Примерное время чтения: 6 минут
451

В страхе перед «красным петухом». Поджигатели терроризируют селян

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Псков 11/07/2018

Полностью выгорели

Фото: АиФ

При этом руководитель этого сельхозкооператива, депутат областного Собрания Вадим Афанасьев оптимизм не излучает и первым делом жалуется на серьёзно упавшие цены на молоко. Мол, до апреля переработчики закупали его у хозяйства по 24 рубля за литр, а потом резко снизили эту сумму до 19 рублей. И похожая ситуация – не только в Псковской области, но и едва ли не по всей стране в целом.

Но главная головная боль председателя СПК – неуловимые поджигатели. Первая волна поджогов прокатилась ещё в 1998-1999 годах. Сначала по неизвестным причинам сгорел пустующий телятник, в котором хранилось более 200 тонн сена. Понесённый хозяйством ущерб составил 2,5 млн рублей по тогдашним ценам.

Через несколько месяцев кто-то поджёг здание правления сельхозкооператива. В результате полностью выгорели изнутри кабинеты председателя и бухгалтерии вместе с мебелью и всеми документами. После этого «красный петух» довольно долго облетал стороной имущество этого бывшего колхоза. Но с ноября 2014 года пошла вторая волна.

«Прямо перед самой зимовкой скота как-то ночью вспыхнул навес, под которым хранилось более 300 тонн сена. А всего мы в том сезоне заготовили около 900 тонн. То есть, мы лишились трети запасённых кормов, - вспоминает руководитель сельхозпредприятия. – Ущерб от навеса – 300 тыс. рублей, от сгоревшего сена – около 700 тыс. рублей. Вдобавок пришлось тратить лишние деньги на комбикорм, чтобы не оставить коров зимой голодными».

Меньше чем через год, в августе 2015-го, приключилась новая напасть. В хозяйстве готовились к уборочной страде и, в частности, отремонтировали и полностью привели в порядок зерноуборочный комбайн «Енисей». За пару-тройку дней до того, как его планировалось вывести в поле, снова произошёл пожар, после которого восстанавливать уже было нечего.  

С двух концов

«Сначала думали, что в комбайне произошло короткое замыкание, но продолжавшаяся месяц экспертиза показала, что причина возгорания – поджог, - говорит Вадим Афанасьев. – Балансовая стоимость сгоревшей машины – 600 тыс. рублей. Хорошо, что с погодой тогда повезло, успели собрать урожай оставшейся техникой».

Фото: АиФ

«Жадрицы», как мы уже сказали, если и не процветающее, то вполне себе крепкое хозяйство. В 2017 году там решили восстановить заброшенную ферму, расположенную в отдалённой деревне Потапово. Но после того как здание отремонтировали, встал вопрос: где взять скотника и доярку?

«А в этой деревне пустовал вполне добротный колхозный дом. Мы нашли семью в Пыталово, которые были согласны переехать и работать у нас, причём эти люди даже приезжали «на разведку», и дом им понравился. А вскоре после этого он загорелся. Официальная причина – короткое замыкание. Но откуда там взяться замыканию, если все пробки были вырублены?», – недоумевает наш собеседник.

И вот – очередное происшествие. Пару недель назад огонь уничтожил двести с лишним тонн сена вместе с навесом (общий ущерб – 1,5 млн рублей), в ту же ночь пострадал и расположенный неподалёку старый навес – тот самый, который уже горел в 2014 году. Но под старым хранились остатки соломы, поэтому здесь ущерб оказался небольшим – «всего» 28 тыс. рублей.

«Звоню в ту же ночь в полицию: ребята, у нас снова поджог! Те: откуда вы это можете знать? А что тут знать, если новый навес был подожжён с двух концов сразу? - грустно объясняет председатель. – Не могу сказать, что правоохранительные органы не занимаются этим делом. Сегодня, например, полицейские снова приезжали, опрашивали народ.

Но боюсь, что и в этот раз они не найдут виновных. У них ведь даже служебной собаки не оказалось, чтобы сразу после пожара по следу поджигателей её пустить. В общем, терроризм какой-то, честное слово. Люди живут в страхе, потому что сегодня «он» спалит колхозное сено, а завтра и твой дом подожжёт».

Псих или завистник?

Сам он даже не представляет, кто с упорством, достойным лучшего применения, методично уничтожает имущество возглавляемого им сельхозкооператива. Предполагает, что либо это действительно страдающий психическим расстройством человек, либо некий завистник. И тут же сам себя опровергает: мол, чему тут можно завидовать в деревенской жизни?

Спрашиваем, было ли застраховано хоть что-то из сгоревшего имущества? Выясняется, что нет. Потому что перед тем, как страховать, его надо оформить и официально зарегистрировать, а это дело дорогое и очень сложное.

Фото: АиФ

«Есть у нас в деревне водонапорная башня, которая обеспечивает водой и нас, и население. Чтобы получить на неё лицензию, нужно зарегистрировать саму башню (это будет стоить 22 тыс. рублей) и землю под ней (ещё такая же сумма). Но дело не столько в деньгах, сколько в том, что стоит она на паевых землях, и как из них вычленить этот конкретный участок, мы не знаем. Поэтому башня работает без лицензии, из-за чего мы вынуждены платить в качестве налога за пользование недрами 26 тыс. рублей в квартал. А будь лицензия – платили б в 5 раз меньше. Так вот, со страхованием имущества - примерно похожие сложности», - приводит пример Афанасьев.

…Вернувшись из Новоржевского района, мы обратились в пресс-службу УМВД России по Псковской области с просьбой прокомментировать ситуацию. Но услышали в ответ, что в интересах расследования дела никакую информацию нам предоставить не могут.

Что ж, мы-то переживём. Главное, чтобы дело действительно расследовали, и чтобы неуловимого пиромана нашли и наказали по всей строгости закона. Но, к сожалению, большой уверенности в этом нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах