Примерное время чтения: 6 минут
1529

«Они ничем не отличаются от нас». Псковичка воспитывает 26 собак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Псков 10/01/2018
У такой хозяйки не забалуешь
У такой хозяйки не забалуешь / из архива Ольги Гайдамакиной / АиФ

Она не просто содержит собак и является заводчиком, а делает это профессионально, закончив для этого техникум и получив специальность кинолога.

«Сколько себя помню, всегда хотела собаку, - признается Ольга. И только когда мне было 12 лет, папа привел домой эрдельтерьера. Так и началось. Та собака была мне настоящей помощницей. Она даже учила ходить моего сынишку. Он вцеплялся ручками ей в шерсть, и она тихонечко его вела, понимая, что малыш делает первые шаги».

Породистая «дворняжка»

Следующая «собачья история» в жизни псковички случилась спустя годы, когда не она, а пёс выбрал её. Это была простая уличная собака. Ольга ехала на работу – нужно было проводить обучающий семинар. Картина, представшая перед ней, вызвала гнев и негодование: мужчина пинал щенка. Она естественно вступилась за малыша. Сказав «дяде» мало хороших слов, и прогнав его, сделала из тряпок и коробок «гнездо», подвинув поближе к скамейкам, в надежде, что кто-нибудь малыша заберет. Когда она села в подошедший автобус, щенок был тут как тут. Потенциальная хозяйка дворняжки решила, что в частном секторе (она направлялась в Любятово) пристроит его в дом к знакомым. Щенок категорически отказывался оставаться. И что делать? Пришлось тащить его с собой в офис и в его компании проводить семинар. По дороге домой малыш не отставал от Ольги, старательно перебирая маленькими лапами. А она в тайне надеялась, может, увлечётся чем-то по дороге и отстанет: надо же было что-то объяснять мужу-кошатнику, который восхищался своими тремя котиками. Тем более она помнила разговор, где он утверждал, что если и заведёт когда-нибудь собаку, то только овчарку.
«Пришлось с жаром доказывать, что это и есть овчарка. Хотя я была уверена, что дворняжка. Надежды на то, что муж разрешит оставить собаку дома, были минимальны. Но когда увидела мужа спящим в обнимку с собакой, поняла, что Гера останется в нашей семье". Когда собака подросла, появились проблемы с послушанием. Она могла сорваться с поводка, или не прийти на подзыв и общение с животным становилось сложнее.
Что делать? Обращаться к профессионалам, и идти в клуб «Фауна» на тренировки по бытовому послушанию!

Фото: АиФ/ из архива Ольги Гайдамакиной

«Муж вернулся с первой тренировки сияющий, как медный рубль: «Увел дворняжку, а привел русскую пегую гончую». Да-да, такой породы оказалась наша Гера».
Чуть позже Ольга узнала и историю Геры. Оказывается, мужчина купил себе собаку для охоты, но с женой этот вопрос не согласовал. Та, когда супруг уснул, вынесла малыша на улицу…
Четыре года прожила Гера в семье псковичей, пока не погибла, отравившись на улице мышьяком. Для супругов это была сильная потеря, муж Ольги не спал несколько суток, даже не мог разговаривать.

Что вложишь, то и получишь

И когда спустя время встал вопрос о новом питомце, муж захотел
питбультерьера.
«Нашли по объявлению, поехали знакомиться. На наше счастье мы увидели рабочих «питов», которые участвуют в боях. Увидели их во все красе и поняли что, это не наша порода».
Итальянский канне корсо, которого будущий кинолог купила на рынке, дал толчок, чтобы заняться этим профессионально. Во-первых, это была первая осознанная покупка собаки, во-вторых, дело оказалось занимательным – питомец стал побеждать на выставках. И, в третьих, Ольга поступила в Великосельский аграрный техникум на специальность кинолога-дрессировщика.
«Когда у нашей Бель появился помет, плюнули на все, влезли в ипотеку и купили в деревне дом с полгектара земли».
Вот так и дожили Гайдамакины до 26 собак 6 разных пород от ирландского волкодава до чихуахуа - маленькой собачки с бесстрашным сердцем.

Фото: АиФ/ из архива Ольги Гайдамакиной

На вопрос, почему часто хозяева очень схожи с собаками даже внешне, Ольга объясняет, что все дело в темпераменте, когда хозяин и питомец подходят друг другу.

Лучше не скажешь
Лучше не скажешь Фото: АиФ/ из архива Ольги Гайдамакиной

«Я считаю, что мы ничем не отличаемся собак, если только количеством ног. Человек такое же социальное животное, но ему повезло встать над процессом. Говорить, что собака умное животное, банально, ведь любому зверю нельзя отказывать в интеллекте».

·                               

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах