136

Кому принадлежат сотки? Жители деревни Родина могут лишиться своих огородов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Псков 23/05/2017
Ирина Каплан / АиФ

Когда-то сотрудникам Псковского научно-исследовательского института сельского хозяйства давали в пользование участки и обещали в дальнейшем оформить в собственность. Недавно стало ясно – никакой земли они не получат, а кому она перейдет – большой вопрос.

Кто отбирает?

65-летний Николай ДМИТРИЕВ, отработавший в институте 36 лет, считает, что его попросту обманули, и без коррупции здесь не обошлось.

«Участки, которые должны принадлежать нам, отдадут родственникам и знакомым чиновников. Построят там коттеджи! Получается, люди зря столько лет горбатились в институте!» – возмущается он. И таких как он – почти 50 человек.

Как выяснилось, участки действительно обещали. Российская академия наук давным-давно выделила в пользование сельскохозяйственному институту несколько гектар земли для сотрудников. Тогда работники получили в собственность по пять соток. Кто-то на этих клочках земли построил дом, кто-то продал.

В 2001 году по просьбам сотрудников институт выделил в пользование еще по 10 соток. Пообещав, что потом участки можно будет оформить в собственность. Много лет местные возделывали землю, надеясь когда-то построить здесь дома для себя и своих внуков. Сажали картошку и овощи. Многим огород служил огромным подспорьем в тяжелые годы. Но потом территорию «законсервировали».

земля раздора
Фото: АиФ

В НИИ рассказали, что в 2008 году вышло постановление Правительства РФ «Об обеспечении жилищного и иного строительства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности». По документу, в связи с отводом земель под жилищное строительство, закон запрещал любые сделки, связанные с распоряжением земельных участков. Выделение земли под частное пользование приостановили на три года. Но когда землей снова можно было распоряжаться, институту ее не вернули. До сих пор не понятно, кому будет принадлежать территория – садоводческому товариществу «Родина» или НИИ. И решать это должно Росимущество.

Директор института даже написал заявление в Федеральное агентство научных предприятий, чтобы оно дало добро на освоение земель. То, что вопрос решится в пользу НИИ, маловероятно, считают в институте. Уж очень странным кажется намеренное затягивание ведомства с таким очевидным делом. Почему нельзя вернуть землю тем, кому она раньше и принадлежала?

Почему боятся?

Если же вопрос решится по справедливости, участки получат, скорее всего, уже молодое поколение сотрудников.

«Вопрос надо решать по справедливости. Все-таки те, кто работал в НИИ много лет, свои пять соток получили. Многие уже здесь не работают. Поэтому что лучше – отдать 10 соток тем, кто здесь давно работал или новым сотрудникам? Надо ведь молодежи помогать, поддержать, чтобы никуда не уехали, жили и работали здесь. У них же пока ничего нет, - объяснила заместитель директора по научной работе Татьяна ШАЙКОВА. – В любом случае, невзирая на коллизии с садоводческим товариществом, землю будут делить на заседании рабочей группы и по всем правилам».

Вот и получается, что злополучные сотки пока никому не принадлежат, а Росимущество никаких окончательных решений не предлагает. Николай Дмитриев утверждает, что землю хочет заграбастать садоводческое товарищество, чтобы отдать под коттеджи городским. А сельские жители останутся с носом. Но пока все ждут конкретики и надеются что-то получить, поэтому и боятся лишний раз возмущаться.

«Их просто запугивают. Они считают, если куда-то будут обращаться, то тогда точно ничего не получат», - считает Николай. Ему до слез обидно терять то, что ему, как он считает, принадлежит по праву.

Теперь половина участков оказались заброшены. Зачем тратить силы, если землю все равно отберут? Некоторые до сих пор возделывают сотки и что-то сажают. Чтобы не рисковать. Мол, тогда уж точно заберут, если забросить. Так пока и живут в подвешенном состоянии и ждут, что огороды останутся при них.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах