Примерное время чтения: 8 минут
148

83 дня и один маршрут. 95 лет назад не стало вождя мирового пролетариата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Псков 16/01/2019
Ольга Миронович / АиФ

Без Надежды

Псков тесно связан с этим именем, в 1900 году 83 дня Ленин, тогда еще 30-летний Владимир Ильич Ульянов, прожил в Пскове. В начале этого года закончилась его ссылка в Сибири, но поскольку власти не разрешили ему останавливаться в столице и крупных городах, выбор пал на губернский Псков, в котором тогда жило 30,5 тыс. жителей. К слову, его молодая жена, русокосая Надежда Крупская ссылку отбывала в Уфе – и как ни пыталась добиться воссоединения с мужем, в прошении ей было отказано. С этой же просьбой обращалась и Мария Александровна Ульянова в департамент полиции 2 февраля 1900 года:
«Убедительно прошу дозволить жене сына, Надежде Константиновне, урожденной Крупской, поселиться вместе с мужем в Пскове, где он рассчитывает продолжать занятие в качестве присяжного поверенного».

Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Не сразу Владимир Ульянов обосновался на Архангельской улице (ныне, как вы понимаете, носящей имя Ленина), до этого он пожил у статистика Оболенского на Великолукской улице (ныне сквер Красных Партизан). В квартиру провизора Лурьи, чья семья занимала целый этаж, Владимир Ильич переехал в начале марта. Примерно в таком состоянии эта квартира, которую сейчас может посетить каждый желающий, находилась почти 120 лет назад.

Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Понятно, что в годы войны этот дом был так разрушен, что от него осталась лишь стена, однако заботливыми руками реставраторов был восстановлен – и добро пожаловать к Владимиру Ильичу. 15-метровая комнатка с одним окном, которую он занимал, обставлена очень скромно: письменный стол у окна, этажерка с книгами, кровать и несколько стульев.

Молодежный город

На мое замечание о непритязательности постояльца смотритель ответила: «А зачем молодому человеку роскошь? Он осознавал, что здесь ненадолго». Понятно, что вещи не подлинные, раз все сгорело в 1944 году (а музей здесь с 1930 года), но, как заверили музейщики, именно начала XX века. А дорожный сундук и корзина точно принадлежали Ульяновым.  И вообще, я бы назвала этот музей вовсе не политическим, а больше бытовым – здесь воссоздана атмосфера губернского города конца XIX – начала XX века, даже дамские костюмы представлены. А наш Псков был очень даже молодежным городом с десятками начальных (не путать с церковно-приходскими) школ, женскими и мужскими гимназиями, училищами. Так что Владимиру Ильичу здесь вряд ли было скучно. «Живу я по-старому, - писал он матери Марии Александровне Ульяновой, - здоровье мое удовлетворительно. Гуляю – теперь недурно гулять здесь и в Пскове и его окрестностях, есть, видимо, немало красивых мест. Купил в здешнем магазине открытые письма с видами Пскова и высылаю три: тебе, Маняше и Анюте».

Хозяйка его квартиры, Лурьи, вспоминала: «Дома очень много, и бывало до трех часов ночи, занимался литературным трудом, причем меня просил, чтобы ему на ночь подавали самовар, причем уже к 9 часам утра уходил на почту, завтракал и ужинал дома и где-то в городе обедал». Впрочем, молодому ссыльному вряд ли было до развлечений в обывательском понимании – борьба и еще раз борьба, да и к эмигарции надо было готовиться, так что всерьез приходилось заниматься немецким языком.

Из воспоминаний социал-демократа Николая Сергиевского:
«Сам я с Владимиром Ильичём случайно столкнулся чуть ли не на следующий день по приезде его в Псков. Сижу я как-то за газетой в читальном зале в Публичной библиотеке и в момент, когда мой взор, оторвавшись от газеты, упал на знакомый характерный череп (лицо было закрыто газетой), я приподнялся, чтобы взглянуть на лицо, и увидел действительно Владимира Ильича. Подошел к нему. Он сейчас же узнал меня, а потом вышел за мной в курилку. Здесь, как человек дела, даже, и не спрашивая моего «кредо», очевидно по старой памяти, он сообщил мне о своих предположениях и предложил оказывать помощи».
С социал-демократами Мартовым и Потресовым Ульянов активно занимался  проектами газеты «Искра» и журнала «Заря». Часто эти встречи проходили на Петровском посаде (ныне Плехановском) в доме машиниста Бочкарева, ныне известном как домик «Искры».

К слову, бабушка автора этих строк в детстве была дружна с дочерью Бочкарева, Зиной. Ленин, правда, посещал гостеприимный дом еще до рождения этих девочек, но в дальнейшем семья Бочкаревых особо не хвастала этим знакомством.

Чайная церемония

Но вернемся к музею-квартире. В подъезде, где она находится, располагаются еще несколько самых разных контор, в том числе и комиссия по делам несовершеннолетних. И сам подъезд, и фасад, и музей-квартира давно нуждаются, мягко говоря в обновлении и внешнем, и внутреннем. Здесь не хватает живой струи, свежего взгляда. Ну посудите, атмосфера есть: центр города, старинный дом, а в самый высокий сезон – пара десятков туристов. А в низкий - вообще… не будем говорить, чтобы не обижать музейщиков. Да, в советское время посещение квартиры-музея входило в обязательный план городской экскурсии. Сейчас – либо школьники, либо коммунисты к памятным датам.

«Во время экскурсий люди больше интересуются бытовой стороной жизни Ленина», - утверждает научный сотрудник Псковского музея-заповедника Михаил Кузьмин. – Их интересует не политическая сторона вопроса, а больше его персона».

Фото: АиФ/ Лариса Малкова

Бывали  здесь и иностранцы: немецкие делегации, пару-тройку  лет назад приезжали китайцы и корейцы. Вот теперь есть надежда, что к Ганзе туристы подтянутся: центр города все же.

Да, а в прошлом году у «Домика «Искры» музейщики организовали вечернее чаепитие, этакий символ душевности и губернского гостеприимства, дом Бочкарева – это образец городской усадьбы рубежа XIX-XX веков. И в этом году хотят обряд повторять все четыре ганзейских дня.

А квартире-музее, вход в которую стоит 100 рублей, а школьникам и пенсионерам 50, 19 января откроют экспозицию памяти вождя. «Хочу сделать упор не на сам факт смерти, а на память о нем в целом, - поделился задумкой Михаил Кузьмин».

Ремонт здесь бы не помешал...
Ремонт здесь бы не помешал... Фото: АиФ/ Лариса Малкова

 

К слову, о народной тропе. В Казанском университете Ленин проучился почти столько, сколько пробыл в псковской ссылке. Но народная тропа по ленинским местам столицы Татарстана не только не заросла, но и расширилась так, что по ней верной дорогой идут в массовом порядке китайские товарищи. В Казани туристические маршруты во многом связаны с ленинскими местами.

Имя вождя революции священно для китайцев. Например, в мемориальной аудитории Казанского университета все китайские туристы стремятся сфотографироваться за партой, где, по преданию, сидел студент юрфака Владимир Ульянов. Очень нравится туристам из Поднебесной, как им в конце экскурсии повязывают красный галстук. У нас в «Домике «Искры» в советские времена тоже проводили такую церемонию – принимали в пионеры. Почему бы ее не возродить, но только для туристов? Тогда, глядишь, и 83 ленинских дня впишутся в туристическую историю Пскова, о которой мы пока только рассуждаем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах