мы их больше не увидим. А депутаты скажут: «Это не мы продавали. Это тот созыв. Это не я конкретно». Мы, горожане, просим вопрос на сессию не допускать, с рассмотрения снять, подождать, найти нормальную организацию, ни с одним человеком, а имеющую опыт и уважение и потом подумать о государственно-частном партнерстве».
Концессии в банном секторе — не самый распространенный вид. По словам Павла Волкова, во всей России не более 40 таких проектов. Насколько они успешны, сказать трудно. Но как минимум один неуспешный опыт имеется и в самой Псковской области - в Печорах государство и частник так и не пришли к соглашению, а жители остались без бани.
«А с чего вы вообще решили, что нас не устраивают бани, с чего вы решили, что если вложите туда миллионы, то народ потянется? — поинтересовалась Елена Симонова. - Нас там как раз все устраивает. Пришли бы один раз туда попариться и изнутри бы знали, что надо в этой бане изменить. А то что предлагаете вы, не даст никакого эффекта».
Опасения горожан разделила и глава Пскова Елена Полонская. Подытоживая обсуждение, она отметила, что в новом концессионном соглашении нашли отражение не все действующие льготы. Например, не предусмотрен бесплатный проход для детей до 7 лет. Уусловия в части определения обязательств концессионера, графика и объема работ являются неопределенными и размытыми. Совсем забыли о том, что бани на Советской являются стратегическим объектом и в случае чрезвычайно ситуации там должен быть развернут санитарный помывочный пункт. К модернизации у главы города оказалось тоже немало вопросов.
«Инвестору предлагается в 2022 году сделать небольшой косметический ремонт, - сказала она. - После чего он может сдавать муниципальное имущество в эксплуатацию любому юридическому лицу. Согласно федеральному закону целью концессии является модернизация муниципального имущества. Прошу не путать с понятием текущий или капитальный ремонт. Если обратимся к предлагаемому графику реконструкции до 2031 года, он содержит перечень текущих работ по электропроводке, по ремонту крыши или фасадов. Самым существенным будет замена окон и капитальный ремонт крыши. Данные работы никак нельзя отождествлять с модернизацией».
В итоге было решено рекомендовать администрации Пскова не направлять в гордуму проект решения по вопросу заключения концессионного соглашения, а депутатам по итогам замечаний и предложений от жителей города решения не принимать.