Отследить по интернету
По словам и.о. председателя госкомитета области по вопросам строительства и ЖКХ Сергея Грахова, теперь сбор и вывоз мусора будет считаться коммунальной услугой, а регулировать её станет государство.
«Наш комитет утвердил территориальную схему обращения с ТКО, региональную программу, мы установили норматив накопления мусора, выбрали регионального оператора и заключили с ним соглашение, - рассказал он. – Сейчас нужно изменить приказ об утверждении нормативов, потому что на сегодня в нём нет административных зданий, магазинов, детских садов. Необходимо также пересчитать нормативы для жителей села, потому что они объективно производят меньше отходов, чем горожане».
Но региональный оператор – это всё же своего рода управляющая компания, главная задача которой – координировать и контролировать сбор, вывоз и утилизацию мусора. Поэтому в качестве подрядчиков она будет привлекать и местные фирмы. Например, уже известно, что в Пскове и Псковском районе этими вопросами по-прежнему будет заниматься компания «АСПО».
«Кроме того, идет разработка электронной базы, с помощью которой любой желающий сможет отследить движение машин и количество отходов, привезенных на полигон, - подчеркнул Дмитрий Назаров. – Мы намерены построить на севере и юге области два экотехнопарка с сортировочными заводами и переработкой. Они будут отвечать всем требованиям экологической безопасности. Сейчас уровень переработки мусора составляет менее 7%, это общероссийский показатель. Мы собираемся повысить эту цифру до 70% к 2025 году. У нас все для того есть, это реально».
Компания планирует организовать около 200 новых рабочих мест и вложить в Псковскую область порядка 1 млрд рублей. При этом отчисления в бюджет за 10 лет составят не меньше 300 млн рублей.
В мешок и по графику
Глава Бежаницкого района Сергей Михеев напомнил, что от его райцентра до Великолукского района, где предполагается разместить «южный» экотехнопарк – 150-200 км. И усомнился, что целесообразно везти мусор на такие расстояния.
«В таких случаях будут оборудованы бетонированные площадки перегрузки отходов. Возможно – с сортировкой на месте. А потом на автопоездах этот мусор будут перевозить в конечную точку, - ответил представитель регионального оператора. – Потому что строить небольшие экотехнопарки смысла нет – они неизбежно превратятся в нынешние полигоны ТКО».
Больная проблема, которую не удалось решить за много лет – вывоз мусора из деревень и городского частного сектора. Чаще всего жители индивидуальных домов предпочитают либо выбрасывать бытовой мусор где-нибудь за околицей, либо – если есть такая возможность – подбрасывать его на контейнерные площадки многоквартирных домов. Что изменится с нового года? Тем более, что с первого января платить за эту коммунальную услугу обяжут всех, включая селян.
«У нашей компании большой опыт работы в частном секторе, - заявил Дмитрий Назаров. - Например, в Набережных Челнах эту проблему решили за год. Где это будет возможно, установим контейнеры, где нет - организуем сбор мусора в фирменные мешки и станем вывозить его по графику. Будем с этой проблемой бороться».
«Сейчас по области они варьируются от 400 до 880 рублей за кубометр. Думаем, что единый тариф должен быть в пределах 600-700 рублей», - рассказал представитель регоператора.
Что делать с дачниками, тоже полной ясности нет. С одной стороны, они уже платят за вывоз мусора по месту постоянной регистрации. Но с другой – летом-то они мусорят здесь, в Псковской области. Пока решено взывать к их сознательности и убеждать ставить возле домов мусорные баки за отдельную плату.