Примерное время чтения: 4 минуты
450

На шестую пятницу… «След Богородицы» помогает верующим исцелиться

wikimapia.org / АиФ

Трижды он начинал строительство и трижды поутру находил постройку разрушенной.
Тогда на ночь он посадил там сторожей. Вернулись они и в страхе рассказали, что по реке прошла женщина в белых одеждах с ребенком и исчезла, только след от ноги остался на камне. Тогда и решили, что сама Пресвятая Богородица подает знак, что место свято, и негоже здесь хозпостройки возводить.

И отступила боль

Каждую шестую пятницу после Пасхи (в день, в который, по преданию, произошло явление Богородицы на гдовской земле) из храма Петра и Павла в деревне Кунесть туда идет крестный ход. С ним, как и с самими пещерами, связано немало чудесных явлений.

Например, рассказывают, что однажды на крестный ход приехала врач-стоматолог. Как и многие из тех, кто почти все рабочее время проводит стоя, женщина страдала профессиональным заболеванием ног. С большими сомнениями из-за боли в ноге паломница отважилась идти от начала и до конца все 9 км крестного хода. Но к ее великому изумлению после молебна и омовения в реке, протекающей у пещеры, постоянно мучавшая боль в ноге исчезла.

- Как-то ко мне в храм приехала уроженка Гдовского района, ныне магистр Богословия, преподающая в Оксфордском университете, - вспоминает настоятель храма Петра и Павла в Кунести отец Константин. - Пожелала исповедоваться. Затем мы отправились в Трутнево, и я поведал про чудесное место всё, что знал. По просьбе женщины отслужили там молебен. Она омылась, искупалась. Поднявшись из ущелья к машинам, я заметил изумление в глазах женщины. Оказалось, в последние годы её мучала жуткая мигрень. Причём боли не прекращались ни днём, ни ночью. А после молебна голова болеть перестала.

Горячий хлеб

Традиции проводить крестный ход от храма в Кунести до Трутневских пещер – как минимум, около 300 лет. А путь там нелегкий. Почти половина его пролегает через лес и болота, по настилам из досок, местами паломникам приходится пробираться по щиколотку в воде, через кусты и канавы по старой заросшей дороге.

- Как правило, перед началом крестного хода в 6 утра в храме начинается молебен, а затем мы отправляемся в путь. Несколько лет назад у нас возникла новая традиция, - рассказывает отец Константин. - Дело в том, что сам путь проходит через деревню Сидоровщина. И во время нашего первого – после долгого перерыва - крестного хода нас встретили там хлебом и солью. Только представьте: жительница деревни по зову сердца всю ночь пекла в русской печи хлеб, чтобы утром встретить нас. Хлеб был ещё горячим. Его несли во главе крестного хода, и дух свежеиспечённого хлеба ощущали даже те, кто шёл последними в колонне. Недавно та женщина переехала в другое место, а традиция встречать крестный ход горячими хлебными караваями осталась.

Сейчас неподалеку от Трутневских пещер на средства благотворителей возводят церковь. Точнее, само здание уже готово, осталось лишь провести отделочные работы.

- Хочется, чтобы появилась новая традиция – когда крестный ход, начатый с молебна в храме Петра и Павла, завершался бы литургией в новом храме, - мечтает священник. – И, кстати, в этом году в шестую пятницу после Пасхи мы уже впервые служили молебен в здании новой церкви. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах