Примерное время чтения: 4 минуты
210

Тепло и по-семейному. В Печорском районе прошел праздник сето

Ирина Каплан / АиФ

Традиционный Международный этнокультурный фестиваль народа сето «Сетомаа. Семейные встречи» в очередной раз прошел в деревне Сигово Печорского района Псковской области. На праздник приехало около 300 представителей народа сето из Псковской области и Эстонии. Это носители культуры сето, их семьи, творческие коллективы и мастера, сохраняющие и возрождающие традиции малого народа.

Многие представители сето приехали с детьми, чтобы передать им традиции и культуру своего народа. А кто-то не поленился преодолеть сотни километров, чтобы почтить память предков.

Председатель национально-культурной автономии эстонцев Республики Крым Ольга Скрипченко приехала из Симферополя. Она сето в седьмом поколении. Когда-то ее предки стали переселенцами.

Фото: АиФ/ Ирина Каплан

«155 лет назад при переселении, когда татары ушли в Турцию и освободили земли, эстонцам земли свободной не хватало, они подали прошение царю и им разрешили переселение.  И в 1861 году они на подводах и на конях, пешком, двинулись в Крым. Шли 3 месяца. Многие  в дороге погибли, но кто дошел, основали свое сообщество в Крыму, - рассказала она. – Теперь я приехала сюда, чтобы все увидеть своими глазами, как проходит праздник сето. Специально для него я сшила наш национальный костюм уезда Ярвамаа».

Отличительной особенностью всех национальных костюмов является так называемый сыльг – большое украшение в виде воронки, которую носили на груди. Чем больше сыльг, тем богаче семья.

Считалось, что женщину сето сначала слышно, а потом видно - так звенят их серебряные украшения.

Действительно, в этот день сето было слышно, пожалуй, даже в соседней деревне. Но вовсе не из-за украшений, а песен, которые не переставали исполнять на протяжении всего праздника.

 «Для сето это самый важный день в году. Все отмечают в календаре, что 28 августа будут семейные встречи. Для сето Печоры – это столица праздника. Важны все праздники, которые поддерживают наши традиции и культуры. То, что передали нам наши бабушки и дедушки. Хотелось бы, в свою очередь, передать и нашим детям. Мы уважаем все организации, которые поддерживают подобные фестивали», - заметил председатель союза сето Тиммо Маргус.

Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Начался праздник с торжественного шествия представителей малой народности. Они спели песни, а после гостей праздника приветствовали «король» и «королева» сето.

На фестивале было не только весело, но и вкусно.

«Специально к сегодняшнему дню для гостей мы сварили суп, приготовили рагу. Все блюда национальной кухни – суп с клецками, овощное рагу и мульгикапсад» - рассказала заведующая музеем-усадьбой сето в Сигово Малле Богачева.

Блюдо со странным и труднопроизносимым названием «мульгикапсад»  это еда традиционной эстонской кухни. Приготавливается из жирной свинины, квашеной капусты и перловой или ячневой крупы.

Гостям также предлагали отведать и приобрести бездрожжевой хлеб, сыр, сделанный вручную и традиционные русские пряники.

Традиционно были и лавки с изделиями ручной работы – керамические, кожаные украшения, сумки, деревянная посуда. Все это можно было купить.

Мастера народного творчества знакомили гостей с культурой, языком и традициями малого народа. Продолжилось мероприятие народным гулянием Кирмаш. Сето зажгли Костер дружбы и по традиции выбрали нового «короля», который будет «править» народом ближайший год.

Отметим, сето — малочисленная финно-угорская этническая группа, проживающая в Печорском районе Псковской области и прилегающих районах Эстонии (уезды Вырумаа и Пылвамаа). По языку сето близки к эстонцам, но в отличии от них являются православными.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах